Unicaja se llevó la victoria del Santiago Martín y sumó su décimo triunfo de la temporada. El encuentro de este domingo entre canarios y andaluces no tuvo mucho atractivo. La anotación fue muy baja en todo momento y algunos parciales se hicieron muy complicados por las imprecisiones y el desacierto por ambas partes.

Salió de inicio el Iberostar con San Miguel, Richotti, O’Leary, Abromaitis y Sekulic. El Unicaja lo hizo con Jackson, Thomas, Vázquez, Kuzminskas y Nelson.

Abrió las hostilidades Richotti cuando restaban 8:30 para el final del primer acto. El partido comenzó con bastante bloqueo ofensivo. O’Leary anotó tras asitencia de San Miguel y Vázquez puso en el siguiente ataque el 6-4 en el marcador. Un triple de Edwin Jackson hizo que llegara el primer tiempo muerto del partido. El Unicaja había conseguido ponerse por primera vez delante en el marcador (8-9).

El partido no tuvo ritmo en ataque en ninguna fase

El cuadro andaluz comenzó a buscar buenas situaciones de tiro en ataque. Con un buen movimiento de balón, los de Joan Plaza provocaron una falta de tiro de tres que llevó a Alberto Díaz a la línea de tiros libres. El base puso el 8-11 en el marcador. El Iberostar encontró en un contraataque la mejor manera de anotar. Una contra muy bien llevada por Beirán finalizó en asistencia de este a Davin White. El 13-13 cerró el marcador al final del primer acto, un tanteo bastante pobre que reflejaba el poco ritmo ofensivo que hasta ese momento llevaba el partido.

El segundo acto comenzó con ambos equipos más finos de cara al aro. Díaz convirtió un triple a las primeras de cambio y Jones devolvió la canasta. El base malagueño Alberto Díaz estaba jugando hasta ese momento muy bien. Aprovechó un pequeño espacio y penetró para llevar el 15-18 al marcador.

Un triple de Beirán acercó al cuadro canario en el marcador de nuevo (20-22). El ritmo anotador continuaba siendo bastante bajo. Aun así, las canastas llegaban por ambas partes tras buenos ataques, con posesiones largas y buena combinación de pases buscando el tiro liberado. Dani Díez entró con fuerza en el partido. El joven alero convirtió dos triples. El segundo abrió una pequeña brecha en el marcador (22-27).

Justo antes de llegar al descanso, Alberto Díaz, el mejor jugador hasta ese momento del Unicaja, cometió su tercera falta personal y tuvo que irse al banquillo. Al final de los primeros 20 minutos, el marcador marcaba un 25-30 que daba muestras del tono defensivo y desacertado en ataque que llevaba el encuentro.

En la primera parte destacó Beirán por parte de los tinerfeños. El alero aurinegro sumó siete puntos y tres rebotes para terminar siendo el mejor valorado hasta este momento (12). En el Unicaja el máximo anotador era Alberto Díaz, con nueve tantos.

Una de cal y otra de arena en la segunda parte aurinegra

La segunda parte canarista tuvo dos caras. En el tercer cuarto llegó la reacción y el cuadro canario se fue hasta los 21 en el parcial. Esta cifra fue la máxima alcanzada por ambos equipos en todo el partido. En el cuarto cuarto la anotación volvió a bajar y el Iberostar se quedó en 11 escasos puntos en ese parcial.

Tras el paso por vestuarios los locales salieron decididos a cambiar la tónica en ataque. Una canasta de Abromaitis acercó a los laguneros a tan solo dos puntos (32-34). Los de Txus Vidorreta también mejoraron en defensa y poco a poco fueron ganando confianza.

Will Thomas dio aire a Unicaja con un 2+1. Kuzminskas se sumó al ataque, hasta ese momento desaparecido, y anotó dos canastas consecutivas. Por fin el partido tomaba ritmo y un triple de Beirán dejó clara la nueva dinámica que empezaba a tomar el encuentro.

Un triple del pívot Jones acercó de nuevo a los locales (42-45). Unicaja siempre se mantuvo por delante en el marcador pero no era capaz de tomar ventajas contundentes. Un palmeo de O’Leary confirmó las claras intenciones del cuadro canarista de luchar por el partido. Con el 44-45 en el marcador, Joan Plaza tuvo que pedir tiempo muerto a falta de un minuto para el final del tercer cuarto.

Los malagueños reaccionaron de la mano de Nedovic. El escolta convirtió un triple. Los últimos 19 segundos quedaron para la gestión del Iberostar. La canasta no llegó y el cuarto se cerró con un 46-48 ajustado en el marcador.

Unicaja arrancó mejor el último cuarto

Unicaja encontró el acierto que necesitaba en el triple y arrancó mejor el último parcial. Un triple de Edwin Jackson puso el 50-58 en el marcador y obligó a Txus Vidorreta a solicitar tiempo muerto para que su equipo continuara con sus opciones hasta el final de encuentro. La reacción local llegó de la mano de San Miguel. El base respondió con otro triple y apretó el marcador (53-58).

Aprovechándose de las imprecisiones del Iberostar, el Unicaja abrió por primera vez una diferencia importante (+9) en el marcador. Además, lo hizo en el mejor momento. Con tan solo 2:33 para el final del encuentro, las opciones canaristas comenzaron a disminuir. Los malagueños no eran capaces de sentenciar pero el Canarias tampoco aprovechó las ocasiones que le regaló prácticamente su rival. Con dos pérdidas de balón seguidas, las complicaciones se multiplicaban para el bando local.

La única vía para la anotación la encontró Salva Arco yéndose a la línea de tiro libre. El escolta catalán del Iberostar puso el 57-62 en el marcador a falta de tan solo 48 segundos. Con la última posesión de su cuenta, Abromaitis no pudo ni tan siquiera tocar aro en su intento de triple rápido. Las faltas y los intentos de anotar del Canarias no permitieron a los local acercarse más en el marcador.

El encuentro se cerró con un 57-64 en el marcador. El jugador con más valoración del encuentro fue Javier Beirán. El alero aurinegro consiguió 17 créditos en esta estadística después de anotar 10 puntos, capturar cinco rebotes y repartir cuatro asistencias. Por parte de Unicaja, Alberto Díaz se convirtió en el máximo anotador del partido con 12 tantos. En el bando visitante cuatro jugadores superaron los diez créditos de valoración. En el lado local solo el anteriormente mencionado Beirán.