Un suspiro de alivio y una bocanada de aire fresco, eso ha sido el pitido final en Fuenlabrada para el Baloncesto Sevilla. El equipo de Luis Casimiro consiguió la primera victoria de la temporada, después de contar las cuatro primeras jornadas por derrotas. Los hispalenses habían firmado una buena segunda parte en Gran Canaria y ante UCAM Murcia siguieron mejorando. Fallos puntuales le impidieron brindar un triunfo a su afición frente a los murcianos, pero este sábado lejos de casa han sido capaces de hacerlo.

Tanto Baloncesto Sevilla como Montakit Fuenlabrada habían estado preparando a conciencia el encuentro del Fernando Martín durante la semana. Los primeros porque después de este recibirá a Unicaja y viajará a Bilbao, por lo que fallar contra los madrileños no estaba permitido si no querían caer en una tesitura aún más complicada. Los segundos por no fiarse de los andaluces, enrabietados con el 0-4 con el que ha arrancado el curso. De hecho, después de ganar en casa a Manresa y Andorra, el CB Sevilla es el conjunto del que menos se fiaba Zan Tabak.

El CB Sevilla golpeó fuerte tras un igualado inicio

Los duelos entre fuenlabreños e hispalenses en los últimos cursos han sido disputados, tal y como arrancó el partido, en el que Casimiro volvió a darle la titularidad a Jermaine Anderson en el puesto de base, no como se había especulado durante los días anteriores. La primera canasta llegó por medio de un triple de Bamforth, a la que siguió una de dos de Sobin. Los golpes se intercambiaronn hasta el 7-6, con un ritmo alto de partido. A partir de ese momento, el que el equipo de Luis Casimiro comenzó a crecer.

Balvin y Berni Rodríguez lideraron a los sevillanos en el primer cuarto

Bamforth, Nachbar y Balvin llevaron a los sevillanos a un parcial de 2-7 a favor para poner el 9-13 en el marcador, provocando que Tabak pidiese un tiempo muerto cuando apenas se habían disputado 5 minutos. El técnico de Split exigía mayor trabajo defensivo a los suyos. De poco le sirvió al croata la charla, porque sus hombres no lograron reconducir el cuarto. Alfonso Sánchez entró de dulce al partido, Miljenovic logró su segundo triple de la temporada y Balvin lideró junto a Berni a los cajistas, cuya defensa sí que se impuso a los fuenlabreños. El cóctel llevó a que el primer cuarto finalizase con un contundente 17-29 para los visitantes.

Remontada fuenlabreña en el segundo cuarto

Las tornas cambiaron con el arranque del segundo cuarto. Ahora sí, Zan Tabak veía como sus hombres llevaban a cabo lo que pedía. El Fuenlabrada subió la intensidad y en menos de cuatro minutos le metía un parcial de 12-2 a los andaluces, con cinco puntos de Ernest Scott, colocándose a dos puntos. El Baloncesto Sevilla se había dormido, con Berni Rodríguez y Balvin en el banquillo, tirando por la borda el buen hacer del comienzo. El pívot checo dejó su sitio a Slokar, que finalmente pudo estar a disposición de su entrenador pese a los problemas físicos que había sufrido. El forcejeo volvió entre ambos equipos y ninguno de los dos terminó de romper el partido antes del descanso, al que se llegó 43-44, con Nachbar liderando en anotación.

La victoria parcial del equipo de Casimiro llegaba acompañada del buen trabajo, aunque las dudas en la dirección no se esfumaron en Fuenlabrada. A vestuarios, Ricardo Úriz y Jonathan Tabu (bases del Fuenlabrada) se marcharon con cuatro y tres asistencias respectivamente, mientras que Miljenovic y Anderson no sumaban ninguna entre los dos. El serbio, por contra, perdió dos balones.

Los de Casimiro encararon la segunda parte con el buen hacer del principio

El Baloncesto Sevilla encaró la segunda parte como en sus mejores momentos del primer cuarto. Volvió a aumentar las revoluciones y a una primera canasta de Nachbar siguieron siete puntos más de Bamforth, obligando nuevamente a que Tabak pidiése tiempo muerto ya que el Baloncesto Sevilla había vuelto a irse en el electrónico. Sirvió para que los suyos respondieron con un parcial de 9-0 para acercarse a un punto. La canasta de Nachbar no rompió la racha de Fuenlabrada, que con dos triples consecutivos, uno de Tabu y otro de Scott, aventajaban al CB Sevilla en el marcador 58-56 por primera vez desde el inicio del partido. Esta vez sí, a los de Casimiro se le caía el castillo que habían construido, y al último cuarto llegaban con la soga al cuello y un 62-58 en contra.

Alfonso Sánchez, clave en los momentos finales

A los decisivos 10 minutos, Casimiro salió con un quinteto diferente en casi su totalidad, formado por Miljenovic, Berni, Alfonso Sánchez, Oriola y Slokar. Pese a que Scott volvió a sacar a relucir su tiro de larga distancia, los hispalenses respondieron sobre todo por medio de Alfonso Sánchez, para que Anderson, después de un rebote ofensivo de Nachbar, anotara un triple que volvía a poner todo como al principio (73-73), lo cual rompió Alfonso Sánchez antes de otro tiempo muerto de Tabak, a cuyo equipo le habían remontado. El malagueño, con 16 puntos (ocho en el último cuarto) cometió la quinta falta nada más reanudarse el envite, quedando eliminado.

La conexión entre  Bamforth y Balvin dio la victoria en los últimos segundos

La máxima diferencia para el Baloncesto Sevilla después de haber estado por debajo (cuatro arriba) la ponía Anderson tras recuperar él mismo el balón. En los momentos decisivos la cabeza y los nervios juegan un papel fundamental. Tabu falló dos tiros libres que hubiesen empatado y Nachbar un triple que habría aumentado la ventaja andaluza. Pese a ello, Sobin puso el partido empatado por segunda ocasión. Fue entonces cuando llegó el momento de Balvin y su conexión con Bamforth. Entre ambos construyeron el 77-79, seguido de una pérdida de Álex Urtasun. Casimiro pidió tiempo muerto a 39 segundos del final y su pívot checo volvió a matar el balón sobre el aro fuenlabreño para poner cuatro por encima al Baloncesto Sevilla.

Sobin anotó una canasta rápida y todo se iba a decidir en 8 segundos, que más de tensión fueron de miedo para el CB Sevilla. Tiempo muerto para sacar de centro, pero Berni Rodríguez no saca y pitan 5 segundos, por lo que la posesión volaba a manos del Fuenlabrada. Popovic fue llamado a ser quien decidiera el partido. El escolta croata erró en su intento de forzar la prórroga y el Baloncesto Sevilla vió como se consumaba su primera victoria del presente curso. Las sensaciones de los anteriores partidos han ido a más para los sevillanos, materializándose en el triunfo, y sus dos líderes, Nachbar y Bamforth han seguido al frente del equipo, con 16 y 15 puntos respectivamente. Ahora el calendario que llega es complicado, pero los de Casimiro ya han dado el primer paso.