Movistar Estudiantes venció por 83-77 a Dominion Bilbao Basket en el BarclayCard Center de Madrid en la 27ª jornada de la liga ACB 2014/15.

Fuente: Twitter / @ACBCOM

Mucho parcial, victoria final

Vidorreta sorprendía saliendo con Slokar, Bircevic y Martín como titulares para contrarrestar su corta rotación y la influencia de Mumbrú. Era Bircevic precisamente quien abría la lata. Jaime Fernández se encontraba muy cómodo pese a que sabía que se tendría que enfrentar a muchos minutos en pista por la lesión de Salgado (y Van Lacke y Hernangómez). El juego era fluido y Estudiantes cogía ventajas largas a mitad de cuarto. Pero la producción se frenó. Un golpe en la lentilla de Slokar parecía trastocar todos los planes de los locales, y fue el punto en que su ventaja se vino abajo. Tres triples de Dairis Bertans en minuto y medio hacían que Bilbao Basket se pusiera por delante por primera vez. Y así fue también tras la salida de Quino Colom, ex del Estu la pasada campaña. El modelo de Estudiantes era diferente y novedoso, con tres grandes, y se tenía que ir asentando; se demostraba en los instantes finales del primero, cuando Joan Creus cogió bien la manija y llevó a Estudiantes a liderar tras diez minutos (20-19).

Para el segundo, más de lo mismo. Aradori era la referencia para todas las jugadas y todas eran satisfactorias. 9-2 de parcial en el inicio y Sito Alonso hacía ademán de pedir tiempo. Hacía ademán porque Estudiantes comenzó a perder balones y a fallar progresivamente en una escala inversamente proporcional a la confianza que destilaba Quino Colom. El base andorrano rompía a la defensa local con amagos y pases de todos los colores, y el partido se convertía en un correcalles bastante interesante. El juego no era de calidad supina, pero era interesante. Hasta Slokar se animaba con algún triple. 36-35 para Movistar Estudiantes al descanso, con más arreones que regularidad pero resistiendo bien el empuje vizcaíno. 36-35 al término del segundo cuarto.

Los rebotes eran el factor clave. Fue lo que permitió más segundas opciones a Estudiantes para ir arriba, ya que doblaban a su rival en esta faceta.

De nuevo, vendaval del equipo del Ramiro. Aunque esta vez duraría más. Bilbao anotó cuatro puntos en cinco minutos. El Estu subió líneas en defensa, sonde mejoró notablemente, y sus tiros entraban. Aradori seguía llevando el peso de esos tiros. Las manos bien metidas y posteriores recuperaciones e incomodantes situaciones en las que Movistar Estudiantes sometía a Dominion Bilbao Basket eran tónica y razón por las que los primeros distanciaban en torno a diez puntos a los segundos. Los gritos de burlones de la Demencia a Quino Colom cantándole MVP eran curiosos, pero lo cierto es que era de los pocos que mantenía a su equipo en el partido. 62-52 con un cuarto por jugarse.

Para contradecir, el 4º cuarto fue el discordante. No comenzó dominando Estudiantes, todo lo contrario. Los de Vidorreta anotaron cuatro puntos en cinco minutos y medio, y Bilbao Basket se acercaba peligrosamente. Un arranque de furia de Jaime Fernández permitió poner tierra de por medio de nuevo. Pero los chicos de Bilbao son perros viejos, veteranos, que se las han visto en mil y una batallas, y no iban a dejar escapar la oportunidad de pelearlo hasta el final. A base de triples y con el liderazgo de los incombustibles Alex Mumbrú y Raül López, los bilbaínos se ponían a uno a falta de medio minuto. El ataque de Bilbao no fue bueno, y el contraataque dio paso a la antideportiva que eliminaba a Mumbrú. Rabaseda anotaba y ahí moriría el partido. 83-77 fue el resultado final.

Coge aire el Estu

11-16 es como se queda Movistar Estudiantes en la tabla. Ante las victorias de los que tiene por debajo era importante sellar esta victoria, y así lo logró el equipo del Ramiro de Maeztu.

Por su parte, Dominion Bilbao Basket pierde posición y cede una derrota más fuera de casa. 18-9 en su lucha por ser cabeza de serie en el próximo Playoff.