Histórica victoria del CB Canarias ante uno de los gallos de la competición. Frente a un Laboral Kutxa inoperante, los de Alejandro Martínez obtuvieron pronto una renta de puntos que jamás peligró. Finalmente, el combinado de Tenerife gana con un diferencial de 35 puntos y 117 créditos de valoración.

Iberostar Tenerife y Baskonia dieron pie a las contingencias portando el traje de errantes. El grupo de Alejandro Martínez saltó al Santiago Martín dominando, pero calcando los fallos ofensivos de su rival.

Quinteto canarista: San Miguel, Richotti, Rost, Sikma y Sekulic

Laboral Kutxa se veía moralmente obligado a ganar la plaza de un equipo, el tinerfeño, que todavía no se ha olvidado de la lucha por la permanencia. El Canarias comenzó con San Miguel, Richotti, Rost, Sikma y Sekulic. Los de Ibon Navarro saltaron con San Emeterio, Darius, Iverson, Causeur y Tillie.

Boeing canarista

Levi Rost anotó el 7-4 gracias al primer triple (de varios) en pro del cuadro aurinegro. A falta de 2:45 para el final del cuarto, Baskonia se adelantó 13:15, aunque por poco: primero, Nicolás Richotti firmó su avanzadilla desde la línea de tres, y después Saúl Blanco comenzó su show NBA para aparcar el resultado en un contundente +8 local. Los tinerfeños, intratables durante el primer tiempo, se marcharon al parón del primer cuarto con un 22-19 omnipotente.

Iberostar firmó 25 rebotes en la primera mitad

A pesar de que Iberostar Tenerife comenzó el segundo cuarto con más dudas de lo esperado, gracias a la inoperancia ofensiva de los vascos y a un triple de inflexión de Saúl Blanco, el marcador dio un favorable 29-21 a los locales. Los de Ibon Navarro encadenaron varias acometidas erróneas cuando el electrónico cantaba el 4:56 para la llegada del descanso. Después de otro doble de Blanco y, tras un rebote ofensivo a favor: la canasta fácil de Beirán y la bandeja de Fotios, el diferencial aupó a +14 al Iberostar Tenerife.

La crisis del mejor equipo de la segunda vuelta alzó al Iberostar a un parcial de 16-2 en el segundo cuarto. A falta de 1’53, el tablón marcó un impresionante 44-25 en pro de los laguneros. Los de Martínez jugaron en plan Boeing 7-4-7 gracias a su impecable estrategia ofensiva. La bocina sonó con un contundente 46-29.

La cancha pudo disfrutar de un Iberostar que cosechó 25 rebotes (15 ofensivos y 10 defensivos) y 11 asistencias durante la primera parte. El parcial del segundo cuarto acabó con un sobrenatural 24-10.

Confirmación ante un grande

Un triple de Levi Rost y un doble de Ricardo Úriz abrieron el tercer cuarto. Con un 51-30 que dejó en evidencia a los peninsulares, el camino hacia la victoria siguió pareciendo llano. A falta de siete minutos, Rost volvió a anotar de tres en pro de un diferencial de +19 para los de Martínez. El estadounidense se endiosó en los minutos incipientes del tercer acto. Las metió de todos los lados. Gracias a él a y un Sekulic que nunca abandona, el casillero de los Majuelos comenzó a tomar tintes históricos, 61-35.

Iberostar realizó uno de los partidos más brillantes de la temporada

Alejandro Martínez se vio obligado a convocar un tiempo muerto ante la situación inmobilista de sus números, los cuáles no se cambiaban de 61 desde el ecuador del tercer tiempo. A falta de dos minutos para el final, sendos combinados entraron en bonus de faltas, gracias a ello, Baskonia fue capaz de recortar distancias en cinco puntos.

Media isla volvió a temblar gracias al golpe en la mesa de Saúl Blanco, hombre que puso el 66-43 a falta de pocos segundos para el final del tercer cuarto. Un triple final puso el parcial 23-14 y el resultado general 69-43.

Saúl Blanco siguió disparando alto. Al principio del último cuarto, de triple, los aurinegros se pusieron 72-43. Todo les salió bien. Con el partido encarrilado, la máquina anotadora no paró. A falta de tres minutos, Baskonia se entregó. Un mate de Richotti puso el 86-56, y un triple del mismo hombre, el 89-56.

Los aficionados se pusieron en pie para cerrar un encuentro histórico. 91-56, victoria con 35 puntos de diferencia. 117 créditos de valoración, 43 rebotes y 23 asistencias.