Nueva final para el Laboral Kutxa y el Valencia Basket en la Euroliga. Los vitorianos recibían en casa a los taronja en un encuentro clave para el devenir de la clasificación de los dos conjuntos españoles. Los locales se encontraban terceros a una sola victoria de meterse en el Top 16. Por su parte, los valencianos estaban obligados a conseguir la victoria para seguir soñando en la siguiente fase. En lo que iba de temporada, los de Perasovic se habían llevado los dos choques contra Baskonia.

Inicio reñido

El encuentro comenzaba con un inspirado Shengeila, que abría el marcador con un gran dos más uno. El jugador baskonista respondía a la réplica de Valencia Basket con el triple de Pau Ribas. Los locales empezaban a abrir una pequeña brecha, que rondaba los cinco puntos (11-6). Los visitantes reaccionaban de la mano de un gran Ribas. Dos tiros libres de Harangody ponían el 13-13 en el electrónico del Buesa. El duelo se metía en unos minutos de toma y daca constante. Ningún equipo erraba sus tiros. Rafa Martínez salía a pista en los últimos compases del primer cuarto y se convertía en el jugador taronja con más partidos en Europa. Un triple de Guillem Vives daba la primera ventaja a los de Perasovic (23-24). El primer periodo se cerraba con un parcial de 5-0, que dejaba el marcador en 28-24.

Rafa Martínez, con 116, se convirtió en el taronja con más partidos en Europa

El segundo cuarto se iniciaba con un triple de Pablo Aguilar, que estaba completando un gran encuentro. Mostrandose serio en la faceta defensiva y aportando puntos en ataque. A partir de ese momento, Baskonia daba un estirón al marcador con un parcial de 12-3. Debutaba en las filas de los locales Mike James, que dejaba muestras de su calidad con un triple y una canasta. Valencia Basket aguantaba ese tirón del Laboral Kutxa y volvía a mantener un renta negativa de siete puntos (42-35). En los últimos minutos antes del descanso, Bertans cometía su tercera falta que le relegaba al banquillo.  El choque llegaba al descanso con un marcador de 51-47, después de un parcial final de 0-7 para los visitantes.

Más sufrimiento del esperado

Tras los vestuarios, Dubjlevic anotaba la primera canasta y mantenía el parcial abierto. Shengeila rompía la racha positiva del Valencia Basket. El partido no se acababa de romper y tendía hacia la igualdad final. Velimir Perasovic solicitaba tiempo muerto, después de unas malas acciones ofensivas de su equipo (57-54). El tiempo muerto no surgió efecto y los locales se despegaban nuevamente hasta los casi diez puntos (62-54). Pau Ribas y Nedovic volvían a acercar en el marcador a los taronja, que vendían cara su piel. El tercer cuarto se cerraba con una cesta de Iverson, que abría una pequeña distancia para los de Ibon Navarro (69-62).

El último periodo arrancaba con la emoción de dos equipos, que se jugaban la clasificación. Baskonia, más decidido, parecía lanzarse y dar la estocada a los valencianos. Un triple de Bertans obligaba a parar el partido a Perasovic a casi ocho minutos del final (75-65). El parón del croata no daba resultado y la esperanza empezaba a decaer en el bando taronja. Un triple de Heurtel y una técnica a Perasovic dejaban casi finiquitado el partido (81-67). Ese momento polémico sirvió para que los valencianos dieran su último arreón. El orgullo valenciano hacía que Ibon Navarro pidiera un tiempo muerto a tres para el final (83-75). Una canasta de Causeur acababa con las opciones taronjas. Al final, triunfo y clasificación para el Laboral Kutxa (93-89).

Este resultado, deja al Laboral Kutxa matemáticamente clasificado para el Top 16. Los de Ibon Navarro acabarán como terceros o segundos del Grupo D, ya que se la jugarán en la última jornada en Serbia contra el Estrella Roja. Por su parte, Valencia Basket acabará como el último del grupo con un balance de dos triunfos y siete derrotas. El MVP del partido fue Tornike Shengeila, que acabó con 15 puntos y 19 de valoración. El mejor en los visitantes fue Pau Ribas, con 18 de valoración.