El Valencia Basket Club se llevó la victoria de Madrid ante Tuenti Móvil Estudiantes con una claridad manifiesta, demostrando por qué es el 2º clasificado de la liga y justificando el mejor balance de victorias/derrotas de la historia del club levantino. En su primero de dos partidos seguidos en la capital, esta buena victoria le sirve al Valencia como impulso para tratar de acabar con la racha del Real Madrid (27-0) -algo que ya trató de hacer el Estu en su último partido- en la siguiente jornada de la competición liguera.

El Valencia de Perasovic demuestra su calidad otra vez

Estudiantes comenzaba retando al juego interior taronja con combinaciones para Banic y Slokar que hacía que éstos dominaran los primeros cinco minutos de partido. No fallaban tiros, pero pronto iban a ver como todo se torcía. Tres errores seguidos hicieron que los visitantes se pusieran con las primeras ventajas en un lapso de menos de un minuto, que comenzaban a tirar contraataques y construyéndose una ventaja que iría creciendo con el paso de los minutos. Al final del primer parcial, 21-28.

Las malas noticias no hacían más que incrementarse para los colegiales. Pérdida tras pérdida, poca aportación de jugadores como Miso, Kuric o Rabaseda o que ni los problemas de faltas de Lucic o Aguilar ni las bajas de Triguero y Lishchuk afectaran en nada la aportación interior de los valencianos, porque la guinda era la actuación estelar de Justin Döellman (24 puntos y 30 de valoración). Jaime Fernández, con 3 recuperaciones casi consecutivas, trataba de darle otro ritmo al partido. Nada más lejor de la realidad, que era que Valencia Basket estaba ampliando su liderazgo en el electrónico. Sólo un triple de Fede van Lacke sobre la bocina de descanso, al que se llegó, 35-48, ponía algo de magia a la actuación del Estu.

Una buena radiografía del partido era que el Club Estudiantes había batido en sólo una parte su media de la temporada en pérdidas de balón por partido (15 por 13 de promedio a lo largo de esta campaña). Ante eso, poco más se podía hacer. Aunque su rival no se quedó atrás (14), Estudiantes acabó con 19 balones perdidos.

El paso por vestuarios pareció no mover ni un ápice el signo del partido, pero no fue así. Con el paso de los primeros instantes de tercer cuarto, el Estu se fue confiando y mejorando su juego de cara al aro con la aparición de Kyle Kuric. El cuadro de Vidorreta remontaba a buen ritmo, aunque los visitantes no daban su brazo a torcer. Con un gran triple, Lucic dejaba el global con 57-67 a falta de una última manga.

Guille Rubio ponía patas arriba el partido con dos mates, dos rebotes y un robo en tres jugadas seguidas para rebajar a 6 la diferencia al inicio del 4º parcial. El ala-pívot catalán era el revulsivo que buscaban los locales, y continuaron percutiendo por esa vía. Únicamente Döellman podía enfriar los ánimos madrileños. El Estu seguía recortando poco a poco, hasta llegar a los críticos últimos dos minutos con sólo 3 puntos de desventaja. Pero un error infantil y una pérdida, la gran losa de los del Ramiro durante todo el enfrentamiento, fueron la puntilla para que el equipo de "Peras" mantuviera su ventaja hasta el final para terminar ganando por 80-88.

La defensa del Valencia Basket, con buenas ayudas y gran trabajo en las líneas de pase, no permitió en ningún momento jugar cómodo a Estudiantes. Cuando Döellman no fue de la partida lo acusaron en exceso, pero en líneas generales supieron controlar perfectamente un final de partido que se les venía muy en contra.

Ambos se mantienen, pero manda la clasificación

El equipo de la ciudad del Turia se pone con un tremendo 25-3 tras su victoria frente al Estu. Con una final de Eurocup aún por delante y la posibilidad de batir al Madrid en su próximo enfrentamiento recuperando a todos sus hombres, este Valencia Basket no afloja su frenético ritmo.

Tuenti Móvil Estudiantes se queda con un récord de 9-19 y con la sensación de que algunos partidos en el Palacio frente a rivales importantes -Valencia, Real Madrid, Laboral Kutxa o Unicaja- se le están escapando por pequeños detalles o por no saber reaccionar antes. La otra lectura es que han estado parejos contra todos estos rivales anteriormente citados, por lo que la dinámica del equipo sigue siendo más positiva que negativa en este 2014.