Iberostar Tenerife se olvida de la crisis de resultados que durante cuatro encuentros consecutivos le alejó de la victoria. Tras perder contra Fuenlabrada, Valencia Basket, Bilbao Basket y Joventut; los de Alejandro Martínez han vuelto a ganar frente a un débil UCAM Murcia, equipo que finalmente no disputará la Copa del Rey.

Iberostar acaba la primera vueta con victoria en casa

La primera vuelta de la Liga Endesa finalizó en pro del Canarias gracias, principalmente, a una buena labor defensiva. 14 recuperaciones y 28 rebotes llevaron a un Iberostar, que empezó nervioso y acabó sufriendo, a la cifra de siete victorias, es decir, al duodécimo puesto de la Liga Endesa. San Miguel y Sikma se llevaron la mejor valoración del choque.

Scott Bamforth abrió el marcador tras varias pérdidas de Iberostar Tenerife. UCAM Murcia fue dueño del primer cuarto. Los de Diego Ocampo supieron jugar con las imprecisiones canaristas, fue tal que a falta de siete minutos se pusieron 2-7 en su favor. Tras un 2+1 de Rost y una canasta de Sekulic, a falta de seis minutos el luminoso cerró un empate a siete. Poco después, el propio Blagota permitió que los locales se puseiran por delante por primera vez en el encuentro, 12-11 a falta de cuatro minutos.

Rodrigo San Miguel jugó contra su exequipo

Cuando apenas quedaban dos minutos para el final del primer cuarto, el Iberostar ya marcaba siete pérdidas en su haber, esta condición, y la falta de control (de sendos conjuntos), decidió a Alejandro Martínez para incluir al base Rodrigo San Miguel, ex del propio UCAM Murcia. El propio San Miguel finalizó el periodo con un triple que firmó el definitivo 15-19.

Lampropoulos selló una buena primera mitad

Tras el inicio del segundo tiempo, rápidamente el marcador señaló un diferencial de siete puntos a favor de los murcianos. A partir de un buen trabajo defensivo y de la providencial participación de Fotis Lampropoulos el encuentro tomó otra dinámica, favorable a Iberostar Tenerife. Un triple de Javi Beirán y cuatro puntos de Lampropoulos en el mismo minuto recortaron distancias entre canarios y peninsulares.

A falta de cinco minutos para el final de la primera mitad otra vez Fotis Lampropoulos apareció para poner por delante a los insulares. Con el 30-29 en el marcador en Ibrostar hizo un buen juego de recuperaciones. Acto seguido, Tanto Sikma como Fotis fallaron de tres y de dos respectivamente. Poco después Beirán anotó el 34-31, a pesar de la intentona de UCAM, Richotti puso a los suyos 36-31 con una canasta fácil. Sikma, de triple, y Murcia, desde los tiros libres, firmaron el 39-37 al descanso.

San Miguel firmó una muy buena segunda mitad

Iberostar completó bien el tercer cuatro con un parcial de 17-14. Al principio hubo reparto de canastas entre Raulzinho Neto y Nicolás Richotti. El propio canarista incluyó en pocos segundos dos canastas, con alley-oop incluido, acción que significó el 45-41. Tras la adelantada de Antelo en el 16’ y la inmediata respuesta de Fotis Lamropopulos (47-46), a falta de tres minutos Rodrigo San Miguel incluyó un trilpe que puso en pie al Santiago Martín. En los últimos compases, otra vez San Miguel, tiró acertadamente de tres, condición que dejó el tercer cuarto con el marcador a 51-48.

En el último cuarto UCAM Murcia intentó redimirse de los problemas en la estrategia ofensiva del tercer cuarto. Tanto el capitán Antelo (que cumplió 101 partidos) como el decisivo Augusto Lima (que llegó tocado a Tenerife) intentaron poner a los suyos a menor distancia. Durante varios minutos el diferencial circundó los cinco puntos a favor de Iberostar.

A falta de 8 minutos Javi Beirán incluyó el 60-53 bajo la canasta. En el meridiano del cuarto, tras una inconmensurable defensa local, el Iberostar (que entonces había entrado en bonus) se puso 63-55 en electrónico. A falta de cuatro minutos Saúl Blanco entró en éxtasis gracias a un triple que les puso a +10. Antelo puso el 73-68 en el último minuto. Finalmente el Canarias supo defender las ofensivas peninsulares para llevarse el valioso 78-72.