Se ha vivido un auténtico partidazo en la tarde de hoy en Miribilla entre dos de los conjuntos más en forma de la Liga Endesa. El Bilbao Basket buscaba cerrar con victoria la temporada regular con el calor de su público, mientras que los andaluces querían conseguir la segunda plaza. Para eso, debían de vencer en Bilbao y esperar la derrota del Barça ante el MoraBanc Andorra, algo que no se ha producido.

Buen inicio

El primer cuarto finalizó con 22-19 favorable a los vascos. Comandados por un gran Marko Todorovic (10 puntos y tres rebotes) se han llevado el primer parcial. En el lado visitante, Kuzminskas sustentaba a los suyos, con ocho puntos. La diferencia más notable se encontraba en el tiro de dos, donde los locales presentaban un 66% de acierto, por el 28% de los visitantes.

La cosa cambió en los siguientes diez minutos, donde el Unicaja anotó 22 puntos y se fue al descanso con ventaja en el marcador (36-41). Ryan Toolson, con nueve puntos, era el máximo anotador de su equipo. En el apartado del rebote, los visitantes eran superiores (21 por 14 del Bilbao Basket).

Apareció Toolson

El tercer periodo fue el más igualado de los cuatro. El Unicaja lo venció por 16 a 17, con un espectacular Ryan Toolson (16 puntos, 2/2 en tiros de dos, 3/6 en triples y 3/4 en tiros libres). Así, se llegó a los últimos diez minutos con el resultado de 52-58.

En el último parcial, el Bilbao Basket fue el claro dominador. Con una fulgurante racha anotadora, se fue hasta los 30 puntos, destacando a hombres como Mumbrú (con 13 puntos), Dejan Todorovic (13), Marko Todorovic (14) y Quino Colom (16). Con cinco triples anotados en el último parcial, el conjunto local llevó el encuentro a la prórroga con un resultado de 82-82.

La tuvo Quino Colom

En el tiempo extra, sin embargo, el conjunto visitante fue mejor y se llevó el triunfo por un ajustado 93-94. Quino Colom tuvo en sus manos el último lanzamiento, pero su tiro no entró y el Unicaja se llevó la victoria. En cuanto a las estadísticas individuales, hay que destacar a dos hombres por parte local: el pívot Marko Todorovic, que ha anotado 18 puntos y ocho rebotes para un total de 27 de valoración y el base andorrano Quino Colom (19 puntos, 11 asistencias, ocho faltas recibidas para un total de 27 de valoración).

Por el lado visitante, hay que mencionar los 22 puntos de Ryan Toolson, al igual que los 14 de Fran Vázquez o los 13 de Kuzminskas y los 12 de Vasileiadis. El griego, que volvía a Miribilla, ha sido decisivo en el último cuarto y en la prórroga.  Con esta victoria, el Unicaja pone fin a la racha de cinco derrotas consecutivas ante rivales como el Real Madrid (92-77), CAI Zaragoza (86-90), Río Natura Monbús (78-66) y Barcelona por 61-74.

Valencia Basket

Ahora, ambos equipos disputarán los cuartos de final en el camino al título de Liga Endesa. El Bilbao Basket comenzará el jueves la eliminatoria ante el Valencia Basket, mientras que el Unicaja se medirá al Laboral Kutxa, ambos con ventaja de campo. El Bilbao Basket cierra una temporada fantástica, donde ha conseguido una increíble cuarta plaza, después de un verano complicado, donde no tenían ni plaza aseguradaen la Liga Endesa. Por Miribilla han pasado con el sabor de la derrota el Barça, Madrid o Valencia. Ahora, los play-offs.