El Iberostar Tenerife ha pasado por encima del conjunto alavés. Tras un igualado primer cuarto (22-19), en los siguientes diez minutos el Laboral Kutxa no ha mostrado la intensidad y la actitud necesaria para un encuentro de la Liga Endesa. Con un parcial de 24-10, la diferencia entres los dos conjuntos ha llegado al +17 (46-29 al descanso).

El paupérrimo porcentaje de acierto en triples del conjunto entrenado por Ibon Navarro (1/8, 12% en el primer cuarto) ha sido otra de las claves del partido. La superioridad en el apartado de los rebotes era claramente favorable para los insulares en los primeros 20 minutos: 25 frente a 10. De esa decena de los alaveses, tan sólo uno era capturado en ataque. En las asistencias, también la diferencia era clara: 11 de los locales frente a los 3 de los visitantes. Y en la valoración de equipo, 63 puntos frente a 21.

En cuanto a las estadísticas individuales, Beirán destacaba con 10 puntos, al igual que los 9 de Richotti y los 8 de Blanco. En el cuadro alavés, tan sólo el pívot esloveno Mirza Begic mantenía el tipo, con 10 puntos, junto a los 8 de Mike James.

En el tercer cuarto, la diferencia se ha ampliado aún más. Levi Rost se sumó al festival anotador, con 15 puntos y Sekulic hacía de las suyas en la pintura, con 11 puntos. El Laboral Kutxa seguía con su particular vía crucis desde la línea de tres puntos (3/17, 17%). La diferencia antes de llegar al último cuarto era de 26: 69-43. Encima, tan sólo habían repartido 4 asistencias.

En el último cuarto, más de lo mismo para llegar al 91-56 final (+35 para el Iberostar Tenerife). De esos 91 puntos de los locales, hay que destacar el 39% de acierto desde la línea de tres (11 de 28) sobresaliendo en esta faceta el ex del Unicaja Saúl Blanco, con 4 de 6 y el alero norteamericano Levi Rost, con 3 de 3. También han presentado un 59% en tiros de dos y un 6/8 en tiros libres.

Además, han sumado 43 rebotes y 24 asistencias, para un total de 117 de valoración. En el otro lado de la balanza, se encontraban los 56 puntos del Laboral Kutxa, la peor anotación como visitante en toda su historia. Desde la línea de dos han sumado un 47% de acierto (18/38) y un desastroso 3 de 20 en la línea del triple. En los tiros libres, no han estado mal (11/15, 73%). Han sumado 28 rebotes (sólo 4 en ataque) y han dado 6 asistencias, para sumar un total de 41 de valoración.

El máximo anotador del partido ha sido Blanco, junto con Mike James, con 16 puntos. En los canarios, tan sólo se ha quedado sin anotar Xavi Rey y hasta seis jugadores han superado la decena de puntos. Beirán, con 10, Sekulic (11), Lamprodopoulos (13), Richotti (14), Rost (15) y Saúl Blanco, con 16, han sido dichos hombres.

En los visitantes, por su parte, además de los 16 puntos de James, ha destacado el trabajo en la pintura de Mirza Begic, con 15 puntos (6/8 en tiros de dos) y 6 rebotes, para un total de 20 en valoración.

Con la victoria por 91-56, el Iberostar Tenerife ha conseguido la victoria más abultada de su historia en Primera División, superando los 32 de ventaja con la que ganó al Cocaolat Granollers en la 86-87. La última victoria escandalosa del conjunto insular se produjo hace un par de años, cuando venció por 27 puntos al MoraBanc Andorra (83-56).

El entrenador visitantes ha pedido perdón por la actitud mostrada por sus jugadores, que ahora deberán centrarse en conseguir la victoria en la última jornada del Top 16 de la Euroliga ante el Unicaja y esperar a que caiga el Efes Pilsen en casa del Fenerbache. En competición nacional, visitará al Baloncesto Sevilla la próxima jornada, mientras que el CB Canarias recibirá al Joventut en casa.