Iberostar Tenerife perdió su séptimo partido de la termporada, el cuarto consecutivo fuera de casa. Lejos quedan aquellos resultados con los que equipo empezó contando sus tres primeras salidas por victorias. Esta mañana, en el Palacio de los Deportes de Badalona, el conjunto tinerfeño plantó cara hasta el final y vendió cara la derrota. El duelo se decidió en un final apretado, algo a lo que acostumbran a ser los partidos frente al FIATC Joventut. El equipo catalán no gana sus partidos por mucha diferencia esta temporada, supera a sus rivales por casi cuatro puntos por partido de media y hoy se cumplió esa estadística. Los de Badalona tan solo ganaron por tres puntos.

Primera parte muy igualada y de mucha anotación

El Canarias incoporaba al quinteto titular al alero Saúl Blanco. El jugador aurinegro era incluso duda para el partido pero Alejandro Martínez decidió introducirlo de inicio y además darle una cantidad importante de minutos (21:28).

Arrancaba el encuentro con los visitantes muy activos en el aspecto ofensivo. En los primeros tres minutos ya el marcador reflejaba una ligera ventaja de seis puntos para los tinerfeños tras un triple de Beirán. El FIATC Joventut reaccionó por medio de Suton, el ala-pívot anotaba dos triples, el último le servía a su equipo para ponerse empatados a 19 tantos. Un parcial de 5-0 a favor de los locales desinfló al Iberostar que veía como el buen trabajo que había realizado al principio del cuarto parecía no reflejarse en el marcador. Fotios anotaba una canasta importante sobre la bocina que señalaba el final del primer cuarto y el Joventut se iba al intermedio con tres puntos arriba: 30-27.

Fotios asumió la responsabilidad en el segundo cuarto

El segundo período tuvo un especial protagonista: Fotios Lampropoulos. El pívot griego acaparó el protagonismo tanto en ataque como en defensa y se convirtió en la referencia de su equipo, como ya había hecho en el anterior partido ante Gipuzkoa Basket. El aurinegro parece haberse recuperado completamente de la lesión que lo tuvo parado completamente la temporada pasada. Terminó el cuarto con 12 puntos anotados y 17 de valoración, el mejor del partido hasta ese momento. Sus compañeros apoyaron y consiguieron llegar al descanso un punto por encima de los locales y anotando 50 puntos

Segunda parte de contrastes

Los canarios completaron un tercer cuarto con muy poca anotación si se compara con lo que venía siendo el partido. Tan solo anotaron 14 puntos por los 23 que consiguió el rival. A falta de 5 minutos para el final del período el FIATC Joventut comenzó a distanciarse en el marcador y cuando llegaba el cuarto triple de Suárez ya aventajaba a Iberostar Tenerife en 8 puntos: 68-60. Sikma y Sekulic lucharon contra Savané debajo del aro, pero el veterano pívot senegalés parece estar viviendo una segunda juventud. Mostró al final del cuarto un repertorio amplio de tapones que dificultaba el intento de los canaristas de acercarse en el marcador. Una canasta sobre la bocina de Vidal para el Joventut ponía el 72-64 en el marcador al final del tercer período.

El CB Canarias cambió radicalmente en los últimos diez minutos. El equipo luchó por llevarse la victoria, la rapidez para reducir la diferencia e incluso ponerse por delante fue clave para poder pelear al final. Javier Beirán anotó cinco puntos de manera consecutiva para acercar a su equipo primero, y luego ponerlo dos puntos por encima. Faltaban siete minutos para el final del encuentro.

Malas decisiones en los minutos finales

Una canasta de Nico Richotti justo antes de cometer la quinta falta e irse al banquillo descalificado, colocaba a los visitantantes a tan solo dos puntos: 84-82. Savané anotó una canasta a poco más de dos minutos para el final. A partir de este momento el Iberostar tuvo varios ataques para poder reducir la diferencia y apretar más si cabe el partido. Saúl Blanco monopolizó varias jugadas y el equipo pareció quedarse sin ideas al final de las posesiones.

FIATC Joventut terminó imponiéndose 88-85 y sumó la décima victoria. Los catalanes cuentan prácticamente con la clasificación para la Copa del Rey. El conjunto lagunero, sin tiempo para lamentarse juega el próximo martes en el Santiago Martín contra el Bilbao Basket. Será sin duda un partido muy importante de cara a la clasificación para la Copa.