El Laboral Kutxa afrontaba la semana con una visita complicadísima a tierras rusas. Se medían al todopoderoso CSKA de Moscú, invicto en la competición con once partidos (diez en la fase de grupos y uno en el Top 16). Con un presupuesto de 44 millones de euros, tiene en su haber 6 Euroligas. Esta temporada acumula 88 puntos por partido con una media de 38 rebotes capturados. Además, presenta un 41% en tiros de tres y tiene a Milos Teodosic como su jugador más valorado con 20 puntos por encuentro y máximo asistente con 8.

Teniendo en cuenta todas estas estadísticas, los de Ibon Navarro querían mejorar su imagen fuera de casa. Tan sólo han ganado un partido a domicilio, contra el Galatasaray en Euroliga, mientras que en la competición nacional no se han estrenado aún. En la rueda de prensa previa al choque, el entrenador vitoriano aseguró que el CSKA es un "grandísimo equipo, con un talento físico y técnico que juega un baloncesto al servicio de ese talento de los jugadores", además de estar bien entrenado por el griego Dimitris Itoudis, segundo de Zeljko Obradovic durante doce temporadas.

Mal inicio

Los precedentes jugaban en contra del Laboral Kutxa que tan sólo ha ganado cinco partidos al CSKA en 22 encuentros. Y las cosas no comenzaron muy bien en el partido, ya que los locales comenzaron con un 8-0 en el marcador. Tras acercarse al 10-7, otra vez la distancia era de diez puntos (19-9). Sin embargo, gracias a Mike James (el mejor de los suyos) y Thomas Shengelia, se colocaron a sólo un punto: 21-20. Tras los primeros diez minutos, el marcador era de 26-20.

En el segundo cuarto, hombres como Teodosic, De Colo, Vorontsevich, Jackson se juntaron y rompieron el partido. Tras el 32-23, el CSKA se marchó en el marcador (40-25, minuto 15, máxima diferencia del partido). La diferencia llegó a ser de +19 (48-29) y se llegaba al descanso con mucha diferencia en el marcador: 53-36.

Los vascos le estaban dando muchas facilidades a los rusos, que presentaban un 50% de acierto desde la línea de tres al descanso (6/12). El Laboral Kutxa, por su parte, presentaba un 3/18. En tiros de dos, también eran superiores los locales: 54% frente al 40%.

Gran tercer periodo

En el tercer cuarto, el americano Sony Weems empezó a anotar con mucha facilidad, colocándose en 13 puntos en pocos minutos. En los visitantes, tan sólo Kim Tillie, con 12 y Mike James, con 10, sostenían a los suyos. No obstante, tras el 59-44, los vitorianos poco a poco fueron recortando diferencias hasta colocarse por debajo de diez puntos (71-62) al final del tercer cuarto. Además, habían conseguido anotar 26 puntos en este parcial, por 18 de los rivales.

Reacción final de los rusos

Al último cuarto, los baskonistas llegaron con posibilidades de ganar el partido. Es más, con un triple de Darius Adams, se colocaban a cinco puntos: 73-68. Luego le siguieron el 81-77 y el 85-77. El buen trabajo en la pintura de Iverson (10 puntos), junto con los 10 puntos y 5 rebotes de Causeur y el acierto de James (19 puntos) estaba siendo decisivo. Sin embargo, en un abrir y cerrar de ojos, los mejores jugadores del CSKA engrasaron la maquinaria y no dieron opción a la sorpresa, para marcharse al 94-78.  Finalmente, el Laboral Kutxa maquilló el resultado hasta llegar al 99-90 final.

Por parte local, hay que destacar los 26 puntos de valoración de Nando de Colo (17 puntos, 1 rebote y 8 asistencias). A su vez, el máximo anotador fue Sonny Weems con 22 puntos y 8 rebotes, seguido Milos Teodosic con 18 pts, 2 rebotes y 5 asistencias. En el Laboral Kutxa, Mike James, con 19 puntos, 3 rebotes y 4 asistencias fue el mejor. Estuvo muy bien secundado por Fabien Causeur, con 10 puntos, 5 rebotes y 6 asistencias (20 de valoración). Tillie también realizó un gran partido, con 14 puntos y 5 rebotes.

Ahora, el Laboral Kutxa rendirá visita al segundo clasificado  de la Liga Endesa, el Real Madrid, antes de recibir la próxima semana al Nizhny en el Buesa Arena en la competición continental.