El Laboral Kutxa ha vencido con un más que sufrido 77-71 al Montakit Fuenlabrada. Seis triples en el último cuarto han sido decisivos para la remontada final. Con esta victoria, el cuadro vitoriano se coloca en la undécima posición y sigue manteniendo vivas las opciones de clasificación para la Copa del Rey.

Esta mañana el pabellón Fernando Buesa Arena ha acogido el duelo entre el cuadro vasco y el madrileño. Lo cierto es que el conjunto de Ibon Navarro quería conseguir remontar el vuelo en la competición nacional, tras obtener el billete para el TOP 16 el pasado viernes, al derrotar al Valencia por 93-89. En ese partido fue muy importante la aportación de Fabien Causeur (21 puntos), al igual que hoy.

Había varias notas destacadas de cara al partido de hoy. Primeramente, Doron Perkins ha finalizado el contrato con la entidad vitoriana y ya no forma parte del equipo. En segundo lugar, era un partido vital de cara a la Copa del Rey de Gran Canaria. El conjunto madrileño visitaba una pista maldita, donde tan sólo ha ganado una vez en catorce años. Fue un 10 de enero de 1999, donde Velimir Perasovic (hoy entrenador del Valencia Basket) condujo al conjunto de Fuenlabrada al triunfo final por 93-96, con 29 puntos. Andy Panko era el hombre a seguir, siendo el jugador con más minutos en pista en la Liga Endesa.

El primer parcial se ha saldado con 18-17 a favor del cuadro baskonista. Sin embargo, Thomas Heurtel no estaba fino y la grada así le ha reprochado, entre los rumores de la marcha del galo al Fenerbache o al Efes Pilsen. El conjunto visitante ha tomado la delantera por 9-16, pero el técnico local ha movido el banquillo con la entrada de Tillie, Begic y James y, con un parcial de 11-3, se han terminado los primeros diez minutos con un punto de ventaja respecto al rival.

Superior Fuenlabrada

En el segundo cuarto, el parcial llegó a ser de 13-0 para los vitorianos, hasta que Panko rompió esa brecha con una canasta de dos para poner el luminoso en 24-19. A raíz de ese momento, el Fuenlabrada cogió impulso y se fue hasta el 26-31 y 28-37. Entre medias, en el minuto 15 del encuentro, Ilimane Diop ha entrado en el parqué. En este segundo cuarto, el Fuenlabrada fue superior, ganando el parcial por 10 a 20 y llegando al descanso con una ventaja de nueve puntos: 28-37.

A la hora de repasar algunas estadísticas al descanso, hay que decir que ambos conjuntos presentaban un porcentaje muy parecido  en tiros de dos: un 37% el Laboral Kutxa y un 40% el Fuenlabrada. Hay que destacar al máximo anotador del partido, que al paso por los vestuarios había anotado 10 puntos y capturado 3 rebotes. Asimismo, había que mencionar las polémicas  decisiones arbitrales que han colmado la paciencia de los seguidores baskonistas.

En el tercer cuarto, el conjunto visitante siguió adquiriendo ventajas de siete y trece puntos (34-41, 36-43. 36-49 y 43-50). En el minuto 36, el árbitro Bultó señaló una técnica inexistente a Fernando San Emeterio, lo que enfadó sobremanera al jugador santanderino. Fue uno de los momentos tensos del partido. El cuadro vitoriano reaccionó en el marcador gracias al 5/6 en tiros de dos y los 12 puntos de Fabien Causeur . Así se llegó a los últimos diez minutos con todo por decidir: 50-54.

A base de triplazos

El cuarto cuadro  fue sensacional para el Baskonia. Con 27 puntos anotados se llevó la victoria. La racha de triples comenzó cuando el marcador era favorable para los madrileños (57-63). Gracias al triple de San Emeterio, los de Ibon Navarro se pusieron a dos puntos (62-64). Después le siguió otro de Causeur para ponerse por delante desde hacía mucho tiempo en el partido (65-64). Heurtel continuó la racha con tres triples seguidos para irse en el marcador por seis (74-68). Además, en el minuto 37 del encuentro, Andy Panko era eliminado del partido al cometer su quinta falta (las tres últimas en ataque en el último cuarto). Por último, San Emeterio anotó su segundo triple en el último parcial y la victoria se quedó en casa.

Los jugadores más destacados han sido Fabien Causeur, con 15 puntos y 27 de valoración y Thomas Heurtel con 13 puntos, nueve de ellos en el último cuarto. Por parte visitante, resaltar los 23 puntos, 5 rebotes y 2 asistencias de Andy Panko y los 13 puntos de Steve Burtt.

En la próxima jornada, el cuadro vitoriano rendirá visita al UCAM Murcia, en otro partido vital para la clasificación copera y el conjunto madrileño recibirá a La Bruixa D'Or en el pabellón Fernando Martín.