Valencia Basket Club consiguió la victoria en el BarclayCard Center de Madrid ante Movistar Estudiantes por 76-81 en la 22ª jornada de la liga ACB 2014/15.

El partido servía de homenaje a la cantera femenina de Estudiantes, con la conmemoración -además de al descanso- en forma de vestimenta. Movistar Estudiantes vestía de negro, preludio de lo que pasaría al final.

Fuente: Twitter / @ClubEstudiantes

Novedades iniciales, con Vives como titular en Valencia y Aradori también en Estudiantes. Un cúmulo de imprecisiones locales y aciertos visitantes llevó al primer tiempo muerto con sólo un minuto y medio de juego (0-7). Una puerta atrás de Aradori era lo que rompía el parcial. Desde la defensa se mejoraba el ataque, tanto que lograba la igualada a 10 con un robo y mate de Diamon Simpson. Aunque Simpson era el que junto a Aradori mantenía al Estu en la pomada, el pívot estadounidense no podía con Bojan Dubljevic. Además, Aguilar percutía por fuera y se iría hasta dobles dígitos bien pronto. Los cambios, más tempraneros de lo que acostumbra, hicieron que el partido siguiera por los mismos derroteros; todo estaba más igualado, pero las pequeñas diferencias se seguían manteniendo en el marcador. Se llegaba al fin de los primeros diez minutos con 20-24.

Si Dubljevic hacía daño en el primero, Loncar hacía daño en el segundo. La envergadura interior era factor diferencial para hacerlo fácil y escaparse en el marcador. Solakr fallaba demasiadas, aunque los valencianos no conseguían despegarse en el inicio del 2º. Fueron progresando gradualmente en el marcador hasta que consiguió igualar su mejor ventaja (+7) a tres minutos para el descanso. Al mismo se llegaría con 35-39, tras un error arbitral clamoroso que encendió al público asistente y un tiro final tras rebote de Simpson.

Fue una primera parte de muchas imprecisiones por ambos bandos donde el mejor ejercicio coral y acierto (63% en tiros de campo por el 54% colegial) de los visitantes hizo que se marcharan a vestuarios por delante en el marcador.

La segunda mitad comenzaba igual, con Aradori abriendo, pero la racha contraria. Era Carles Durán el que tenía que parar el partido porque la magnífica dirección de Jaime Fernández y los triples de Bircevic, Aradori y él mismo daban la vuelta al marcador. Estudiantes no sólo se ponía por delante sino que abría brecha en el marcador (50-43). Ésta se dilapidaría pronto, que la salida de Nedovic y un Dubljevic que seguía fuerte en la pintura así lo querían. Y se terminaría de culminar la remontada con la última jugada del cuarto, un triple de Rafa Martínez sobre la bocina en el despiste de la defensa colegial. 57-60 a falta de los últimos diez minutos.

Seguiría la tónica unos minutos, con un Estudiantes más impreciso en ataque. El cuadro taronja lo aprovechaba y se acercaba a los diez de ventaja. El público apretaba y fue buen sustento de que su equipo se mantuviera a poco un rato más. Los árbitros no estaban para nada acertados y la tensión en el partido crecía en buena parte por esa razón. Nacho Martín se retiraba con cara de pocos amigos tras un mal partido y Simpson se retiraba con un golpe tras una dura falta. Las diferencias bajaban un poco, de rondar los diez a rondar los cinco, favorables ya a Valencia Basket. En los últimos minutos Durán se la jugó con Ribas y Van Rossom pese a estar muy irregulares, mientras que Vidorreta apostaba por dos bases y dos pívots. Apuestas arriesgadas, sin duda. Aunque lo que más contarían serían las faltas. Dubljevic no fallaba y el Estu no podía producir bien por falta de fluidez en sus apresurados ataques. Sentenciaba el pívot balcánico desde la línea del 4'60 y el partido terminaría con 76-81.

El resultado hizo justicia a un Valencia Basket que fue mejor en la parte final del encuentro. Su mejor hombre fue Bojan Dubljevic con 18 puntos y 10 rebotes. El máximo anotador del partido fue Pietro Aradori (20 puntos).

Los valencianos van recuperando sensaciones

Tras su tortuoso inicio, el cuadro de Carles Durán se pone con 13-9 y sigue recuperándose de cara a su fase final de la temporada: participación en Eurocup y aspiraciones de Playoff.

Movistar Estudiantes frenó su racha en el fortín de Goya, en el que llevaba seis victorias seguidas, y se coloca con 9-13 en la tabla.