Iberostar Tenerife y Movistar Estudiantes iniciaron las contingencias sin Xavi Rey en la pista. Alejandro Martínez decidió excluir de la lista al recién fichaje canarista en pro de la inclusión del joven Mamadou Niang. Finalmente, Blagota Sekulic también disfrutó de minutos en el recinto de Los Majuelos tras sufrir una lesión de varias semanas.

El cuadro local saltó con San Miguel, Beirán, Richotti, Lampropoulos y Sikma. Por su parte, los madrileños abrieron con Fernández, Bircevic, Simpson, Aradori y Rabaseda.

Superioridad madrileña

El encuentro comenzó a buen ritmo. Cuenta de ello dio un incipiente triple de Luke Silma que puso el 5-5 con apenas dos minutos de partido. A pesar de que el pívot volvió a herir la canasta peninsular, Iberostar no pudo evitar que a falta de cuatro minutos el marcador se pusiera en 8-11. Un tiro acertado de Saúl Blanco desde el perímetro permitió que el Santiago Martín se pusiera en pie para despedir el primer cuarto a pesar del 14-17.

Durante varias fases, el apoyo del Santiago Martín fue providencial

A falta de ocho para el descanso, Blagota incluyó, bajo la canasta, el 18-22. Durante esos minutos, el pabellón se convirtió en el sexto jugador canarista. Gracias a un tiro de Levi Rost y a la respuesta inmediata del Estudiantes, el encuentro sobrepasó la barrera de los veinte en el casillero local: 20-24. A falta de seis minutos, gracias a una canasta de Blagota y a la inmediata captura de un rebote defensivo, la diferencia del partido se fue a la mínima expresión: 22-24.

Los de Martínez no pudieron evitar en defensa lo que los capitalinos consiguieron en ataque. Con el 22-28 en el marcador, Richotti salvó la situación firmando el 24-28. A falta de cuatro minutos, Sekulic abandonó el parqué por Fotis Lampropoulos, aun así, un triple de Jaime Fernández dejó al panel en 24-33 y al choque en tiempo muerto.

Tras la vuelta a la pista. Levi Rost recortó distancias con un triple desde el balcón zurdo. Estudiantes respondió con la misma reacción, por lo que el marcador se mantuvo con el mismo diferencial: 27-36. Al final del segundo acto, un triple de Rost y la idéntica respuesta del cuadro madrileño firmó el definitivo 34-41 al son de la bocina.

El primer tiempo finalizó con la mejor valoración de Nacho Martín y Levi Rost. Los de Martínez tuvieron un humilde 36% de acierto desde el triple frente al imponente 56% del Estudiantes (a pesar de que sendos cuadros anotaron 15 puntos desde el perímetro). Canarias registró 14 rebotes, un 75% en tiros libres y un 57% en intentos de dos.

Remontada en mayúscula

Javi Beirán inauguró el tercer parcial, de hecho el ex del Gran Canaria anotó los cinco primeros puntos del segundo compás del encuentro. Con el marcador a 39-43 Jaime Fernández anotó un doble y a la postre, tras robarle la pelota a un efectivo insular, falló cuando solo existían él y la canasta. A falta de cinco minutos, Pietro Aradori anotó de tres el 41-48.

Los árbitros señalaron técnica a Vidorreta

Tras el meridiano del tercer cuarto, los árbitros le señalaron antideportiva a Aradori y técnica al entrenador de Estudiantes. Tras efectuar los tiros libres, Iberostar se puso a dos de los peninsulares: 46-48. A falta de tres minutos y medio, Uriz anotó de tres el empate a 48, entonces, tras una buena defensa de los canaristas, los insulares volvieron a anotar una canasta que valió los dos  puntos de la avanzadilla: 50-48. Acto seguido, Estudiantes volvió a fallar en su ofensiva y Sikma incluyó desde el perímetro el 53-48. Éxtasis en la grada y aparente crisis en los de Vidorreta. Nada más lejos de la realidad; el Estudiantes se repuso a base de dos triples que les dio el 54-55 definitivo en cierre del tercer cuarto.

Rápidamente Movistar Estudiantes saldó un diferencial de siete. Con el último cuarto en marcha, los empleados visitantes lograron un contundente 56-63 a falta de ocho minutos. Desde la línea de libres, Beirán recortó un dígito en la resta entre Iberostar y Estudiantes, pero de igual forma los madrileños impusieron su ley. A falta de seis minutos, Blagota volvió al diferencial de siete bajo la canasta: 59-66. Un rebote defensivo de Blanco y la canasta de Sekulic, sirvió a los locales de un providencial 2+1. El Canarias se puso a cuatro con el marcador a 5’30’’. Nicolás Richotti incluyó lejos del perímetro, dos veces, el 65-66 y el 68-66, entonces el Santiago Martín fue una caldera.

Tras un tiempo muerto, Nacho Martín falló en una intentona ofesiva, a la postre, Iberostar anotó sobre la bocina de la posesión el 71-66; otra vez a base de triples. A falta de un minuto y medio, Blagota Sekulic hizo temblar Tenerife tras un mate que significó el 73-67. Con el 73-70, San Miguel logró desde el tiro libre (ambos equipos estaban en bonus) que Estudiantes no tuviera opción de jugársela a un triple: 75-72. El encuentro se fue al último tiempo muerto con 77-72 en el electrónico. Durante los últimos segundos hubo reparto de tiros libres. Finalmente, el encuentro acabó con victoria del Iberostar: 81-74.

Por parte de Estudiantes, Nacho Martín fue el mejor valorado. En el Iberostar Tenerife, Richotti acabó con 17 puntos de valoración.