Se volvió a ver hoy al mejor Iberostar Tenerife. Tras los últimos dos partidos que el equipo había conseguido ganar de manera consecutiva en casa, hoy tocaba demostrar que no solo ante tus aficionados debes ser capaz de ofrecer tu mejor versión.

La dificultad del encuentro era máxima para los tinerfeños a pesar de la buena dinámica en la que llegaban. Solo el CAI Zaragoza había sido capaz de vencer esta temporada en Miribilla y los últimos resultados del Bilbao Basket hacían pensar que en la tarde de hoy, más que nunca, iban a utilizar el factor campo para salir de dudas y volver a la senda de la victoria.

Los laguneros pasaron por encima de su rival y superaron la barrerra de los 100 puntos. El festival que se dio hoy el Canarias, lanza a los aurinegros para acabar la temporada regular con un rendimiento altísimo.

Primera parte de dominio visitante

Salía el conjunto local con Colom en la posición de base, Bertans acompañando, Mumbrú en el alero y Marko Todorovic junto con Hervelle en el interior. Por su parte, Alejandro Martínez salía con Ricardo Úriz en la dirección, Saúl Blanco y Levi Rost en las alas y abajo con Luke Sikma y Blagota Sekulic.

Iberostar tuvo que darle la vuelta al marcador en el primer cuarto

Los bilbaínos comenzaban el encuentro llevando la iniciativa. Le costó al Iberostar reaccionar ante el buen hacer de sus rivales en los primeros compases. Marko Todorovic colocaba con una canasta bajo el aro el 9-2 en el electrónico. El duo formado por Colom y Todorovic hacía mucho daño a la defensa visitante que no encontraba la manera de detenerlos. La solución llegó en ataque con dos canastas de manera consecutiva que rompían el parcial. Primero Úriz y después Rost, 9-6. Sus compañeros empezaron a contagiarse y a espabilar. Un mate de Sikma ponía por primera vez a los canarios por encima en el marcador. A pesar de encontrarse por debajo, los visitantes fueron capaces, con toda la tranquilidad del mundo, de darle la vuelta al marcador y ponerse antes de llegar al ecuador del primer cuarto por encima.

Los cambios en el marcador se sucedieron hasta llegar al final de los primeros diez minutos. Cuando todo hacía pensar que el Canarias se iría al intermedio entre períodos venciendo por tres puntos, apareció Raúl López. El base anotó una canasta sobre la bocina y colocó a su equipo tan solo un punto por detrás: 26-27. Marko Todorovic fue la figura de estos primeros minutos. El jugador cedido por el FC Barcelona terminó con 12 de valoración y jugó todo el cuarto.

Richotti empezó a ser importante en el segundo cuarto

En el segundo cuarto el Iberostar comenzó a establecer las primeras diferencias claras en el marcador. Alejandro Martínez dio entrada a Xavi Rey y continuó con Richotti que había entrado en los minutos finales del anterior período. De la mano del escolta argentino, los canaristas endosaron un parcial a su rival de 10-2. Sito Alonso tuvo que pedir tiempo muerto cuando restaban 6 minutos y 40 segundos para el descanso. Xavi Rey conseguía anotar cómodamente pero en defensa sufría para parar a Williams. Quitando un triple de Richotti cuando faltaban 4:43 para el descanso, el juego en estos momentos del partido se centró mucho en el interior. Con un Williams muy intenso, el Bilbao conseguía acercarse en el marcador (37-44) y obligaba a Alejandro Martínez a detener el partido.

El tiempo muerto fue muy beneficioso para el cuadro canario, al salir a la cancha, entre Beirán y Saúl Blanco arrancaba una nueva ofensiva para volver a abrir brecha. De esta manera se llegaba al final de los primeros 20 minutos con un 42-54 en el marcador que reflejaba la superioridad clara que había demostrado tener el juego de Iberostar en el segundo cuarto. El parcial en este período fue 16-27 para los laguneros.

Segunda parte para la confirmación

Comenzó la segunda parte al igual que acabó la primera y se prolongó este ritmo hasta pasada la mitad del tercer cuarto. Tras un tiempo muerto de Sito Alonso a falta de 4 minutos y 35 segundos para el final del tercer período, el conjunto local recurría a la zona 2-3 como sistema defensivo. Sin hacer esto una efectividad inmediata, el nivel anotador fue bajando y esta dinámica favoreció al Bilbao Basket que poco a poco fue reduciendo diferencias en el marcador. Otras canasta sobre la bocina de Colom, cerraba el cuarto con la diferencia de nueve puntos en contra del conjunto local. Conseguían los de negro bajar de la barrera psicológica de los diez puntos y ganaban el parcial por 23-20

Último cuarto para sentenciar

Llegaban los últimos diez minutos y el Bilbao estaba muy metido en el partido y con ganas de remontar ante su afición. El hombre más determinante del partido, Nicolás Richotti, asumió todas las responsabilidades y enchufó dos triples de manera consecutiva para darle de nuevo la tranquilidad a los suyos. El acierto exterior del escolta haría más tarde cambiar la defensa que veía haciendo el rival. A falta de 5 minutos y 22 segundo para el final, el tiempo muerto de Bilbao intentaba quemar todas las opciones. Justo momentos antes, entre San Miguel y Richotti de nuevo, la diferencia en el marcador llegaba hasta los 16 puntos a favor de los laguneros. Lejos de poder acercarse, Iberostar sentenció el encuentro y terminó superando los 100 puntos (101)

El momento de forma del equipo de Tenerife es el mejor que han alcanzado está temporada. Acumulan tres triunfos seguidos, dos en casa ante Laboral Kutxa Baskonia y FIATC Joventut y este último ante Dominion Bilbao Basket en Miribilla. Si consiguen mantener este nivel en lo poco que queda de temporada, serán un claro candidato a meterse en los playoff, por ahora está claro que están en la pelea y son un rival a tener en cuenta, no solo para los que están luchando por las últimas plazas, también para lo grandes que están en la zona alta como Bilbao.