Los hombres de negro viajaban a Málaga con las importantes bajas de Axel Hervelle y Dairis Bertans y con una rotación que se antojó corta para enfrentarse a un Unicaja que cuanta con una gran y amplia plantilla. De hecho, los puntos de los jugadores de banquillo de Joan Plaza doblaron a los del técnico de los bilbaínos.

Pero a pesar de ello Bilbao Basket luchó de principio a fin para intentar lograr una victoria que les colocaría como cabeza de serie para la Copa del Rey. Enfrente un Unicaja histórico que gracias al triunfo logrado llega primero al ecuador de la competición.

El partido comenzaba igualado para los dos equipos con unos primeros cinco minutos donde el juego fue lento y espeso solo 8 puntos para ambos. A partir de ahí aparecieron Mumbrú y Toolson en un mano a mano desde la línea de tres con nueve puntos cada uno. Un primer cuarto que se decantaba a favor de los bilbaínos gracias al triple del capitán y una posterior canasta de Colom para cerrar los primeros diez minutos 19-22.

Entonces Unicaja cambio el chip y regreso a pista a un nivel diferente dominando todos los aspectos del juego. La aparición de  Suarez con 9 puntos fue clave para empezar a decantar el encuentro a favor de los malagueños. En los bilbaínos solo Latavious Williams sostuvo al equipo con el trabajo en ambas zonas. Un triple de Suarez a un minutoal del final del segundo cuarto puso la máxima ventaja para los verdes 41-30, diferencia que maquillaron los de Sito con 4 puntos para un 41-34 final.

Al regreso de vestuarios, Unicaja parecía tener el partido controlado esta vez con Toolson y con Granger que ampliaron la ventaja local 55-41 a falta de 14 minutos para el final. Pero aparecieron los triples de Raül López, Mumbrú y Danilo Andjusic que en 2 minutos recortaron distancias 59-51. Los de Joan Plaza parecían cansados y pasando momentos de apuro, pero de nuevo apreció Carlos Suarez que freno la reacción de los hombres de negro, 64-43 al final del -tercer cuarto.

El último tramo del partido fue claramente verde gracias a Kuzminkas. Un parcial de 11-0 (78-55) con el alero lituano como estilete terminó por enterrar cualquier esperanza o reacción bilbaína. En la fiesta del Martín Carpena que ya celebra la victoria y el histórico liderato, Bilbao Basket maquillaba el marcador para un resultado final de 86-74.

Sito Alonso

Tras el partido, el técnico de Bilbao Basket se mostró “muy contento y orgulloso con el trabajo realizado” por sus pupilos en la primera vuelta sobre todo por haber estado cerca de acabar colíderes y de haber sido cabeza de serie.

Sito quiso dejar claro que: “A pesar de las bajas, hoy hemos hecho las cosas peores sobre todo en defensa y en aspectos que nosotros podemos controlar. Esto nos tiene que servir de impulso para mejorar e intentar repetir en la segunda vuelta”.

Joan Plaza

“Mantener los pies en el suelo y ser humildes”. Dentro de esa prudencia Joan Plaza dijo que hay que estar “muy orgullosos de este equipo” por los números que está haciendo, 14 victorias y 3 derrotas. Quiso dedicar el liderato a todo aquel que nunca ha vivido esta situación en Málaga, “pero hay que mirar hacia el futuro”.

El técnico de los malagueños conocedor de las “pesadez en las piernas” que arrastran sus jugadores ante un rival muy duro “hemos conseguido tener un buen balance tanto interior como exterior”, que ha valido para ganar el partido y conseguir el liderato.

Respecto al liderato Joan Plaza ha dicho que tendrán que empezar a ir con la mentalidad de que son un buen equipo y de ir a ganar a cualquier cancha con el objetivo de mejorar los resultados de la temporada pasada