El primer cuarto fue bastante igualado con parciales de 10-9, 14-14 y finalizando el primer cuarto por 20-16. En el segundo cuarto, los locales se fueron en el marcador hasta el 23-16 y el 28-21. Tras el 28 iguales, el mal acierto desde la línea exterior de los baskonistas hizo que los malagueños adquirieran otra vez ventaja en el marcador: 40-31 y 43-36.

Sin respuesta tras el descanso

En el tercer cuarto, por su parte, el Unicaja obtuvo la máxima diferencia del partido, con un triple de Ryan Toolson en el minuto 25, que ponía el marcador en 57-44. Los visitantes no podían desarrollar su juego, fruto de la importancia del partido. Tan sólo Causeur sostenía al cuadro vitoriano (21 puntos). Así, se llegó al final de los primeros 30 minutos con un resultado de 70-59.

Un parcial de 8-0 finalizado con un triple  de Green rompió definitivamente el encuentro (78-59). Otro triple de Toolson propició el 85-63. A pesar del último acercamiento de los vascos con una canasta de San Emeterio (85-77), los locales conservaron su ventaja final y se despidieron de la competición continental con una victoria delante de su público por 93-84.

El Laboral Kutxa desaprovechó una oportunidad única para clasificarse para los cuartos de final de la Euroliga. Se vio superado ampliamente por otro conjunto español que tan sólo se jugaba la honradez y el no acabar como farolillo del grupo.

Sin premio a pesar de los últimos buenos partidos

Lo cierto es que los intereses baskonistas tenían todos los ojos puestos en el derbi turco, donde necesitaban la victoria del Fenerbache ante el Efes para depender de ellos mismos. Ese favor llegó (83-72) con un gran Goudelock (24 puntos) y Bogdanovic (17), pero ellos no cumplieron con su cometido. Se vio a un equipo baskonista sin ideas, atenazado y con una defensa muy frágil.

A pesar de victorias de mucho mérito ante conjuntos como Fenerbache (93-76), Olympiacos (74-73) y Efes Pilsen (84-87), los de Ibon Navarro se marchan de este edición de la Euroliga con un balance de 6 victorias y 8 derrotas. Entre los tropiezos, algunos como contra el Nizhny y Armani que no eran de esperar. En el grupo F ha quedado primero el CSKA de Moscú, con 12 victorias y 2 derrotas, seguido de un Fenerbache con 11 victorias y 3 derrotas. La tercera y cuarta plaza ha correspondido al Olympiacos y al Efes Pilsen, respectivamente.

En quinto lugar se ha situado el Laboral Kutxa, seguido de un Armani Milan. Las dos últimas plazas del grupo han correspondido al Unicaja y Nizhny. Dos de los cuartos de final ya están delimitados: CSKA de Moscú-Panathinaikos y Fenerbache-Maccabi. Los otros dos emparejamientos serán seguramente, el Real Madrid- Efes Pilsen y Barcelona-Olympiacos.

"Hemos estado demasiado agarrotados"

Así resumió en rueda de prensa Ibon Navarro la actuación de los suyos en el partido de ayer. Con la segunda derrota a domicilio consecutiva, el entrenador vitoriano declaró que habían intentado hacer un juego que no era el suyo. De la misma manera, apuntó que "algunos jugadores no han jugado un partido como éste en toda su carrera". Entre las claves de la derrota, señaló el poco acierto de sus pupilos y las pérdidas de balón, que no "nos han permitido correr lo que nos hubiera gustado".

A por la Liga Endesa

Ahora, al Laboral Kutxa sólo le queda la Liga Endesa. Y el próximo partido será en el día de mañana, otra vez a domicilio contra el Baloncesto Sevilla, siendo una magnífica oportunidad de olvidar la eliminación en Euroliga. Actualmente, el cuadro vitoriano marcha en séptima posición, empatado con el Valencia Basket. A falta de siete partidos para la conclusión de la liga regular, el siguiente reto será conquista la quinta plaza para evitar a los tres 'grandes': Real Madrid, Barcelona y Unicaja.