El Laboral Kutxa Baskonia ya es semifinalista de los playoffs de la Liga Endesa, donde se enfrentará al FC Barcelona Lassa. Tras conseguir un 2-1 a favor en la serie frente al Herbalife Gran Canaria, donde se ha podido presenciar uno de los duelos más igualados de las eliminatorias, los de Perasovic esperan conseguir lo que hicieron en el año 2010. Por aquel entonces, el equipo dirigido por Dusko Ivanovic, doblegó al todo poderoso FC Barcelona, para así, hacerse con el trofeo que otorga al campeón de liga. Una gran actuación de Bourousis ha bastado para que el Baskonia se hiciera con el partido, ya que, el rendimiento de los bases esta noche, no ha sido el esperado.

El encuentro comenzaba con los dos equipos utilizando la transición de ataque como arma principal para conseguir los primeros puntos en el inicio de partido. Adam Hanga y Kyle Kuric han sido los principales protagonistas en los primeros compases del partido. El húngaro, aprovechando su físico, conseguía puntos mediante grandes penetraciones, mientras que el conjunto canario aprovechaba el gran acierto desde más allá del 6,75 de su escolta, quien anotó dos triples seguidos. Para remarcar también el gran trabajo de Darko Planinic, tanto en defensa, como en el rebote, nunca dando un balón por perdido. Un primer cuarto igualado, donde Hanga y Kuric brillaron por encima de los demás. 18-20 para los de Aíto al final del primer cuarto.

Báez lanza desde la línea de 6,75. Foto | cbgrancanaria.net

El segundo cuarto comenzaba con la misma igualdad con la que terminó el primero. Pablo Aguilar lideraba el ataque visitante en los primeros compases, colocando a su equipo, de nuevo, cinco puntos por encima. Pero la reacción azulgrana no tardó en llegar. Con los dos bases, Roll, Bertans y, como no, Ioannis Bourousis en pista, el Baskonia le endosó un parcial de 10-0 al conjunto canario en menos de cuatro minutos, poniendo el 38-31 en el marcador. Lo que parecía ser un arreón de los de Perasovic, el cual les llevaría a conseguir la victoria de manera contundente, solo quedó en un espejismo. Los de Aíto consiguieron remontar el resultado y colocarse un punto por encima de los vitorianos al descanso. 40-41.

Los jugadores volvían al parqué, y que mejor manera de empezar el tercer cuarto para los locales que con tres tiros libres para Bertans, el cual los anotó todos. Otro parcial de 10-0 a favor de los de Perasovic, ponía contra las cuerdas al Herbalife, quien no sufrió tal revés durante ninguno de los encuentros de la eliminatoria. 50 a 41 a falta de seis minutos para el final del cuarto. Esto olía a asedio azulgrana, pero no. El conjunto dirigido por el técnico serbio no conseguía una renta importante que diera el partido, prácticamente, como finiquitado. Y claro, al ver que el Baskonia no terminaba de matar el partido, los visitantes no se demoraban, y seguían intentando acercarse en el marcador. 61-54 al final del tercer cuarto, con un parcial de 21-13 que daba cuenta clara de que sería muy difícil que el Baskonia perdiera el partido.

Adams trata de zafarse de Pangos, en uno de los mejores duelos de la noche. Foto | cbgrancanaria.net

Pero, llegaba el cuarto, y último, cuarto, donde el Herbalife tenía que poner toda la carne en el asador si quería hacerse con un triunfo en el Buesa Arena. Comenzaba la remontada en Vitoria. Esta sería liderada por el canadiense Pangos, quien frenó en todo momento al base estadounidense Darius Adams, el cual no tuvo su mejor noche. Primero Pangos, y después el exbarcelonista Xabi Rabaseda, ambos desde la línea de tres, ponían al conjunto visitante a tan solo tres puntos. Cosa impensable minutos antes. Desde entonces hasta el final, el resultado no fue variando demasiado. Hasta que en los instantes finales, los de Aíto, a la desesperada, empezaran a cometer faltas a la espera de que hombres fiables desde el 4,60 como James o Bourousis fallaran sus respectivos tiros libres. Pero no pudo ser, y el 78-71 final se plasmó en el marcador del Buesa Arena.

Una victoria que acerca cada vez más a los de Perasovic al sueño de alzarse como campeón de liga. Enfrente, tendrán a uno de los mejores equipos del viejo continente y candidato claro para hacerse con la copa como es el FC Barcelona Lassa, con el permiso del Real Madrid.