Un duelo espectacular en Andorra ha deparado el triunfo que le faltaba a Laboral Kutxa para sellar matemáticamente al menos el cuarto puesto al término de la fase regular y, con ello, el factor campo a favor en el play-off de cuartos de final, previsiblemente ante Herbalife Gran Canaria. Baskonia presenta un buen balance de 23 triunfos y nueve derrotas tras haber adelantado esta semana el partido liguero de la jornada 32 que le enfrentaba al FIATC Joventut (102-99 en el Buesa Arena).

Con la permanencia asegurada una temporada más en la Liga Endesa, el MoraBanc Andorra afrontó el choque con una liberación mental que le permitió desplegar un juego ofensivo, estético y de calidad. El equipo de Joan Peñarroya puso las cosas difíciles a un Baskonia centrado en dosificar fuerzas y evitar posibles lesiones de cara a la Final Four de la Euroliga, que afronta esta próxima semana en Berlín.

La indudable calidad técnica de los jugadores de ambos equipos y la cierta relajación de las defensas propiciaron un partido espectacular, de alta anotación pero en el que Laboral Kutxa siempre llevó la iniciativa. El conjunto de Velimir Perasovic gestionó ventajas de entre cinco y diez puntos durante gran parte del encuentro, mientras Andorra solamente fue capaz de empatar en dos ocasiones, situándose con una exigua ventaja de un punto.

Baskonia debió superar la exhibición ofensiva de la estrella andorrana, el pívot Shermadini, que terminó con 27 puntos y once rebotes para 38 de valoración en solo 25 minutos. Con esta actuación, seguramente el gigante georgiano del MoraBanc aspirará claramente a ser designado MVP de la trigésimo primera jornada de la Liga Endesa. Stephen Holt (17 puntos), Bogdanovic y Stojanovski (ambos con 15 puntos) secundaron al pívot.

Por Laboral Kutxa destacaron nuevamente Darius Adams (25 puntos, tres rebotes y cuatro asistencias), en camino de certificar su título de máximo anotador ACB, Bertans (19 puntos con 5/6 en triples) y un versátil Adam Hanga (16 puntos, cinco rebotes y tres asistencias) que fue el jugador más decisivo teniendo en cuenta su intensidad defensiva y verticalidad para cambiar el ritmo del ataque baskonista. Perasovic trató de no desgastar en exceso a Bourousis (14 puntos en 22 minutos), utilizando de forma inteligente la aportación defensiva de Ilamane Diop. Mal día de Mike James, que no anotó en los 25 minutos de los que dispuso.

Kim Tillie sufrió un corte en el labio tras un choque fortuito con su compañero Ilamane Diop, pero no reviste gravedad. Quien tuvo menos suerte fue Shermadini, que tuvo que pedir el cambio a falta de tan solo dos minutos para el final del partido tras un choque en un bloqueo, lo que terminó lastrando cualquier posibilidad de MoraBanc Andorra para aspirar a una remontada que no llegó. Baskonia controló bien el juego en los últimos tres minutos para asegurar un triunfo importante y pensar ya en la Final Four. Este próximo viernes jugará las semifinales de la Euroliga ante Fenerbahçe en Berlín.