El destino quiso que la 25ª jornada de la Liga Endesa enfrentara a la realidad frente a la aspiración en una mañana oficialmente primaveral y oficiosamente invernal. A pesar del mal tiempo, el aficionado aurinegro respondió como siempre, conscientes de su providencial ayuda. Tres alicientes estaban en juego: el playoff, la visita del colíder y el debut de Xavi Rey.

Iberostar saltó con Richotti, Sekulic, Beirán, Sikma y San Miguel. Unicaja con Markovic, Toolson, Carlos Suárez, Fran Vázquez y Caleb Green.

Green y cuatro más

Green abrió las hostilidades desde la línea de dos para dar pie al éxtasis general con el triple de Rodrigo San Miguel. El propio Green respondió con cinco puntos cuasi automáticos. A falta de 8:21, el electrónico marcó el 5-7 en favor de los andaluces. Toolson impuso su ley lejos del perímetro para marcar el 5-10. La imagen dada por los de Joan Plaza fue de boeing 7-3-7 con destino intercontinental.

Caleb anotó 17 de los 20 primeros puntos del Unicaja

Una canasta del sacrosanto Green, otra de San Miguel y un mate de Rochotti permitió que el diferencial se fuera a dos: 11-13 a falta de cinco minutos. El estadounidense visitante derrochó habilidad, él solo llevó a los suyos al 15-20, de los cuales, 17 fueron de su cosecha. El luminoso no fue más gracias a la coordinación ofensiva del Iberostar Tenerife. Blagota Sekulic salvó el primer parcial entre los suspiros propiciados por Caleb Green. A falta de dos minutos, en marcador mostró un premonitor 17-25.

Con Rey sobre el parqué, el diferencial se fue a +10 para el colíder. Los últimos minutos antes de la bocina se disfrazaron de frontón. Entre error y error, el primer cuarto murió con un triple de los malagueños. La intensidad de los de Plaza se antojó imparable durante el primer cuarto: 17-30.

Richotti, Beirán, Sekulic, Fotios y Xavi saltaron tras el parón en plan tempraneros. Un 2+1 de Nicolás Richotti permitió que los canarios se pusieran a diez de los de verde. A falta de siete y medio, Rey salió ovacionado choncádosela a Sikma, fue entonces cuando Unicaja tuvo que remediarse con un tiro libre para inaugrar el segundo parcial. Acto seguido, el misil tierra aire: Caleb Green, volvió a anotar de tres para el 20-34.

Unicaja estuvo intratable

Alejandro Martínez llevó el partido al tiempo muerto obligado por la máxima diferencia de 17. Germán Gabriel anotó fácil durante el ecuador del segundo cuarto. Gracias a la respuesta de Sekulic, el electrónico no se fue más lejos del ya complicado 24-39. Con un feo +18 en y con el respetable furioso por una técnica señalada a Martínez, Kenan Karahodzic anotó de tres el 24-45. A falta de tres minutos, Beirán se marchó por Blanco, esta circunstancia no evitó el 27-52 de Carlos Suárez desde el perímetro.

Blanco de 2+1, Fotios y Úúriz de tres, permitieron que Iberostar respirara, aunque fuera con bombona en la UVI. A falta de un minuto, el partido se puso 37-53: +16 malageño. En su última ofensiva, a Green la falló la muñeca, ello empujó a Fotios a anotar dos puntos, inválidos a la postre. El descanso llegó sin remedio con una sonora pitada a los colegiados: 37-53.

Unicaja obtuvo el doble de valoración que Iberostar (33-66)

Caleb Green fue el mejor valorado del primer tiempo con 27 puntos. En los tiros de tres el Iberostar cosechó un paupérrimo 29% de valoración frente al imponente 67% del Unicaja.

Richotti puso el pabellón en pie tras marcar desde el perímetro el 44-56 a falta de siete minutos para el final del tercer cuarto.

En el tercer cuarto, Iberostar hizo el amago de recortar distancias

La distancia de doce puntos entre Unicaja e Iberostar Tenerife solo pudo ser salvada durante segundos. A falta de dos minutos, el diferencial marcó un doloroso +19 para los malagueños: 45-64. Jayson anotó de tres el 47-67 y Rodrigo desde los libres el 49-67. Ganger, otra vez de tres, sobrepasó la barrera de los 70 en el último compás. El partido se fue al último cuarto con 49-74 sobre el tablón.

El Iberostar saltó al parqué con Richotti, Sekulic, Úriz, Beirán y Sikma, jugadores que en el anterior acto tuvieron sin suerte la posibilidad de recortar distancias de forma considerable. Nicolás Richotti inauguró el último parcial con dos canastas consecutivas, las cuales pusieron el 53-74.

A falta de siete minutos, Úriz anotó de tres el 56-76, poco después, Nicolás anotó un mate que hizo vibrar al pabellón. Con cuatro minutos por delante, un triple del italo-argentino y un doble de Suárez puso el 61-80. Los canaristas se empeñaron en maquillar el resultado. Lo hiceron a base de canastas fáciles, las cuales les permitieron recortar el diferencial a 17.

Un triple de San Miguel finiquitó el encuentro del Canarias, quien finalmente perdió 71-89.

Al Unicaja le bastó con abrir la brecha durante el primer tiempo gracias a un endiosado Caleb Green. Nicolás Richotti logró tras el descanso que el marcador no se fuera por más en pro de los malagueños. Iberostar firmó su 14ª derrota ante un Unicaja que demostró ser firme candidato al campeonato.