El Laboral Kutxa termina en cuarta posición esta Euroliga 2015/2016, la temporada de su retorno a la mayor cita del baloncesto continental tras ocho años. Una lástima que el partido por el tercer puesto solo duro la primera parte. Baskonia llegó al descanso dos puntos arriba (40-42) en un encuentro entretenido y vistoso, de ataques fluidos y certeros con jugadores de gran calidad que normalmente superaban a sus pares en defensa.

Pero tras el intermedio, Laboral Kutxa salió del vestuario con menor intensidad a todos los niveles, tanto en defensa como en ataque. Las pérdidas de balón, la falta de concentración a la hora de mover el balón y una defensa inconsistente fueron un lastre demasiado pesado para el conjunto de Velimir Perasovic. La oportunidad fue magníficamente aprovechada por Lokomotiv para abrir cada vez mayor distancia en el marcador. Delaney y Broekhoff terminaron rompiendo el partido al inicio del último período, con Víctor Claver y Zubkov aportando intensidad defensiva y acierto en el lanzamiento de dos puntos.

Por Baskonia, buenos números una vez más de Darius Adams, que terminó el choque con 25 puntos, seis rebotes y seis asistencias con 6/12 en triples. Perasovic no quiso forzar demasiado a Bourousis (cinco puntos en 17 minutos), con problemas en la parte superior de la espalda y el cuello. James (dos puntos en 14 minutos) y Hanga (tres puntos en 27 minutos) no tuvieron su tarde y el equipo lo notó. A pesar de terminar en cuarto puesto, la temporada en Euroliga del Laboral Kutxa ha sido para enmarcar, ganando a muchos grandes equipos como Real Madrid, FC Barcelona Lassa y Panathinaikos en sus propias canchas. El 'carácter Baskonia' ha devuelto la ilusión al Buesa Arena.

Mención especial para la afición baskonista, que precisamente en el último período, cuando las cosas peor marchaban para su equipo, ofreció un espectáculo maravilloso en la grada del Mercedes-Benz Arena. Las más de mil personas desplazadas hasta Berlín brindaron al equipo y al club una fiesta preciosa valorando el esfuerzo colectivo de todos los estamentos para que Vitoria-Gasteiz volviera a estar en la cita más importante del baloncesto europeo.

Terminada la competición continental, Laboral Kutxa deberá centrarse en la Liga Endesa. Con al menos la cuarta plaza asegurada de forma matemática, afrontará las últimas jornadas con el objetivo de llegar lo mejor posible al play-off. Este miércoles día 18 de mayo Baskonia visita al Real Madrid en el Palacio de los Deportes (21h) en partido correspondiente a la trigésimo tercera jornada de la liga regular.