Llegaba al Santiago Martín uno de los equipos más esperados por la afición aurinegra. El campeón de la pasada edición de la Liga Endesa visitaba al Iberostar Tenerife. 4467 personas acudieron aquel 9 de noviembre de 2014 al pabellón de Los Majuelos. Los tinerfeños habían ganados tres de los cinco partidos que habían jugado antes de medirse a los catalanes. Por su parte, el FC Barcelona había ganado cuatro de los cinco primeros partidos. Con la victoria en Tenerife, los blaugranas conseguían su quinto triunfo.

Sekulic se lesionaba en el calentamiento

Antes de comenzar el partido, el Iberostar Tenerife sufría un problema para nada esperado. Blagota Sekulic, hasta esos momentos MVP de la liga,  se lesionaba. El pívot no pudo disputar el encuentro por una microrotura fibrilar. Aún así, los aurinegros no se vinieron abajo y comenzaron el choque muy concentrados, atacando al Barça, sin tenerle ningún miedo a pesar de la clara superioridad del equipo catalán. Cuando tan solo habían transcurrido cuatro minutos de juego, el Canarias mandaba en el marcador por un punto (7-6).

El Barcelona recurría en este comienzo de partido a su jugador referencia en la pintura. Tomic recibió numerosos balones de sus compañeros. El base checo Tomas Satoransky daba equilibrio al juego de los visitantes ofreciendo un gran rendimiento desde más allá del perímetro y dirigiendo bien a los suyos. El joven jugador anotaba seis puntos en los primeros cinco minutos del partido, respondiendo así al buen comienzo canarista. Los laguneros no renunciaron a nada y en el sexto minuto del partido Ricardo Úriz enviaba a Luke Sikma un balón buenísimo para que el americano se colgase del aro levantando a los aficionados de sus asientos.

Alejandro Martínez llevó a cabo numerosas rotaciones en el juego interior de su equipo ante la ausencia de Sekulic. Javier Beirán llegó a jugar en la posición de ala-pívot. El Iberostar aguantaba ante el campeón y al final del primer cuarto el marcador reflajaba un apretado 18-22.

En el segundo cuarto, los blaugranas saltaron a la cancha más concentrados. Mejoraron en defensa y desde ahí consiguieron mejores situaciones de tiro en ataque. Un parcial de 0-5 reflejaba la mejoría del conjunto de Pascual. Con una canasta sobre la bocina, Henzonja mandaba el partido al descanso con un marcador de 28-44.

En la segunda parte el Iberostar Tenerife fue mejor

A pesar de continuar con malos números en el lanzamiento de tres puntos -2/12 en triples al comienzo del tercer cuarto-, los de Alejandro Martínez dieron la cara en la segunda parte. Lejos de bajar los brazos tras la diferencia con la que se fueron en contra al descanso, los aurinegros siguieron dando guerra a sus rivales.

Lampe estuvo muy acertado en este tercer período. Al final del partido, el jugador del conjunto catalán terminó siendo el mejor de los suyos. Luke Sikma fue la principal referencia en el Canarias, el norteamericano continuó ofreciendo canastas para recordar.

Al comienzo del último cuarto, dos triples consecutivos, el primero de Rodrigo San Miguel y el segundo de Beirán sorprendían a los visitantes. Xabi Pascual paraba el partido solicitando tiempo muerto, el Iberostar Tenerife estaba tan solo a diez puntos. La reacción azulgrana llegaba de la mano de Abrines que conseguía materializar un triple. El Canarias no cesó en su empeño de acortar diferencias y de la mano nuevamente de Sikma el conjunto tinerfeño bajaba de la barrera de los diez puntos de diferencia. Lampe asumió entonces el peso ofensivo de su equipo y cortó la racha canarista. Gracias al acierto del polaco el FC Barcelona fue capaz de sentenciar el partido sin sustos al final. Con el 66-80 en el marcador se llegó al final del encuentro. A los visitantes les sirvió el parcial en el segundo cuarto (10-22) para llevarse el partido. El Iberostar Tenerife perdió aparentemente de forma clara por lo reflejado en el marcador pero la realidad no fue esa. El equipo de Alejandro Martínez le jugó cara a cara durante buena parte del partido al campeón.

Este domingo se jugará el partido de la segunda vuelta, esta vez en el Palau Blaugrana. Al igual que en el partido de ida en el Santiago Martín, los tinerfeños no contarán con la aportación del pívot Blagota Sekulic que no ha viajado ni siquiera esta tarde a Barcelona. Esta vez no se ha lesionado justo antes del partido sino en el entrenamiento de ayer. Esta mañana era sometido a pruebas: sufre un esguince en el ligamento lateral externo de la rodilla derecha.