Tuenti Móvil Estudiantes venció por 86-79 a Montakit Fuenlabrada en la 5º jornada de la ACB. Un muy buen partido, con emoción, calidad y espectáculo (aunque nadie pudiera verlo por televisión).

Salgado, de nada a todo

Comenzaba la acción con Xavi Rabaseda soltándose el pelo y llevándose el protagonismo de los cánticos de la Demencia con 9 de los primeros 11 puntos de los locales. En el minuto 6 redebutaba Uros Slokar con Estudiantes tras su reciente fichaje, en parte para parar a la bestia Akindele -que estaba haciendo mucho daño, tanto en poste bajo como en rebote ofensivo- y en parte para ir metiéndose en dinámica rápidamente. Jaime Fernández daba otro ritmo y el también joven Alberto Díaz hacía lo contrario en el cuadro naranja. El resultado de todo esto a final de cuarto fue 20-16.

Pese a las pequeñas ventajas del Estu, el partido estaba en el alambre. Destellos de Nunnally y Baron y espectáculo de Simpson. Baloncesto Fuenlabrada seguía rebañando bien los rebotes en la zona rival y eso le permitía acercarse cada vez más en el marcador. Tanto fue así que, con un gran 3+1 de Jimmy Baron, los visitantes se ponían por delante (29-31) y Vidorreta se veía obligado a parar el partido en tiempo muerto. Así se mantuvo al descanso, al que se llegó con 35-39, con un Jeleel Akindele absolutamente dominante.

La primera parte tuvo distintas fases, como en casi todos los partidos, pero la estadística la marcaba Montakit Fuenlabrada: el 16+9 de Akindele y los 21 rebotes de su equipo por sólo 12 del oponente o las faltas tempraneras de la pareja Simpson-Slokar dejaban mal parado a Tuenti Móvil Estudiantes a pesar de las buenas sensaciones iniciales.

Tras el parón por un problema con el cronómetro, comenzaba el tercer envite. Y a alto ritmo, como la primera mitad. Fede van Lacke enchufaba de 3, pero también un Daniel Clark que se crecía y anotaba 7 puntos consecutivos. La afición del BarclayCard Center aprovechó uno de los descansos para venirse arriba, lo se conoce como llevar el volandas a un equipo. La presión subía y el Estu se conectaba otra vez. La primera canasta de Javi Salgado servía para devolver al liderato a los locales (57-56), a lo que respondía Baron (57-59) con otro triple, y todo acababa en 60-59 y sobre la bocina con otro tiro desde fuera de arco del "14" estudiantil. ¡Estruendo! La grada enloquecía en lo que se preveía un último cuarto muy digno de un derbi.

Salgado y Martín se asociaban en el bando local, Panko empezaba a ser la verdadera referencia en el bando visitante. El pabellón sumaba a favor de Estudiantes, que también pensaba que los árbitros sumaban a favor de Akindele y su pelea en la zona atacante. Salgado seguía metiendo triple tras triple y abría pequeñas distancias de entre tres y cinco puntos en la recta final del enfrentamiento. Y comenzaba el carrusel de tiros libres, donde Akindele flaqueaba por primera vez en el partido y Salgado decidía para Estudiantes. 86-79 al término del encuentro con canasta final de Van Lacke para el júbilo de la parroquia del Ramiro.

Tuenti Móvil Estudiantes supo reaccionar cuando peor pintaban las cosas. La irrupción de Salgado dio otro aire al equipo, que conjugó muy bien con su afición y supo abrir mejores espacios para tiros librados que en la primera parte. El Fuenla, aún no jugando mal, se despistó en defensa y claudicó finalmente.

Desempate entre vecinos

Ambos llegaban empatados en la clasificación con 1-3. Claro, uno iba a acabar por encima del otro al término de los 40 minutos. Y fue Estudiantes, que consigue su segunda victoria en casa y se pone con 2-3. Para el Fuenla, las buenas sensaciones y la vuelta a su ciudad con 1-4 en los puestos bajos de la tabla ACB.