Primer amistoso y primera victoria del Movistar Estudiantes, no sin sudar la camiseta. El Cáceres CB planteó un encuentro exigente para los de Diego Ocampo, que se estrenaba en el banquillo colegial. Tanto es así, que los extremeños llegaron a disfrutar de una renta de 27 puntos, a poco de terminar el tercer cuarto (60-34).

Tras esos tres primer cuartos nefastos del 'Estu', especialmente en el apartado defensivo, llegó la reacción. La lideró uno de los posibles jugadores revelaciones de la próxima temporada: Juancho Hernángomez, la promesa más ilusionante del baloncesto español. El mediado de los Hernángomez se fue hasta los 18 puntos. Esos, sumados a los 10 de Jaime Fernández y a los 9 de Darío Brizuela, confirmaron la remontada en un excepcional último cuarto.

El primer quinteto presentado por Diego Ocampo fue: Jaime-Graham-Vicedo-Hernángomez y Bircevic. Un cinco inicial que se podría ver en la Liga Endesa, con la excepción de Nacho Martín, que no pudo disputar el partido debido a molestias físicas.

Quizá fue esa una de las muchas causas por las que Movistar Estudiantes no disputo un encuentro aceptable, con la salvedad del último cuarto. Salvo esa garra final tan aplaudible siempre, el 'Estu' denotó problemas defensivos ante un Cáceres muy motivado y con Jaktas y Mockford como cabezas visibles.

El Estudiantes, con el quinteto inicial y las primeras rotaciones, aguantó el envite del club extremeño, tanteando un 19-17 al final del primer periodo.

El agujero llegó en el segundo cuarto, donde el Cáceres cuajó un magnífico parcial de 27-9 liderado por Jaktas, enchufado desde todos los lados. Al descanso: 48-26. Las sensaciones no eran buenas, a pesar de ser el primer partido de la pretemporada.

Brizuela: "hay que quedarse con la buena reacción, que ha llegado gracias al trabajo defensivo"

Tras la charla de Diego Ocampo y el paso por vestuarios el guión no cambió, al menos de manera inmediata. El Cáceres siguió gozando de ventajas excelsas y situaciones cómodas de lanzamiento, frente a un Estudiantes flojo en defensa y poco certero de cara al aro. La diferencia tuvo su punto máximo en los 27 puntos a favor de los extremeños, hasta el 60-34 a falta de tres minutos para acabar el tercer cuarto.

Entonces, sí: llegó la remontada colegial, encabezada primero por un inteligente y veterano Javi Salgado y después por la puntería y valentía Juancho Hernángomez y Jaime Fernández. El base sentenció el choque con una canasta a falta de 8 segundos, por lo que el triple final del Cáceres solo sirvió para apuntillar el marcador.

Hernángomez: "Ocampo nos dijo que llevábamos dos semanas trabajando la defensa y que eso no se había visto en la primera parte"

El Estu debe trabajar mucho aún para llegar al 100% al inicio de la Liga Endesa frente al Laboral Kutxa (10 de octubre). En las próximas semanas queda resolver apartados como se desarrolla la adaptación de Zach Graham y la del nuevo fichaje Brandon Thomas, el nivel de Nacho Martín o Stefan Bircevic y los progresos de Jaime y Juancho. Para él, éste tiene que ser su año.

A la cita solidaria acudieron casi 2000 personas. No cobraron clubs, entrenadores ni árbitros gracias a la colaboración de Fundación Estudiantes el club ADEPLA Plasencia, la Federación Extremeña de Baloncesto y la Concejalía de Deportes del Ayuntamiento de Plasencia. La recaudación íntegra del encuentro (5 euros la entrada) se destinará al programa de la Federación de Asociaciones de Amigos del Pueblo Saharaui de Extremadura, "Vacaciones en Paz", en el que participan 180 niños saharauis.

Además, la Asociación dispone de una "Fila Cero Solidaria" para realizar donaciones: BBVA 2048 1001 95 3000151896