El Bilbao Basket se ha sobrepuesto de la derrota en Illumbe, derrotando al líder Real Madrid de una manera aplastante. Suma su octava victoria y tiene el pase para la Copa prácticamente en su bolsillo.

Los blancos llegaban a Miribilla con la baja del lesionado Sergio Rodríguez, mientras que Sito Alonso no podía contar con Dejan Todorovic, Germán Gabriel y Raúl López. A cambio, recuperaba a Dairis Bertans (que se ha marcado un partidazo con 16 puntos) y el capitán Álex Mumbrú. Ambos conjuntos llegaban a este partido, tras caer en los respectivos derbis, los vizcaínos frente al GBC (80-67) y los blancos frente al Estudiantes (89-84).

Antes de comenzar el encuentro, Álex Mumbrú le ha entregado a Felipe Reyes una camiseta donde ponía Eskerrik Asko (Muchas gracias) en letras en forma de regalo tras el pasillo que realizó el Real Madrid al Bilbao Basket el pasado año en Miribilla, cuando el club bilbaíno se encontraba en una grave situación económica, al borde de la desaparición.

Comienzo arrollador

El Bilbao Basket ha comenzado como un tiro. Las ventajas han ido aumentando con el paso de los minutos: 7-3, 16-7, 22-9, 24-14. Mumbrú y Bertans estaba atinados en sus tiros al aro rival. Desde la línea de tres estaba rompiendo el partido. Así, en el primer cuarto, el Bilbao Basket presentaba un 57% en tiros de tres (4/7), mientras que el Madrid tan sólo había anotado uno de seis intentos. El primer cuarto finalizaba con ventaja de ocho puntos para el cuadro local: 26-18.

Al Real Madrid no le funcionaba nada. Tan sólo anotaba desde la línea del tiro libre. Rudy no encontraba su sitio y sólo Llull parecía tirar del carro. Al festival anotador de los locales se unió Andjusic, que con dos triples seguidos, aumentaba el marcador hasta el 36-26. El Real Madrid presentaba un 38% de acierto en tiros de campo. El parcial fue de 13-5 llegando a la máxima diferencia del partido: 49-31. Al descanso se llegaba con el resultado de 53-32.

Los de Pablo Laso tan sólo habían anotado 32 puntos en veinte minutos. Al descanso, los hombres más destacados eran Dairis Bertans con 16 puntos y 4/4 en triples por parte local y Sergio Llull con 9 puntos en el lado visitante.

Más de lo mismo

Tras el paso por los vestuarios, la tónica del partido no había variado. Los 59-43, 65-48, 73-53 reflejaban la superioridad en pista del Bilbao Basket. El Real Madrid había anotado un triple de quince intentos, con un 7% de acierto. Rudy tan sólo había anotado 2 puntos (luego arregló la situación hasta sumar once puntos). El tercer cuarto finalizó con +20 para los de Sito Alonso: 75-55.

En el apartado de asistencias, la diferencia era muy alta. Los locales habían repartido 16 asistencias y los blancos cinco. Con 79-60 en el marcador, el Bilbao Basket presentaba un 52% en tiros de tres (12/23).

Reacción blanca

El Real Madrid, se fundamentó en el trío formado por Felipe Reyes (13 puntos y 5 rebotes), Sergio Llull (16 puntos) y Andrés Nocioni (18 puntos y 6 rebotes) para reducir ligeramente la diferencia. Con un parcial de 2-10 se colocaron a once: 81-70. Sin embargo, ya era muy tarde y su poco acierto en la línea de los tiros libres (64%) tampoco ayudó. Finalmente, 89-79 para los locales. Gran partido de 'los hombres de negro'.