El Estudiantes estará la próxima temporada en la Liga Endesa. La victoria por 87-77 ante el Obradoiro CAB ha servido para que así sea de forma matemática.

Un sólido Estu se impone a un racheado Obra

El cuadro de Moncho Fernández empezó enchufadísimo, jugando buenos balones para que Alberto Corbacho definiera desde el perímetro con una puntería milimétrica. 4 triples clavó el escolta en los primeros siete minutos. Y ahí acabó el juego fluido del Obra, tan pronto. Nogueira empezaba a calentar motores y Quino Colom se mostraba más acertado que en otras ocasiones en la dirección de los locales. De tener diferencias de 7 u 8 puntos en los primeros compases se llegó al 18-20 al final del primer cuarto.

La segunda manga sería la que propiciaría el estirón definitivo del partido, y llegaría de la mano de los dos hombres que mejor están acabando la presente temporada en Tuenti Móvil Estudiantes: Marko Banic y Kyle Kuric. Los visitantes se mostraban muy blandos en la pintura, y un movimiento de balón hacía que estos dos jugadores destacasen en un cuarto en el que el Estu anotó 29 puntos. Al descanso, 47-38.

En la reanudación tras los quince minutos de asueto, los cauces seguían su curso. Hasta el fin hubo intercambio de canastas, por lo que la segunda parte tuvo menos intensidad y fuerza que la primera. En el tercer cuarto, y dando lugar a que fuera el mejor en la estadística, Uros Slokar comenzó a hacerse fuerte en los tableros. Le replicaba el lituano Kaspars Berzins en la zona contraria. Pero la defensa de Río Natura Monbus no estaba todo lo bien estructurada que "El alquimista" Fernández querría, concediendo muchas canastas y dejándose otras por el camino. Acabó fallando más de lo debido y se quedó en 13 pírricos puntos en el tercer parcial, lo que acabó siendo la puntilla para los gallegos.

En el último cuarto, el Obradoiro fue maquillando poco a poco el luminoso. Se enzarzaron Slokar y Travis Peterson en una guerra sana en la pintura, de los mejores detalles que nos dejó el encuentro. Se acabó el partido con 87-77, conservando el Estu el basket-average que consiguió ganando en Galicia.

Igualadísima parte media de la clasificación

Con la victoria de Estudiantes, éste sella la permanencia un año más. Río Natura Monbus también la tiene. Ellos dos y otros cuatro equipos se sitúan con 11-19 en el balance clasificatorio, lo que dará lugar a que en las últimas jornadas se jueguen el honor y las plazas entre estos seis equipos.