El pasado 16 de noviembre del 2014, el Iberostar Tenerife cayó derrotado en Málaga contra el Unicaja. Aquella derrota del conjunto lagunero, fue la primera de la temporada fuera de casa. Las tres primeras salidas del equipo aurinegro, hasta ese momento, se habían contado por victorias. De los seis partidos en la Liga Endesa, la mitad habían sido ganados, eso que ya habían jugado contra FC Barcelona y Real Madrid. Además, las sensaciones sobre el juego del equipo en ese arranque de temporada estaban siendo muy positivas.

Unicaja salió decidido a llevarse el partido

El equipo de la Costa del Sol llegaba al encuentro con serias dudas. Los tres partidos (entre Euroliga y Liga Endesa) que había jugado antes de medirse al CB Canarias habían terminado en derrotas. Los de Joan Plaza tenían la necesidad de despejar sus dudas ante su afición y desde el comienzo del partido se pudieron ver las ganas que tenían

Toolson fue el mejor en el primer cuarto

Dos jugadores del Unicaja brillaron en el comienzo del partido: Toolson en el exterior y Golubovic bajo los aros. Con un juego muy intenso, apretando en defensa y acertados en ataque, los locales consiguieron imponer su ritmo de partido y empezaron a establecer claras diferencias en el marcador a medida que iban pasando los minutos. El Iberostar Tenerife fue incapaz de responder, no lo hizo ni con el juego interior ni con los jugadores exteriores. Al final del primer cuarto se llegó con un marcador favorable para el Unicaja: 24-16.

En el segundo período la dinámica del encuentro fue la misma. A la aportación de sus compañeros, se añadió Kuzminskas, quien llevaba 11 puntos en el ecuador del segundo cuarto. Los tinerfeños reaccionaron necesariamente con un parcial de 0-7 para reducir las diferencias y meterse en el partido, pero tras un tiempo muerto del técnico local, Green anotó dos triples importantes y prolongó la tranquilidad de los de verde.

La segunda parte fue algo más igualada

Tras el descanso el ritmo de Unicaja bajó. El juego se igualó y y eso favoreció al conjunto local que en ningún momento vio peligrar la diferencia que había conseguido abrir en el marcador. El parcial fue 20-21 en el tercer cuarto a favor del Iberostar y en el último período: 21-20. En los últimos minutos, los andaluces pudieron permitirse reservar fuerzas para los próximos partidos. Eso no quitó que jugadores como Kuzminskas o Green continuaran anotando. Los dos empleados locales terminaron siendo los mejores del encuentro, Mindaugas anotó 20 puntos y tuvo 24 de valoración. Caleb Green con 17 puntos y 23 de valoración fue también de los mejores del partido.

En el Iberostar Tenerife el alero Javier Beirán fue el mejor en ataque: anotó 17 puntos. Luke Sikma fue el mejor valorado con 17 créditos. San Miguel y Richotti también hicieron un buen partido, pero la escasa aportación del resto de jugadores aurinegros hizo imposible que el conjunto lagunero pudiera competir para ganar.

Este domingo, 22 de marzo, tendrá lugar en el Pabellón Insular Santiago Martín el encuentro de vuelta. El Unicaja es colíder e intentará ganar para continuar en la lucha con los más grandes de la Liga Endesa. El Iberostar Tenerife contará con Xavi Rey: nuevo fichaje del Canarias, quien debutará tras haber cogido el ritmo después del entrenamiento específico que ha hecho en las últimas semanas. El partido comenzará a partir de las 12:30, hora insular.