El UCAM Murcia se ha hecho con una importante victoria ante un rival directo por la Copa del Rey como es Montakit Fuenlabrada. Los murcianos fueron por delante en el marcador desde el comienzo, llegando a ponerse con una ventaja superior a los diecisiete puntos. Popovic lideró a los visitantes con sus 33 puntos, pero no fueron suficientes para derribar la gran muralla universitaria.

Los murcianos llegaban  a este vital choque tras perder por 94-84 ante un FIATC Juventut que fue mejor que el UCAM Murcia. Montakit Fuenlabrada, por su parte se impuso por 92-72 al Herbalife Gran Canaria, en un partido con sabor a Copa del Rey. Una victoria universitaria ante el equipo madrileño apretaría la lucha por el torneo, mientras que una derrota del equipo de Katsikaris les dejaría prácticamente sin opciones de clasificarse.

Superioridad total del UCAM Murcia

En el primer cuarto el UCAM Murcia mostró sus dos caras. Los primeros seis minutos de juego fue un paseo contínuo de los locales, que atacaban y defendían con orden y acierto. La otra cara vino en los minutos finales, los murcianos se empezaron a ver superados por los visitantes que reducían la desventaja con cada aproximación al aro universitario. Fotis Katsikaris no hizo experimentos con el quinteto inicial, salió con Lima, Benite, Campazzo, Cabezas y Rojas. Benite fue un peligro constante para Fuenlabrada desde la línea de triple. Esto contrarrestaba los malos primeros minutos de Augusto Lima. El dominicano Sadiel Rojas volvió a mostrar su gran habilidad a la hora de coger rebotes. El UCAM Murcia sacó del partido a su rival con un impresionante 20-3 en el primer cuarto. Sin embargo Montakit Fuenlabrada no claudicó y comenzó una efímera remontada a base de triples que, uno tras de otro, fueron entrando hasta reducir la ventaja local a poco más de ocho puntos. El buen hacer murciano en defensa hizo que el cuarto terminara con una ventaja de diez puntos (25-15) para los locales.

Faverani debutó otra vez en Murcia

Rojas ante Montakit Fuenlabrada | Foto: ACB

El segundo cuarto comenzó con un triple de Marko Popovic que acercaba con peligro a los visitantes. Si en el primer cuarto Rojas, Antelo y Benite habían comandado el ataque local, en el segundo cuarto fueron Serhiy Lishchuk, Nemanja Radovic y Vítor Faverani. La defensa fuenlabreña era muy débil y eso propició que el UCAM Murcia se volviera a alejar en el marcador. Radovic volvió a ser el de la temporada pasada, volvieron sus ganchos y sus mates que tanta falta hacían. Sadiel Rojas fue el dueño y señor del rebote, tanto ofensivo como defensivo. Campazzo fue el director de esta orquesta, que estaba interpretando su mejor pieza de lo que se llevaba de temporada. El UCAM Murcia se fue al descanso con una clara ventaja (48-35). Simbiosis universitaria contra un Fuenlabrada débil dirigido por Marko Popovic.

Radovic volvió a mostrar el nivel de la temporada pasada

El tercer cuarto fue el definitivo. El UCAM Murcia solía salir tras el descanso con cierto bajón en el juego, pero contra los fuenlabreños esa baja forma no existió. Popovic fue el único que pudo superar la intensa defensa propuesta univeristaria. En este cuarto se vió el Lima que estaba haciendo falta, un jugador decisivo bajo el aro. Campazzo y Kelati desde la línea de 6,75 metros mataron a un Montakit Fuenlabrada que deba sus últimos latidos de vida. La alta intesidad local propició que el tercer cuarto terminara con 75-54. Con esta cómoda ventaja, el último cuarto fue puro trámite.

Los últimos diez minutos del partido sirvieron para aumentar la distancia y para dar minutos a jugadores como Alberto Martín. Pese a que el partido estaba decidido, el UCAM Murcia entró en bonus pasados sólo dos minutos. Los fuenlabreños anotaron gran parte de los puntos del último cuarto desde la línea de 4,60 metros. Faverani también jugó los minutos finales, con el propósito de coger forma y ritmo de competición. El marcador final fue de 99-75. Cuatro jugadores del UCAM Murcia acabaron con dobles dígitos de anotación (Antelo, Benite, Radovic y Faverani).

En la próxima jornada el UCAM Murcia recibirá a Movistar Estudiantes (domingo 17 de enero, 13;00 horas) de Diego Ocampo, lo que significará el regreso del ex-entrenador del equipo universitario a Murcia. Montakit Fuenlabrada, por su parte, recibirá el domingo 17 de enero, a las 19:30 horas al Real Madrid.