El público congregado en el Buesa Arena se ha ido muy contento con la actuación del equipo dirigido por Ibon Navarro. En el último encuentro del año en casa, los locales han salido muy enchufados al encuentro y pronto se ha ido en el marcador. Inspirados en un acertadísimo Shengelia (12 puntos, con 1/1 en tiros de dos, 2/2 en tiros de tres y 4/4 en tiros libres), se marchaban doce arriba al finalizar el primer cuarto: 28-16. Además, desde la línea de tres, el equipo estaba pletórico, con un balance de 6/9 (66%).

Segundo cuarto decisivo

En el segundo cuarto, un 12-0 parcial ha sido suficiente para romper el partido y colocar el marcador en 48-26. El conjunto de Audie Norris presentaba un pobre 21% de acierto en triples. El Laboral Kutxa, por su parte, llevaba 13 asistencias al descanso, con un 9/11 en tiros libres.

Si se mira el resultado de los primeros veinte minutos, nos da a entender la desigualdad del partido: 54-33. En la valoración, más de lo mismo, 74 puntos por parte local y 21 por parte visitante. Entre los máximos anotadores, hay que destacar a Shengelia (12 pts) y San Emetero, con 7. Por parte visitante, tan sólo el letón Porzingis sostenía a los sevillanos. Los Hernangómez, Urtasun y Berni Rodríguez no han tenido su día.

Un tercer cuarto demoledor

Tras el paso por los vestuarios, las diferencias se han agigantado. Así, los andaluces tan sólo han anotado 8 puntos en los siguientes diez minutos, por los 23 de los locales. La brecha en el marcador iba a más, finalizando en el tercer cuarto con un inapelable 77-41. Bertans se sumó al festival anotador, con 10 puntos. La diferencia en el rebote (35 por 20) y en las asistencias (20-7) era escandalosa. Más aún, si hablamos de la valoración: 108 puntos de los locales por 21 en los visitantes.

Cinco hombres por encima de los 10 puntos

En el último cuarto, el Laboral Kutxa aumentó aún más su ventaja en el marcador, llegando al final del partido con un +40: 100-60. Los últimos minutos sirvieron para ver en pista a los dos hermanos Diop, Mamadou e Ilimane.

Se pueden extraer varias lecturas positivas del partido. En primer lugar, hasta cinco hombres del Laboral Lutxa han anotado al menos diez puntos: Darius Adams, Mike James (ambos con 10), Bertans (14), Shengelia (16, 23 valoración) y San Emeterio (16, 24 de valoración). En segundo lugar, el gran acierto tanto desde la línea de tres (12/28, 42%) como la eficacia mostrada en los tiros libres (24/27, 88%).

También hay que destacar la perfecta compenetración entre los dos bases, dos recién llegados, Darius Adams y Mike James, que entre los dos han sido los autores de una quinta parte de los puntos totales del equipo, 20. Asimismo, los de Ibon Navarro han sumado 139 puntos de valoración, por 32 de su rival. El Sevilla, por su parte, se ha mostrado muy errático, con sólo un 18% en triples y 64% de acierto desde la línea personal. Kristaps Porzingis ha sido el mejor de los suyos, con 12 puntos.

El duelo entre dos de los conjuntos que más puntos reciben (80,3 el Laboral Kutxa y 82,5 el Baloncesto Sevilla) ha servido al Baskonia para sumar la sexta victoria de la temporada y colocarse en la novena posición. Los precedentes entre ambos conjuntos han confirmado el favoritismo del Laboral Kutxa (22 victorias por 5 derrotas con el Sevilla, los 7 últimos partidos ganados de forma consecutiva).

Ahora, el martes 30 de diciembre le espera un duelo muy importante al Laboral Kutxa, ya que visitará el pabellón Príncipe Felipe para jugar contra el sexto clasificado, el CAI Zaragoza, mientras que el Baloncesto Sevilla disputará un partido por el descenso ante la Bruixa d'Or Manresa.