Tenerife, 12 de octubre, día de la hispanidad y día en que la plaza del Pilar de Zaragoza se viste de flores para conmemorar el día de su patrona. La ciudad maña vivía con intensidad su día grande pero también tenía sus miradas puestas en Tenerife.

Hasta el municipio de La Laguna se desplazó el conjunto zaragozano con todas las intenciones de estrenar el marcador rojillo y tener un motivo más que celebrar en el día grande de la ciudad que baña el Ebro.

El pabellón Santiago Martín fue testigo de la primera jornada del equipo insular como local. Aunque no llegó al lleno (3.814 aficionados, según datos facilitados por el club), la afición tinerfeña estaba preparada para apoyar a su equipo, dispuesto a conceder a sus seguidores la primera victoria de la campaña 14-15.

Los dos equipos tenían a todos sus hombres disponibles ya que por parte de los isleños Saúl Blanco entró en la convocatoria tras su lesión del tobillo, aunque no disputó ningún minuto del encuentro.

A las 13:30 hora peninsular comenzó el partido con buen arranque del equipo aurinegro, protagonizado por el montenegrino B. Sekulic, quien fue el encargado de inaugurar el electrónico del Santiago Martin con un 2-0. La respuesta del club zaragozano no tardó en llegar de la mano del americano Marcus Landry (5-5 minuto cuatro). Sin embargo el cuadro rojillo no terminaba de encontrarse cómodo sobre la cancha y esto permitió a los hombres de Alejandro Martínez tomar ventaja en el marcador con un parcial de 7-0 (15-7 minuto siete), pese al poco acierto de ambos equipos. Buena actuación de los interiores locales sobre la pintura. Sekulic y Sikma acabaron con ocho puntos cada uno en este parcial. El equipo anfitrión acabó dominando la disputa al final del primer cuarto (20-14).

Poco acierto en el tiro de ambos equipos

El pistoletazo de salida del segundo parcial, lo dio el bando del conjunto aurinegro con una canasta de dos del griego Tsairelis (22-14 minuto trece).En el conjunto maño dos dianas seguidas de Rasko Katic reducían distancias en el marcador en el ecuador del segundo cuarto (20-24 minuto quince). Sin embargo los maños tuvieron problemas en el ataque, con su línea exterior prácticamente desaparecida. Los isleños supieron defender bien en su casa y pese a los fallos cometidos, seguían dominando el encuentro al descanso gracias a la renta de diferencia que consiguieron en el primer periodo (31-26 minuto 20).

Tras las charlas en el vestuario de Joaquín Ruiz, los rojillos llegaron al terreno de juego más entonados en el ataque, con Landry asumiendo la responsabilidad del equipo (40-37 minuto 27). No obstante el cuadro canario con dos triples de Richotti y Rost Levis dieron la máxima diferencia para el equipo tinerfeño (49-39 minuto 29). El técnico maño se vio obligado a pedir tiempo muerto y marcar jugada, para romper la barrera de los diez puntos antes de que terminase el periodo. Pero los tiros libres de Jelovac y Tsalieris daban algo de tranquilidad al cuadro local (51-41 minuto 30).

Los locales salieron a por todas en el último período, pero el conjunto maño estaba dispuesto a regalar a su afición una victoria en este día tan señalado en su calendario. Buen acierto del isleño Jaime Heras que con cinco puntos consecutivos logró que su equipo siguiera siendo el dueño del marcador (60-50 minuto 34). El cuadro rojillo mejoró en su puntería gracias a las canastas de Goulding, Jelovac y Landry consiguiendo un parcial de 0-6 (60-56 minuto 35) por lo que Alejandro Martínez interrumpió el juego. No obstante, los aragoneses que ya habían despertado de su letargo, volvieron a meterse en el partido siendo Jelovac y Landry sus referentes anotadores. Canasta a aro pasado de Landry que ponía a su equipo a un punto del adversario (64-63 minuto 39). Los locales no tardaron en neutralizar la jugada con dos puntos de Richotti.

A 1,7 de la bocina final Jason Robinson dio la victoria a su equipo

El final del partido se acercaba y a menos de un minuto del sonido de la bocina final en el Santiago Martín, se podía respirar el ambiente de tensión. Un CAI que no tiraba la toalla logró ponerse por delante en el marcador  a 1,7 del final por primera vez en el partido gracias al acierto y la decisión de Robinson, el hombre que sin saberlo sería el héroe del encuentro dando la victoria a su equipo tras un final apoteósico. En la última jugada los de La Laguna perdieron el balón, mermando todas sus opciones de hacerse con la victoria.