El Gipuzkoa Basket ha comenzado de la mejor manera posible la Liga Endesa. El conjunto donostiarra ha conseguido la victoria frente al Cajasol por 76-71 en un encuentro muy igualado hasta los últimos instantes y en el que cualquiera de los dos equipos pudo ganar. David Doblas, Robinson y Winchester guiaron a un equipo local que refuerza la gran imagen que ha dado durante la pretemporada en la que sólo perdió un partido.

El equipo local comenzó ganando con dos tiros libros de Robinson y tuvo las primeras ventajas con dos triples de Winchester y Neto que pusieron el 16-7 en el marcador. Sin embargo, el equipo de Aíto García Reneses recortaba distancias poco a poco. David Doblas guiaba al equipo donostiarra en el ataque y ponía el 21-15 a favor del equipo de Sito Alonso, aunque los últimos instantes del primer periodo el Cajasol estuvo más acertado y al final de los diez primeros minutos el marcador fue de empate a 21 puntos entre los dos equipos.

El comienzo del segundo cuarto fue de David Doblas, que seguía anotando para seguir manteniendo la ventaja del Gipuzkoa Basket en el electrónico. Un triple de Javi Salgado volvía a poner ventaja de por medio y un tiro libre de Hanley seguía abriendo el marcador en el ecuador del cuarto (29-23). Cortaberría con otro triple a poco del final del tercer cuarto hacia que el electrónico marcara un 36-28 para los guipuzcoanos aunque, al igual que en el primer cuarto, los visitantes se acercaron en el partido. Así, el Cajasol consiguió llegar al descanso con la mínima desventaja (38-36).

El Cajasol se pone por delante en el tercer cuarto

La reanudación fue el impulso que necesitaba el equipo de Aíto García Reneses. El equipo hispalense conseguía ponerse por delante en el partido con un parcial de 0-6 nada más comenzar el tercer periodo. La máxima ventaja del equipo andaluz fue de cinco puntos (44-49) pero los locales remontaron. Primero una canasta de David Doblas y poco después dos triples de Winchester volvieron a poner delante al equipo dirigido por Sito Alonso (52-51). Los visitantes volvieron a ponerse por delante en el electrónico (54-56) pero el final del tercer cuarto marcaba un empate a 58 con una última canasta de Ramsdell.

En el último cuarto el Gipuzkoa Basket puso la directa y decidió el partido. Hanley anotaba la primera canasta para poner a los locales por delante (60-58) y conseguir una ventaja que no dejarían escapar. Javi Salgado con un nuevo triple a menos de cinco minutos del final y una nueva canasta de Hanley puso ocho puntos de ventaja en el marcador (68-60). Al final, el Cajasol intentó acercarse en el marcador pero no pudo ante un equipo guipuzcoano que se mostró sólido y consiguió el primer triunfo de la temporada ganando por 76-71.

Olaizola, Motos y Cortaberría, tres guipuzcoanos en el GBC

Cabe destacar la presencia en el encuentro de tres jugadores guipuzcoanos, Julen Olaizola, Mikel Motos y Jon Cortaberría, a los que se les unió Javi Salgado para formar cuatro jugadores vascos en el Gipuzkoa Basket. El equipo de Sito Alonso se olvida así de las penas de la pasada temporada y consigue la victoria ante un rival directo en esta nueva temporada. Un gran David Doblas (26 de valoración) y la anotación de Robinson y Winchester, 10 y 15 puntos respectivamente, guiaron a los locales. En el Cajasol destacaron Williams, 20 de valoración, y Satoransky, que anotó diez puntos. Los donostiarras se enfrentarán al Valencia Basket en la segunda jornada mientras que los hispalenses recibirán al Unicaja en el primer derbi de la temporada.