Se llevó el derbi canario de baloncesto el Iberostar Tenerife. Los aurinegros derrotaron al potente Herbalife Gran Canaria y sumaron la primera victoria de la temporada, frente a su gente además. Llegaban los tinerfeños al encuentro entre dudas y bajas. Sin embargo, esto no fue escusa para un equipo que tiró de un orgullo envidiable y sumó su primera victoria de la temporada. La intensidad del juego en los momentos finales y el empuje de un graderío que necesitaba disfrutar de su equipo de una vez por todas, pudo con el conjunto grancanario.

Primera parte de disputa

Arrancó el encuentro enchufado el Herbalife. Pangos inauguró el marcador con un triple. Sin embargo, Sekulic y Abromaitis pusieron con canastas trabajadas al Canarias por delante. Los grancanarios reaccionaron, Omic y Newley llevaron el 4-7 al electrónico y de nuevo el conjunto visitante se puso por delante. El juego interior amarillo continuó haciéndose fuerte conforme avanzaba el partido. Omic se colgó del aro en dos acciones seguidas y puso el 4-11 en el luminoso.

El Gran Canaria controló el marcador en el primer cuarto

Vidorreta introdujo los primeros cambios a falta de 4:30 para llegar al final del primer período. White y Petit sustituyeron a San Miguel y Sekulic. Hizo lo propio Aíto y Aguilar y Savané saltaron al parqué. La reacción local llego de la mano de Beirán y de White. El primero anotó dos tiros libres y el base anotó un tiro de media distancia y al siguiente ataque sacó una falta. El técnico visitante, ante el empuje del Iberostar y el apoyo de su público, solicitó tiempo muerto a tres minutos para la conclusión de los primeros diez minutos.

Una jugada individual de Richotti terminada en mate puso el 12-13 en el marcador. El Canarias crecía desde la defensa y comenzaba a hacerse grande en ataque. Un gran Petit Niang le dio al conjunto aurinegro esa seguirdad defensiva que tanto venía necesitando el cuadro tinerfeño. El joven pívot plantó cara a Savané en la pintura y cerró correctamente el rebote. Al final del primer cuarto, el marcador reflejaba un apretado 12-15 que Albert Oliver cerraba con una canasta tras penetración sobre la bocina.

El Iberostar no dejó irse en el marcador al Herbalife

El segundo cuarto empezaba con un ritmo frenético y con un nombre propio: Will Hanley. El norteamericano abrió un parcial de 4-0 a favor del Iberostar y puso a su equipo por delante (16-15). Una gran jugada de Aguilar que terminó anotando y sacando la falta, llevó el 16-20 al marcador. El Canarias volvía a tener problemas con el rebote defensivo y el Herbalife aprovechaba esta circunstancia para sumar segundas oportunidades.

Richotti trató de acercar a los suyos en el marcador con un gran triple. Sin embargo, en el siguiente ataque, Albert Oliver respondió rápido con otro tiro de tres y Omic colocó acto seguido el punto 27 en el marcador. Se abría una pequeña brecha de ocho puntos en el luminoso (19-27) y Vidorreta paraba el encuentro con un tiempo muerto.

Tras el parón, Abromaitis hizo resurgir al cuadro tinerfeño con dos buenas canastas. Baez devolvió la calma a los suyos pero la definitiva llegó con un buen triple de Salin. White peleaba por el partido, un triple del americano para el Canarias y un dos más uno daban esperanzas a su equipo. 28-34 en el luminoso y de nuevo tiempo muerto en la cancha antes de afrontar los últimos dos minutos de la primera parte.

Mucha disputa y poco acierto justo antes del descanso. Al término de los primeros 20 minutos, el Herbalife vencía por cinco puntos (29-34). Los máximos anotadores hasta ese momento del partido estaban siendo los bases por los dos bandos. Davin White con nueve puntos y Albert Oliver con la misma cifra lideraban la parcela ofensiva. El pívot amarillo Omic, con ocho tantos y cuatro rebotes cerró la primera parte siendo el jugador más valorado del partido (12).

Richotti y Beirán valen una victoria

Abrió el partido el Herbalife tras el descanso con un partcial de 0-5 tras canasta de dos de Omic y posterior triple de Newley. Beirán hizo reaccionar a los suyos con un tiro de media distancia y un triple acto seguido (34-39). Pangos se empeñó en seguir con la fiesta del triple, el base del Gran Canaria anotó de nuevo desde más allá de la línea de tres puntos y devolvía la tranquilidad al el cuadro de Aíto.

Beirán fue el amo y señor del partido en la segunda mitad

El ex del Granca, Beirán, se echó el equipo a la espalda. Volvió a anotar y sacó una falta en ataque muy importante. El madrileño mantuvo durante estos instantes del partido al Canarias sobre la pista. Un nuevo triple de Báez daba aire a los visitantes, sin embargo el conjunto local no se dejaba vencer tan fácilmente, Richotti respondió con un buen tiro liberado a media distancia. Petit Niang irrumpió sobre el parqué del Santiago Martín intentando un mate sobre dos rivales. El pívot aurinegro, a pesar de no haber estado acertado en ataque hasta este momento, sumó y puso mucho empeño en defensa.

Javier Beirán seguía muy concentrado. El alero aurinegro hizo de todo en el tercer período. Anotó triples, asistió y penetró. Suyos fueron un triple, una canasta de dos y una asistencia que finalizó Petit. El marcador reflejaba un apretado 47-49 cuando restaba un minuto y 22 segundos para la conclusión del tercer período.

El buen momento del Canarias no acabaría aquí. El capitán del equipo, Nicolás Richotti robó un balón, anotó una canasta de dos y sacó un tiro libre que convirtío y que llevó el 50-52 al marcador. El partido se calentaba en este momento. El Iberostar subío el nivel defensivo y cada falta pitada por los arbitro era muy protestada por el público tinerfeño que abarrotaba el graderío. Al final del tercer cuarto, el 50-53 daba al Herbalife Gran Canaria un poco de renta necesaria tras la superioridad en este cuarto del Iberostar Tenerife.

El público sumó como un jugador más en el último cuarto

Se presentaba apasionante el último cuarto y más con los dos primeros puntos en este cuarto de Sekulic, que ponían a su equipo, el Canarias, a solo un punto. Se veía al cuadro local más metido en este momento del partido y muestra de ello era nivel de intensidad que demostraban los tinerfeños en los rebotes ofensivos. Una nueva jugada dudosa levantó al público de sus asientos. Una técnica a Sekulic calentó aún más a los aficionados aurinegros.

El montenegrino no se vino abajo, en el siguiente ataque puso las tablas en el marcador (55-55) tras un triple desde la zona frontal. Un gran Omic mantuvo al Herbalife sobre el parqué y llevó la calma al banquillo grancanario. El pívot amarillo fue un quebradero de cabeza para los aurinegros. Aprovechaba su altura y superiores condiciones físicas para pelear cada rebote y anotar bajo el aro.

Volvió Richotti a poner las tablas en el marcador. El escolta argentino se colgó del aro y puso el empate a 59 a falta de cuatro minutos para la conclusión del encuentro. No terminó ahí el momento del auringero. Con un nuevo triple, Nico puso el 62-60 en el luminoso. Pangos respondió de nuevo con otro tiro de tres y White se unió a las respuestas poniendo al Iberostar por delante. Precioso final de encuentro (65-63).

richotti

El último minuto del partido se vivió entre ambos equipos con cierto nerviosismo. Imprecisiones en ambos lados, pérdidas de balones y parones tras tiempos muertos. Tras la reanudación, 45 segundos en juego y posesión para el Iberostar con dos arriba. Los locales perdieron una bola que no aprovechó el Herbalife. El triple de Pangos se fue al hierro y un posterior tapón de Savané sobre White no hizo cambiar el resultado final. El marcador se quedó en 65-63 para los de Tenerife que ganaron su primer partido en la Liga Endesa 2015/16. El estreno de Txus Vidorreta al frente del banquillo aurinegro se saldó con victoria.

Los mejores

Javier Beirán y Nicolás Richotti se convirtieron en los auténticos héroes del encuentro. El madrileño anotó 14 puntos y capturó 7 rebotes para teminar con 22 créditos de valoración. Richotti hizo 15 puntos y terminó valorando 18. Estos dos socios encontraron en Davin White un importante pilar en el que apoyarse. El base estadounidense no venía completando buenos partidos y hoy terminó con 14 puntos. A pesar de no estar muy acertado, White lo siguió intentando hasta convertirse en otro de los artífices de la victoria tinerfeña.

Por parte del Herbalife, destacó Omic. El pívot anotó 15 puntos, capturó 9 rebotes y terminó siendo el más valorado del partido con 24 créditos. Los bases Pangos y Oliver anotaron ambos 11 puntos.