Noche aciaga de Laboral Kutxa en el Palau Blaugrana, saldada finalmente con una dura derrota frente al FC Barcelona Lassa, que se adelanta (1-0) en la serie de semifinales de Liga Endesa 2015/2016. El tremendo desacierto baskonista en el lanzamiento (11/31 en tiros de dos y 5/24 en triples), la clara superioridad local en la lucha por el rebote (49-28) y un nivel defensivo manifiestamente mejorable fueron aspectos que lastraron cualquier opción para el equipo de Velimir Perasovic. Un Baskonia poco reconocible que deberá olvidar cuanto antes este partido y centrarse exclusivamente en el segundo duelo del play-off que se celebrará este domingo 5 de junio, a las 12:30h, nuevamente en feudo catalán.

El Barça fue superior a un Baskonia irreconocible

El partido comenzó con un triple de Michael Roll (que serían sus únicos puntos en el choque) y algunas imprecisiones en el pase buscando quizás en exceso a un Darius Adams errático desde el perímetro, mientras Ilamane Diop y Kim Tillie intentaban cargar el rebote ofensivo. Por el Barça, Satoransky tomaba el control de las operaciones en ataque, fabricándose incluso sus propios tiros. Diop realizaba un buen trabajo en la propia pintura, fajándose con Tomic. Pero Laboral Kutxa ya presentaba un preocupante 1/6 en triples a los seis minutos de partido (13-5). Bourousis trataba de percutir en la zona sobre Tomic, pero de poco servía cuando los de Xavi Pascual sumaban ya su cuarto rebote ofensivo para un triple de Navarro que forzaba el tiempo muerto visitante a 2:57 (16-7). A partir de entonces y hasta el final del primer cuarto, nadie fue capaz de anotar un solo tiro salvo una postrera buena asistencia de James para Bourousis debajo del aro (16-9).

Al inicio del segundo período un triple de Bertans se convertía en la primera jugada propia del ataque baskonista (18-12). Pero el protagonismo lo iban a tomar Doellman, castigando en penetración desde fuera a un Shengelia falto de movilidad y Perperoglou, ganando la partida a Hanga forzando dos entradas a canasta y un triple, además de cargar de manera eficaz el rebote ofensivo y trabajar duro en defensa. Baskonia llegaba tarde a la defensa de perímetro y el Barcelona castigaba desde el triple. Los errores de Baskonia se sucedían al intentar doblar balones, con el Barça interceptando las líneas de pase. Un nuevo rebote ofensivo local terminó con el triple abierto de Vezenkov para el 33-17 y tiempo muerto de Perasovic a falta de 5:21 para el descanso. La diferencia en el rebote (24-14 favorable al Barça, con ocho de ellos en ataque) y el desacierto en el lanzamiento (6/17 en tiros de dos y 2/9 en triples) lastraban las opciones baskonistas al descanso (43-28).

Los de Perasovic no pudieron recortar diferencias merced a la defensa culé

El panorama no iba a cambiar tras el paso por vestuarios. Las imprecisiones no solo en el tiro, sino también en la circulación, se añadían a un nivel defensivo mejorable. De esa situación se aprovechó Navarro para seguir aumentando la ventaja local en solo dos minutos y medio (51-29), provocando con una de sus 'bombas' el tiempo muerto de Perasovic. Incluso Tomic se permitió el lujo de terminar una posesión con un lanzamiento triple mientras la defensa local no daba tregua al Laboral Kutxa, que solo fue capaz de anotar cinco puntos en los cinco primeros minutos de la reanudación. Los colegiados castigaron con facilidad, como suele ser habitual en Liga Endesa, la defensa de Diop sobre Tomic lo que el gigante croata aprovechó para castigar sin piedad al Baskonia. Samuels tomó su relevo con la confianza que otorgaba el marcador, colgándose del aro para poner el 65-41. Para ese momento, el desacierto visitante se trasladaba ya incluso a los tiros libres haciendo imposible recortar distancias al final del tercer período (67-43).

El Barça se adelanta en la serie semifinal (1-0) al mejor de cinco partidos

En un último cuarto de puro trámite, fue momento para la segunda unidad del Barça que, comandada eficazmente por Pau Ribas, Carlos Arroyo y Vezenkov, se encargó tanto de mantener la renta obtenida como de permitir a Xavi Pascual el poder dar descanso a sus jugadores más importantes. El marcador final (84-57) no ofrece duda alguna acerca de la superioridad del Barça en este primer duelo de semifinales. El domingo (12:30h), también en el Palau, segundo asalto.