El arranque ligero de la mayor competición del baloncesto profesional de España, la ACB, fue entretenido para el Iberostar Tenerife. Ganó en Sevilla de nueve puntos (87-96) en un pabellón con poco más de 2.000 aficionados. El equipo canario marcó las diferencias saliendo a pista con un conjunto en bloque. Entonces el encuentro empezaba muy igualado, ya en el segundo cuarto, el intercambio de canastas y triples entre ambos bandos daba una ligera diferencia hacia un buen Iberostar que hacía lo que mejor sabe hacer, imponer un ritmo apoyado en el liderazgo de Sikma (23 puntos y seis rebotes para 27 de valoración) y Sekulic (15+9+5 asistencias). Al descanso se llegó con 45-55, un número redondo para ir alegrando el final. El Baloncesto Sevilla se acercó con una remontada basada en el acierto ofensivo, sobre todo el de Urtasun, así como en la energía de Oriola. El 30-21 de parcial puso el 75-76, que pronto se convertiría en una ventaja local ilusoria de seis (82-76) tras el inicio del último cuarto. No obstante, un tiempo muerto de Alejandro Martínez cambió la actitud del equipo. Los tinerfeños se dedicaron a atacar y un parcial de 0-8 les devolvió el control del cuadro electrónico que ya no perderían hasta el final con los puntos de Sikma, Sekulic y Richotti.

Estudiantes, segundo viaje y gran victoria

El segundo choque en la visita al Tuienti Móvil Estudientes en Madrid prometía una batalla campal, ambos equipos querían zafarse del empate clasificatorio de la tabla. El aurinegro Saúl Blanco recuperado de su lesión permitió a Alejandro Martínez enfrentar el partido con todos los puntas espadas. Los tinerfeños eran, entonces, el cuarto mejor ataque de la competición con 81 puntos de media, un catálogo repleto de bondades con ganas de comerse al más pintado. La trifulca baloncestista dio paso a un Tuenti Móvil que acusó desorden y falta de acción en los pívots que brillaron por su ausencia. Tan solo seis canastas en el primer cuarto, que finalizó con 13-20 y cinco triples lanzados sin ningún acierto fue todo su armamento. Los tinerfeños encontraron un filón en el juego interior, por falta de oposición y Luke Sikma en ataque y Blagota Sekulic en defensa, fueron los más firmes baluartes de un Iberostar Tenerife que casi sin hacer nada se marchó al vestuario de 7 puntos. El final agónico y descabezado del Estudiantes hizo que los canarios se volvieran a casa con un 66-79 más que brillante.

Quinta jornada, Galicia

2 de noviembre, Santiago de Compostela. Partido correspondiente a la quinta jornada de la Liga Endesa, disputado en el Fontes do Sar ante 4.566 espectadores. El Rio Natura Monbus Obradoiro sucumbe ante el acierto del Iberostar Tenerife (63-82). Ni el frío, ni la lluvia cambiaron al cuadro aurinegro que desplegó su saber estar fuera de casa. Los de Martínez, con unos porcentajes de acierto del 72% en tiros de dos, dominó el partido de principio a fin, dejando claro que si hay que jugar se juega, pero no se perdona. Richotti con 19 puntos, Saúl Blanco 16, Lampropoulus 12 y Sekulic 10 fueron determinantes para obtener una victoria en tierras peninsulares.

Málaga, el único partido peninsular con derrota

El cuatro de cuatro fuera de casa a favor del equipo canario no se pudo completar en el Martín Carpema, la cancha del Unicaja de Málaga. Los malagueños rompieron en ese partido su mala racha de tres derrotas entre la Eurocopa y la Liga Endesa ante un Iberostar que apabullaba cada vez que salía fuera de su territorio. Los aurinegros empezaron muy metidos en el juego, con ímpetu y sabedores de los triunfos fuera de casa, queriendo demostrar pronto que la derrota sufrida en el último partido ante el F.C: Barcelona estaba olvidada. Sin embargo, el Unicaja salió en el segundo cuarto con un parcial de 11 a 0, que le situaba con una ventaja de 35 a 16 en el minuto 16 de partido. La pelea en el parquet siguió intensa en los minutos posteriores, los canarios no iban a perder tan fácilmente. Los malagueños considerados de los grandes (tercer puesto actualmente en la tabla calasificatoria) no pudieron con un Iberostar duro, difícil y con ganas de irse a casa con el marcador a favor. Sin embargo algunos desaciertos por parte de los canarios y otros aciertos del Málaga dieron la victoria a los locales. Al final, 84 a 68 en el marcador. Los jugadores canarios regresaron a casa orgullosos de la derrota tanto como impasibles cuando les toca la victoria. Un impulso para continuar creyendo en el potencial que Alejandro Martínez tiene preparado para esta temporada.