Más fiel a su estilo que nunca. A pesar de tener todo en contra, con diez puntos abajo a falta de tan solo tres minutos, Laboral Kutxa logró un triunfo de tintes épicos ante el FC Barcelona Lassa (89-83) para llevar la serie semifinal al menos hasta el cuarto partido (2-1).

Mike James lideró la primera reacción baskonista

Navarro y Abrines lideraron un buen inicio culé (0-5) aprovechando dos pérdidas baskonistas consecutivas, dejando clara la intención del Barça de seguir cargando el rebote tras sus tiros exteriores. Mientras Tillie, Hanga y Planinic trabajaban con dureza el rebote ofensivo. La defensa del perímetro seguía siendo el principal área de mejora, con Abrines sacando el máximo partido al primer rebote en ataque para poner el 6-12 (minuto cinco). Adams acumuló dos faltas personales que le llevaron al banquillo antes de lo que Perasovic hubiera deseado. Un pésimo 0/6 en triples y la defensa del Barça forzaron el tiempo muerto baskonista con 8-16 (minuto siete). El riguroso criterio arbitral bajo el aro de Laboral Kutxa y un triple frontal de Satoransky elevaban la tensión en el Buesa Arena (8-19). A falta de minuto y medio, el primer triple local obra de Bourousis y la ayuda de Shengelia, imponiéndose en el poste bajo a Doellman permitían reducir la distancia (13-19). Una penetración característica de James, con reverso incluido, cerró el primer período (15-21).

Shengelia y Bourousis mantenían cerca a su equipo al descanso

James tenía claro que, en ausencia de Adams, era el encargado de liderar la reacción baskonista, pero el verdadero protagonista iba a ser sorprendentemente Shengelia. El interior georgiano tiraba de raza para cargar el rebote, asistir a Bourousis en su segundo triple de la noche y anotar él también más allá de la línea de 6,75m, forzando el tiempo muerto de Xavi Pascual (23-23). En esta ocasión, 'Toko' se impuso claramente a Vezenkov, enviándole al banquillo. El tercer triple de Bourousis otorgaba la primera ventaja a Laboral Kutxa (26-23, minuto 14). La segunda unidad del Barça (Arroyo, Perperoglou, Vezenkov) se mostraba imprecisa en ataque y algo laxa en defensa. Tomic, con cuatro puntos consecutivos, volvía a poner por delante al Barça, pero Baskonia amenazaba con salir en sus típicas transiciones rápidas. Con 29-29 la intensidad defensiva de ambos equipos aumentó súbitamente. Perasovic paró el partido tras un triple de Doellman a falta de dos minutos para el descanso, que a pesar de ello anotaría uno más tras la pausa. La dirección de Adams entró en barrena con dos pérdidas de balón consecutivas ante Pau Ribas justo antes de llegar al descanso (32-37).

A pesar de igualar fuerzas con el Barça en la lucha por el rebote (17-18), al intermedio resultaba preocupante el mal porcentaje baskonista en los lanzamientos de dos (6/17) y las nueve pérdidas de balón, por ninguna recuperación.

Los bajos porcentajes de tiro lastraban las opciones de Baskonia

Un rebote ofensivo de Roll y un gancho de Bourousis estrenaban el tercer período, pero Navarro respondía desde el triple (34-40), momento en el que comenzó la pelea del MVP baskonista con Tomic. Los retos entre ambos se sucedieron en los dos lados de la pista, sobre todo en la 'pintura', hasta la entrada de Ilamane Diop. En cambio, Xavi Pascual optó por mantener al croata en cancha (39-44). Los minutos pasaban y la defensa del Barça hacía que los guarismos en los que se manejaba el marcador no fueran nada favorables para los intereses de Laboral Kutxa. Un triple de Ribas obligaba a Perasovic a parar el partido (39-47, minuto 26). El basket control del técnico de Gavá llegaba a su máxima expresión apostando por la dupla Satoransky-Ribas. El aro seguía cerrado para Bertans y los porcentajes de tiro locales seguían bajando. Una canasta de Abrines encendía todas las alarmas en el Buesa Arena a falta de minuto y medio para terminar el tercer cuarto (39-49). El primer triple de Adams en el partido era respondido por un dos más uno de Samuels, que se imponía a Bourousis. El reto se tornaba mayúsculo para Laboral Kutxa a falta de diez minutos para el final (45-54).

La increíble rebelión baskonista llevó el choque a la prórroga

Pero el comienzo no iba a ser positivo para Baskonia. Roll no veía aro, la defensa culé no bajaba su intensidad y Samuels continuaba percutiendo en la zona local. Laboral Kutxa tardó nada menos que tres minutos en anotar su primera canasta del último cuarto (47-56), con el único consuelo del muchísimo tiempo  que restaba para el final del partido. Por fin se estrenaba Bertans desde el triple (50-58, minuto 25), pero Satoransky y Abrines se mostraban certeros. Un dos más uno de James acercaba a Baskonia (55-62), pero respondía Tomic de la misma manera. A falta de tres minutos el Barça seguía manteniendo su margen de seguridad (57-67). La única forma de mantener opciones de ganar para los locales era que el partido se volviera loco y de ello se encargaron una canasta de Bourousis en el poste bajo y un mate tras robo de Shengelia (61-67), obligando a Xavi Pascual a solicitar tiempo muerto. No hubo efecto y la rebelión baskonista siguió su curso con un triple de Adams, otro de Bourousis y una canasta en penetración de James (69-70) para entrar en el último minuto. Un palmeo de Bourousis seguía manteniendo a Laboral Kutxa a solo un punto (71-72), Satoransky respondía con sangre de hielo (71-74) y Bertans igualaba el choque con un triple estratosférico a falta de solo 12 segundos (74-74). Satoransky parecía cerrar el triunfo culé, pero con solo nueve décimas por jugar un pase de canasta a canasta a la desesperada era convertido por Bourousis para forzar la prórroga (76-76).

Baskonia gobernó en el caos, forzando el cuarto partido

El tiempo adicional comenzó con un dos más uno de Adams (80-78) y una gran defensa baskonista, que permitía a James correr al contraataque (82-78). Un triple de Ribas (82-81) y una canasta de Samuels situaban al Barça de nuevo por delante (82-83). James anotaba en penetración (84-83), Satoransky esta vez falló desde el triple, lo que no perdonó Bourousis para ajusticiar al Barça desde lejos (87-83). Por su parte, James firmaba el resultado definitivo (89-83).

Con este triunfo Laboral Kutxa consigue alargar la serie semifinal (2-1) al menos hasta el cuarto partido, que se disputará este viernes día 10 de junio, a las 20:30h, nuevamente en el Fernando Buesa Arena. A buen seguro que el feudo baskonista volverá a ser clave para impulsar al equipo de Velimir Perasovic en su objetivo de forzar el quinto y definivo encuentro.