Tras comenzar con el partido con un acto a favor de la Korrika (fiesta del euskera), los baskonistas han salido en tromba al choque. Así, las primeras ventajas fueron para los locales, guiados por un gran Fabien Causeur. Al finalizar el primer cuarto, la ventaja era de +10: 19-29.

Espectaculares desde la línea de tres

En el segundo cuarto, los visitantes ampliaron las diferencias y siguieron haciendo daño al conjunto guipuzcoano desde la línea de tres. Al descanso, los baskonistas habían anotado 10 triples de 14 intentos. La diferencia al termino de los primeros 20 minutos era escandalosa: 35-55. Al menos, cinco hombres del Laboral Kutxa habían anotado ocho puntos, destacando a Causeur, con 10.

Tras el paso por los vestuarios, no cambió la dinámica del partido. Los vitorianos siguieron a lo suyo, anotando puntos hasta superar la barrera de los 20 puntos: 52-74. Acumulaban buenos porcentajes de dos (17/28, 60%) y sumaban un 91 de valoración por 45 del rival.

Tiempo para los menos habituales

En el último cuarto, el Laboral Kutxa amplió aún más las diferencias, hasta llegar a los 29 puntos finales: 66-95. En los diez últimos minutos, pudimos ver en acción a las jóvenes promesas del conjunto gasteiztarra, los hermanos Diop (Mamadou e Ilimane) y Carlos Martínez.

Analizando algunas de las estadísticas que nos ha ofrecido el partido, hay que destacar el 53% de acierto en triples del Laboral kutxa (15/28), por el 31% del GBC (7/22). A su vez, hay que destacar los números de algunos jugadores como Fernando San Emeterio o Fabien Causeur.

El cántabro fue el máximo anotador del partido, con 20 puntos, incluidos los 6 de 8 en triples. El galo, por su parte, ha sido el jugador más valorado con 29: 13 puntos, 4 rebotes, 6 asistencias y 7 recuperaciones. Otros tres hombres, han superado la barrera de los 10 puntos: Darius Adams (14), Mike James (13) e Ilimane Diop (10).

En los locales, tan sólo Jared Jordan, con 11 puntos, 1 rebote y 8 asistencias, ha hecho algo, para un total de 22 de valoración. La valoración de cada uno de los conjuntos dice mucho de lo que ha sido el partido: el Gipuzkoa Basket ha sumado un total de 61, por los 111 del Laboral Kutxa. Los cuatro periodos los ha ganado el equipo vitoriano.

Quinta posición

Con esta victoria, la decimocuarta de la temporada, el Laboral Kutxa se coloca a una sola victoria del quinto puesto, perteneciente al Joventut. El próximo compromiso de los vitorianos en la competición nacional será contra el Valencia Basket, con el que está empatado a victorias y que hoy se ha merendado al Barcelona por 93-73. En la competición continental, visitará al Emporio Armani Milano. El GBC, por su parte, afrontará otro derbi vasco la próxima semana. Será ante el Bilbao Basket en Miribilla.