Importante victoria del Iberostar Tenerife en su primer partido de pretemporada. Los aurinegros han jugado por primera vez un partido exigente y oficial desde que comenzarán a entrenar hacer ya cuatro semanas.

El rival al que se enfrentaba en la tarde de este viernes, 25 de septiembre, el equipo aurinegro no hacía pensar que iba a ser un trámite. Canarios y maños se encontraron en la primera semifinal del Trofeo Ciudad de Palma. El torneo que se está celebrando en la capital balear, reune a tres equipos ACB (Iberostar Tenerife, CAI Zaragoza y Movistar Estudiante) y al Palma Air Europa, conjunto que milita en la Adecco Oro y es por tanto el anfitrión del trofeo.

El Canarias llegaba al choque sin presión, el primer partido de pretemporada normalmente suele ser una prueba de contacto para cualquier equipo. Por su parte, el CAI Zaragoza llegaba al partido con mucho más rodaje. Los de Zaragoza disputaron contra los de Tenerife su quinto partido de pretemporada. En los cuatro duelos anteriores habían conseguido siempre la victoria y las sensaciones del equipo estaban siendo positivas.

El quinteto inicial canarista estaba muy compensado

Antes de que saltaran al parqué los jugadores, existía una curiosidad especial por ver con que quinteto sorprendía Alejandro Martínez. Tras un verano intenso en lo que a fichajes se refiere, el cuerpo técnico canarista tiene que conseguir encontrar el sitio en el equipo de cada uno de los jugadores que se han incorporado este verano. Davin White, Ian O'Leary, Tim Abromaitis, Will Hanley y Kerry Carter llegaron durante el período veraniego a La Laguna y aunque por sus características no se pensaba que tardarían en adaptarse a la disciplina aurinegra, siempre hay curiosidad por ver como funcionan las nuevas piezas cuando se les presenta la primera oportunidad.

El quinteto inicial que puso Martínez en pista era el formado por White en la posición de base, Richotti de escolta, Beirán en el alero y Tim Abromaitis junto a Blagota Sekulic de interiores.

El CAI Zaragoza fue superior en el primer período

En el primer cuarto el CAI demostró que llevaba muchos minutos más de competición que su rival. Los maños llevaron siempre la iniciativa del partido en juego y marcador. En el bando canario, Richotti tiraba del equipo con sus características acciones individuales. Se pudo ver al final del cuarto como Martínez daba minutos a Kerry Carter en la posición de base ante la ausencia de Rodrigo San Miguel por lesión. El base aurinegro continúa con las molestias debidas a la fascitis plantar que sufre desde hace bastante tiempo y que le ha impedido entrenar con normalidad durante toda la pretemporada. El final de los primeros diez minutos dejaba al CAI Zaragoza por delante del marcador (26-18).

En el segundo período el Iberostar Tenerife parecía encontrarse con mejores sensaciones. La última incorporación del equipo en el período de fichajes, Kerry Carter, seguí jugando de base. El norteamericano acostumbra a ser más un escolta, posición en la que encuentra mayor libertad para anotar. Richotti continuaba tirando del equipo en el apartado ofensivo. Los nuevos jugadores interiores mostraban también sus facultades. Tanto O'Leary como Hanley o Abromaitis, este último quizás menos conocido por la afición de la Liga Endesa, dejaban señales de ser unos jugadores muy polivalentes. los tres alternaban la posición de alero, ala-pívot e Incluso la de pívot puro. El encuentro llegó al descanso con tablas en el marcador (37-37).

El Canarias llevó la inciativa tras el descanso

Después del descanso, el partido cambió radicalmente. El Iberostar Tenerife tomó el mando del juego y poco a poco también del resultado. Los mismos jugadores que saltaron al parqué al principio del partido lo hacían de igual manera por parte del conjunto canario. La experiencia de White, desacertado en la primera mitad, y la solidez de Abromaitis hacía que Martínez volviera a darles confianza.

La segunda unidad de los canarios comenzó a tomar también protagonismo. Carter empezó anotando cómodamente y dejó claras sus características de juego. Anotación y fortaleza física. Xavi Rey también tuvo buenos minutos anotando incluso un triple, algo poco habitual en él. Cuando se cumplieron los 30 minutos de juego, el Iberostar Tenerife había establecido ya una distancia cómoda en el marcador (51-59).

El característico juego del Iberostar apareción en el último cuarto

El último cuarto consolidó el juego del equipo que llevaba el liderazgo en el marcador. Los tinerfeños crecían en defensa y empezaban a dejar destellos de brillantez en ataque. El tradicional juego del Canarias aparecía sobre el parqué mallorquín. La intensidad defensiva hacía a los aurinegros recuperar balonces rápidos. El equipo conseguía buenas transiciones tras recuperar el balón y corría cómodamente al contraataque.

Al llegar al campo rival, el Iberostar buscaba el pase rápido, la canasta rápida, la búsqueda de la indecisión de la defensa en los primeros momentos. Beirán y Ambromaitis buscaban ganar la espalda siempre a sus defensores. El alero consiguió una canasta sencilla y acto seguido, Abromaitis finalizaba una jugada con un espectacular mate tras recibir un gran pase desde el exterior de la zona.

Al final del partido, el 69 - 76 reflejaba lo vivido en la pista. El CAI Zaragoza se atascó en la segunda mitad tras una regular primera parte y el Iberostar Tenerife sorprendió en su primer partido importante. La final del Trofeo Ciudad de Palma tendrá un participante canario. El partido por el tercer y cuarto puesto contará con la presencia del CAI Zaragoza. El sábado, día 26, los tinerfeños disputarán la final del torneo a las 20:30 horas.