Para no marcharse derrotado de una pista como Fontes do Sar la premisa máxima en esa cancha es salir a ganar y mantener dicha mentalidad durante todo el encuentro. Algo fácil de decir pero complicado de llevar a la práctica. Al menos eso pareció entenderse viendo la actitud mostrada por el Baloncesto Sevilla en su estreno en la Liga Endesa 15/16. Los de Luis Casimiro se marcharon de Santiago con una mano delante y otra detrás, sobrepasados de manera hiperbólica por un Río Natura Monbús que ha presentado su candidatura a seguir creciendo un año más y continuar en posesión de una de las plazas más complicadas de la ACB.

Las debilidades mostradas por los hispalenses les sirven para ver todo el trabajo que les queda por delante. El encuentro comenzó de manera igualada entre CB Sevilla y Obradoiro. Más que las defensas imponerse a los ataques, fue el desacierto por parte de ambos lo que primó sobre el resto. Muchas ofensivas rápidas, sin demasiado juego en estático que llevó a varias precipitaciones, lo cual se ejemplificó en un Scott Bamforth al que se le vio sobreexcitado y errático en el tiro. Fue Juanjo Triguero el encargado de abrir el marcador contra su ex equipo, a lo que siguieron dos canastas consecutivas de Nachbar. El esloveno salió en el cinco inicial pese a las molestias con las que había tenido que liadar a lo largo de esta semana.

Berni tuvo que retirarse lesionado

Con el Baloncesto Sevilla por delante 6-8, Berni Rodríguez se lesionó al cometer falta sobre Bendzius. El capitán 'cajista' se tuvo que marchar cuando estaba siendo el mejor de los suyos, apareciendo después de esto tan solo un escaso minuto ya en el segundo cuarto. Tras la lesión de Berni el Obradoiro se vino arriba, llegando a poner el marcador 15-8 con ocho puntos seguidos del polaco Waczynski, estrella de los obradoiristas. Los andaluces se aplicaron en el último minuto para acercarse en el marcador, cerrando el primer acto 15-13 con un triple en el último suspiro de Pierre Oriola.

Henton, Anderson y Slokar fueron los únicos anotadores del CB Sevilla en el segundo cuarto

En el segundo cuarto llegó, antes de tiempo, la resolución del partido. Henton mostró parte de su reportorio ofensivo con 6 puntos, acompañados de otros 2 de Anderson para poner el luminoso con la máxima igualdad 22-22 a falta de poco más de seis minutos para el descanso. Pero a partir de ahí, el Baloncesto Sevilla desapareció. Literalmente. Un vendaval llamado Obradoiro dejó desnudos a los de Casimiro, que no mostraron argumentos ningunos en oposición.

Esperpento de segundo cuarto

Del 22-22 se pasó al 43-24 del final del cuarto. Entre medio, un mundo a imagen y semejanza de los intereses de los de Moncho Fernández tuvo lugar. Es decir, un parcial de 21-2 durante el cual el CB Sevilla hizo tres faltas, tuvo dos pérdidas y 7 tiros errados entre Henton, Bamforth, Anderson, Slokar, Nachbar y Miljenovic. Mientras tanto, Bendzius anotó 5 puntos, al igual que Caloiaro, a quienes acompañaron Haws con 4, Yusta con 3 y Pozas y Waczynski con 2 cada uno. Tanto el polaco como el lituano se marcharon a vestuarios como jugadores más valorados, con 14 cada uno.

Solo el descanso logró cortar la sangría que había supuesto el esperpéntico segundo cuarto. Con dos cambio en el quintento inicial (Anderson y Henton por Miljenovic y Berni respectivamente) encaró Casimiro el inicio de la segunda parte del partido. Sin embargo, en vestuarios el Baloncesto Sevilla solo hizo limpiarse las heridas y salir de nuevo a la pista a ser castigado y noqueado. En los primeros compases aparecieron Bamforth y Balvin de cara al aro, pero la máquina santiaguesa estaba ya más que engrasada. Por cada punto logrado por los andaluces, los gallegos anotaban dos. El técnico de los 'cajistas' ya lo había avisado en la previa, el Obradoiro es un equipo que ha reforzado su juego exterior. Como prueba, el 7/12 en triples en la segunda parte del partido

Caloiaro, 21 puntos y 29 de valoración

Muchos espacios atrás y falta de intensidad acompañado de pocas soluciones en ataque fueron la tónica general del Baloncesto Sevilla. En el último acto Alfonso Sánchez fue de lo poco que dio la cara por los suyos en Santiago, en contraposición al desastre por parte de otros como Uros Slokar. En los compostelanos la película fue muy diferente. Angelo Caloiaro fue cada vez a más, terminando MVP del envite con 21 puntos y 29 de valoración. Sus principales secuaces fueron McGrath, Bendzius, Waczynski y Haws, quienes auparon al Obradoiro a terminar con un contundente 88-53 a su favor.

Tomeu Rigo y Emanuel Cate debutaron con el Baloncesto Sevilla

Más amplia si cabe fue la diferencia en valoración. 116 del Río Natura Monbús por 32 del Baloncesto Sevilla. Ni Tomeu Rigo ni Emanuel Cate, a sus 18 años, tuvieron el mejor día para debutar en la ACB. Una vez más, al equipo de la avenida de Kansas City le toca aprender de los errores, que esta vez no han sido pocos, y poner la mente en el próximo encuentro. No lo tendrá nada fácil, pues la próxima semana el actual campeón de la Supercopa visita San Pablo