Los duelos ante el Real Madrid son de esos que cada equipo marca en rojo en el calendario. Son duelos en los que no sólo es un partido, es una fiesta, una fiesta que comienza en los alrededores de la pista, que posteriormente se traslada a las gradas y que tras el pitido final se traslada a bares y a los hogares de los aficionados. El postpartido, por norma general, suele ser triste, cabezas bajas y pocas palabras. Miradas perdidas que buscan el por qué de la derrota. Se repite la típica frase "Es que es el Madrid" o la que suele acompañarla, "esta no es nuestra guerra". Pero el año pasado Murcia vivó esa fiesta, vivió una histórica victoria ante el Real Madrid.

El UCAM Murcia jugó uno de sus mejores partidos

Habían pasado veinte años desde la última victoria murciana ante el equipo blanco, veinte años de derrotas, unas más abultadas y otras muy sufridas. Veinte años de morir en la orilla o de ser machacados. La jornada anterior el UCAM Murcia cayó derrotado por un humillante 104 - 52 en la pista del Rio Natura Monbus Obradoiro. Todo presagiaba que la visita del Madrid al Palacio de los deportes se iba a saldar con otra derrota. Pero el ángel que preside el escudo de los universitarios decidió bajar a pie de pista e iluminar a los murcianos en un vital duelo por el Playoff.

Lima es defendido por Felipe Reyes | Foto: UCAM Murcia

Con el Palacio de los deportes hasta la bandera el partido se presentaba como una final. Los locales comenzaron fuertes y con las ideas claras, pero los de Laso no se quedaban atrás. A los seis minutos los murcianos ganaban de tres. Los fallos estaban siendo la nota dominante en el primer cuarto. Sin embargo surgió la figura de Rudy Fernández que hizo despegar al equipo de la capital. Los primeros diez minutos terminaron con un marcador bajo, 14 - 17.

El marcador final fue de 86 - 79

El segundo cuarto tuvo un mayor ritmo y una mayor efectividad de cara a canasta. Antelo con dos triples volvía a poner al UCAM Murcia por delante, 26 - 24. Los murcianos dominaban el rebote, clave en ese partido. Posteriormente Scott Bamforth aumentó la ventaja local. Un parcial de 0 - 7 tras un tiempo muerto de Laso puso el 38 - 39 antes del descanso. El partido estaba muy igualado.

Rudy Fernández ante Scott Bamforth | Foto: UCAM Murcia

Tras el descanso el Real Madrid salió arrollador y como una apisonadora, directa a por el triunfo gracias a un parcial de 38 - 39. Un triple de KC Rivers dejaba el partido muy encarrilado para los blancos, 47 - 59, pero el UCAM Murcia no estaba muerto. Scott Wood y Carlos Cabezas comenzaron a reducir la distancia gracias a sus triples. El cuarto terminó con empate a 62.

Los últimos diez minutos fueron una batalla por la victoria. El primer golpe lo dio Scott Wood con su infalible muñeca. El UCAM Murcia se vino arriba y el Madrid fue de mas a menos. Reyes tuvo que retirarse lesionado a falta de algo menos de tres minutos del final. La garra y el corazón de los murcianos fueron armas suficientes para doblegar a un Real Madrid cansado y herido. El resultado final fue 86 - 79.