La primera canasta del encuentro la anotaba Nacho Martín. Era, sin duda, una señal de la importancia que tendría el capitán estudiantil para los suyos en su duelo con el Unicaja. La anotación era cosa suya durante el primer cuarto y la defensa del equipo la carga con la que no podían los de Plaza. Se veían forzados a tirar casi sobre la bocina y sin acierto.

Toma y daca

Nacho Martín llevaba 9/9 en sus tiros y el Estu estaba fuerte. Fue el momento para el debut de Pietro Aradori con la elástica de Movistar Estudiantes. El italiano se acopló bien al juego colegial, sin embargo, Kuzmisnkas quiso vengarse de un tapón que se había llevado de Simpson y anotó un triple que empataba el duelo a 12. Justo después llegó el primer punto de Aradori con un tiro libre.

A pesar de que Unicaja parecía adormilado, el marcador estaba muy igualado. Las pequeñas ventajas que conseguían los madrileños no se mantenían, lo supo ver el equipo del Carpena y comenzaron a apretar en defensa. Tuvo Vidorreta un tiempo muerto para plantear la jugada que les consiguiera poner por delante para terminar el primer cuarto pero, cuando nadie lo esperaba, falló solo desde los 6,75 metros Nacho Martín para dejar el marcador en 16 - 14.

Empezó el segundo cuarto con dominio malagueño con un parcial de 0-5 que rompió Rabaseda colgándose del aro. Ahí volvió a aparecer la figura del capitán estudiantil que anotó un triple le devolvió el parcial negativo a los de Plaza. Con una canasta de Jaime Fernández, que rompía su mala racha cara al aro, y otro triple de Martín, Estudiantes consiguió un parcial de 0-8.

Unicaja seguía sin encontrarse cómodo en la pista. Era normal, Nacho Martín la había hecho suya y ponía a los suyos cuatro arriba, 21-25 a base de triples y con una férrea defensa. Algo hizo reaccionar a los de Joan Plaza que fortalecieron también su defensa con un gran Fran Vázquez, coloso contra el que chocaban los ataques estudiantiles.

Ahí llegó un triple de un ex colegial, Jason Granger.  Contestó Salgado con un brillante pase por la espalda a Simpson para que atacara el aro y siguió el duelo de defensas y triples, Granger vs. Martín. A solo un minuto del descanso, tiempo muerto de Vidorreta primero y Plaza después. Granger que le sacó la falta a Simpson y Van Lacke que lo intentó casi desde Madrid a la desesperada. Sonó la bocina del descanso con 34-30 en el luminoso.

Frenan a Martín y aparece Thomas

Pareció que el paso por vestuarios de Unicaja no le había sentado bien. Otro triple más de Nacho Martín, tiro a la media vuelta de Van Lacke y una defensa muy escueta de los locales distanciaban a los madrileños tras un abrumador parcial de 2-14. El marcador en 38-47 obligó a Joan Plaza a pedir un tiempo muerto. Ahí cambio todo. Y ahí apareció el salvador de Unicaja, Will Thomas.

Con dos triples despertó a su afición y a sus compañeros que evitaron la canasta estudiantil de en su primera posesión tras el mencionado tiempo muerto. Hasta entonces Martín y Salgado lideraban al Estu y solo Stefansson conseguía sumar para Unicaja. Pero desapareció la figura todopoderosa del capitán colegial cortado por la defensa cajista. Y Thomas terminó de despertar y puso en pie al Martín Carpena con otro triplazo.

Los de Plaza comenzaron a apretar en defensa, tanto que la primera posesión de los madrileños tras el mencionado tiempo muerto no consiguieron anotar. Ahí cambiaron las tornas del partido. Unicaja de Málaga llegaba al final del tercer cuarto solo un punto arriba, 51-50.

Sentencia el Carpena

Rabaseda puso uno por delante al Estu 51-52, al quinto intento en el último cuarto. Continuó el ‘toma y daca’ que había sido la tónica durante todo el encuentro. La anotación colegial corría a cuenta de Solkar que consiguió mantener a los suyos por delante. Thomas seguía a lo suyo, anotaba, reboteaba, lo que necesitara su equipo para mantenerse en el duelo. Vidorreta se desesperaba en el banquillo ante las pérdidas de su equipo.

En Estudiantes Fede Van Lacke se dejaba la piel en la defensa porque cada vez que se escapaba en cinco o seis puntos su equipo perdía esa ventaja en dos ataques del rival. Y así consiguieron los de Plaza volver a la delantera en el luminoso y metralleó Toolson con un triple a falta de dos minutos para el final. Slokar, de nuevo, rompió la racha negativa 9-0, pero era tarde.

Kuzminskas anotó un canastón a aro pasado, el público del Carpena rugió sin parar y los de Vidorreta empezaron a sucumbir a la presión. Golubovic actuaba sin hacer ruido per sumando también para Unicaja. Aradori anotó sus dos tiros libres (64-60) Aradori anotó de dos y los madrileños consiguieron el rebote y una posesión extra a falta de 22 segundos con el marcador en 66-62, la tuvo Aradori de tres pero falló él y lo hizo Salgado. Cayó el matagigantes 66-62 en el Carpena que reaccionó para llevar en volandas a su equipo.

Protagonistas del duelo

Nacho Martín fue la clave del Estudiantes en la primera parte. El capitán anotó 18 de sus 21 puntos en los dos primeros cuartos (3/4 en tiros de dos, 5/7 en triples), 6 rebotes y 22 de valoración. Con esos números llegó al descanso para dejar después la faceta de líder a Uros Slokar (7 puntos, 3 rebotes y 12 de valoración) que levantó a su equipo cuando parecía que se quedaba atrás en la anotación. Van Lacke con su fuerza en defensa y Salgado con su muñeca completaron el cuadro de los más destacados de Movistar Estudiantes.

Por parte de los locales hay que destacar al americano Will Thomas que con sus 16 puntos (6/9 en tiros de dos, 1/2 en triples, 1/2 en tiros libres), 6 rebotes, 2 recuperaciones y 18 de valoración levantó el ánimo de su equipo y despertó el rugido del Carpena que ayudó a la victoria de Unicaja. Junto a ellos Kuzminskas (10 puntos, 7 rebotes y 12 de valoración), Golubovic (9 puntos y 15 de valoración) y Granger (9 puntos, 6 rebotes y 16 de valoración) lideraron al equipo malagueño y consiguieron que el matagigantes no terminase con su tercer gigante consecutivo.