El Laboral Kutxa afrontaba el choque de esta tarde con la clara misión de seguir agotando las aspiraciones coperas hasta el último segundo. Aunque muy difícil lo tiene para estar en Gran Canaria, tras las victorias en esta jornada de rivales como UCAM Murcia, Valencia, CAI Zaragoza y Herbalife Gran Canaria. Además, quería resarcirse de la derrota continental en los últimos minutos contra el Efes Pilsen.

Se enfrentaban dos conjuntos que no conocen la victorias fuera de sus respectivas canchas. La noticia por el bando local era el pasaporte de Guinea Bissau conseguido por Mike James. En el lado visitante, Nacho Martín era el principal peligro. Los precedentes entre ambos equipos presentaban una clara ventaja para los baskonistas: 47 encuentros, 30 victorias del Laboral Kutxa y 17 del Estudiantes.

Dominio desde el principio

Lo cierto es que los vitorianos han empezado a abrir brecha desde el principio. Así, Shengelia anotaba 8 puntos en el primer cuarto. Los locales estaban muy acertados desde todas las líneas: 11/13 en tiros de dos, 40% en triples y 12 rebotes capturados. Por contra, en el Estudiantes tan sólo Nacho Martín sostenía a los suyos, con 8 puntos. El final del primer cuarto marcaba un +17 para el Baskonia: 31-14.

En el segundo cuarto, Darius Adams se sumó al festival anotador. El de Illinois quería cuajar un buen partido ante su parroquia. Además, el cuadro vitoriano empezaba a sumar asistencias. Hay que destacar las seis de Causeur. Al descanso la diferencia era clara en todas las facetas: rebotes (21 a 7), tiros de dos (72% frente al 47%) y valoración (82 a 19). Marcador: 58-29.

El partido de Kim Tillie

Tras el descanso, la tónica del partido no cambió y Kim Tillie seguía con su racha anotadora, para terminar siendo el jugador más valorado del partido. El letón Davis Bertans llegaba a los 13 puntos. Los locales seguían con sus buenos porcentajes en tiros de dos y en triples (42%). La diferencia tras finalizar los primeros treinta minutos era escandalosa: 78-44. Por parte visitante, tan sólo el argentino Fede Van Lacke hacía algo para reducir diferencias (9 puntos en el tercer cuarto).

128 de valoración

Los últimos diez minutos tan sólo sirvieron para que las diferencias crecieran más. Eso sí, al menos, fue el cuarto más igualado: 16-15. Darius Adams llegaba hasta los 16 puntos para ser el máximo anotador del encuentro. Finalmente, +35 para los locales: 94-59.

Hay que destacar que todos los integrantes del conjunto baskonista anotaron al menos un punto durante los 40 minutos, a excepción de uno de los hermanos Diop. Cinco de ellos superaron la barrera de los diez puntos: Darius Adams (16), Tillie (15 puntos, 7 rebotes, 22 de valoración), Bertans (13 puntos, 5 rebotes, 20 de valoración), Shengelia (12 pts) y Fernando San Emeterio (11 puntos). Por lado estudiantil, tan sólo Javi Salgado, con 11 puntos y Nacho Martín con 10 han mantenido el tipo.

En cuanto a las estadísticas de equipo, diferencias en todos los apartados: rebote (42/21), tiros de dos (66%/41%), asistencias (21/14) y más si cabe en la valoración: 128 puntos del Laboral Kutxa por 46 del Estudiantes.

Por parte de los de Ibon Navarro, hay que destacar el buen partido de uno de los últimos fichajes, Darius Adams, así como el del francés Tillie. Además, ha debutado Ben Hansbrough, anotando cinco puntos y diez de valoración en los casi 18 minutos que ha estado en pista.

Ahora, el Laboral Kutxa rendirá visita al segundo clasificado, el Real Madrid, que hoy ha sufrido para derrotar al MoraBanc Andorra. Antes eso sí tiene competición continental, contra el CSKA de Moscú. Estudiantes, por su parte, con esta derrota, queda en decimoquinta posición, con cuatro victorias y diez derrotas. Recibirá la próxima semana a los andorranos en el Palacio de los Deportes.