Valencia Basket Club venció a Movistar Estudiantes en el BarclayCard Center de Madrid por 73-81 en partido correspondiente a la tercera jornada de la liga ACB 2015/16.

Mucho Valencia para tan poco Estudiantes

El Estu llegaba ya con urgencias en la jornada 3. No tanto por sacar victorias, que también aunque se esté enfrentando a un calendario complicado, pero sí por la penosa imagen que ha venido ofreciendo en los primeros compases de la liga. Para dar comienzo al partido, minuto de silencio para honrar a Emilio Segura y "Mimi" Mimoun.

Los derroteros al comienzo eran los que ya están siendo habituales en esta nueva etapa del Estu. Dejar hacer al rival, algo que siempre es contraproducente. Dubljevic mostraba su superioridad en la pintura ante otro balcánico como Stimac. Valencia comenzaba a poner marchas largas y a correr el contraataque. Sikma ayudaba a su compañero de pintura con aportación delante y detrás, y Estudiantes se veía avocado a ir a remolque desde el inicio del encuentro. Javi Salgado, siempre al filo del final de la posesión, dirigía bien a los estudiantiles para que el equipo valenciano no se despegara en el amrcador tan pronto. 14-21 al final de los primeros diez minutos.

Seguía en el partido el conjunto local, peleando cada balón aunque los tiros no entraran. Salgado seguía bien al mando, pero la defensa exterior de los azules comenzaba a sufrir. Desde fuera Valencia castigaba con Stefansson, San Emeterio y Shurna. Un triple de este último obligaba a Ocampo a parar el partido tras un 0-8 de parcial en contra. El cántabro San Emeterio, que ha cambiado Vitoria por Valencia este pasado verano, comenzaba a carburar y apadrinaba un buen rally de su equipo para coger realmente una ventaja preocupante. Aun así, los colegiales no se quisieron 'ir del partido' como en el pasado partido en el BarclayCard Center ante Laboral Kutxa Baskonia. Estaban pasando un bache en ataque, con imposibilidad de que los exteriores pudieran conectar con el interior. Los de Pedro Martínez, con únicamente Sato y Trías sin entrar en juego, dominaban casi a placer en el parqué madrileño. Al descanso, 28-45.

En el intermedio se presentó oficialmente ante la afición la nueva temporada de las 'Women in black', el equipo femenino de Estudiantes que compite en LF2. Durante la primera parte se vio un Estudiantes fallón en los tiros (40% de 2, 18% de 3), algo que minó su producción ofensiva  y puso las cosas realmente difíciles para lo que restaba.

Se avecinaba un tercer cuarto clave. Y lo fue. Muy mal arranque de Movistar Estudiantes, que acercó a su rival a diferencias cercanas a los treinta puntos. Desde ahí, 9-0 de parcial que deshizo mínimamente el entuerto. Le echaba garra el conjunto del Ramiro, era lo que le quedaba, y con ello consiguió parar la sangría. Pero pudo hacer más, ya que en los instantes finales del tercero paso de poder ponerse a 15 a quedar a 23 tras dos triples de Stefansson y un inconmensurable Rafa Martínez. 47-70 dictaba el luminoso a falta de un parcial más.

Martínez continuaba su camino. Cuatro triples en la segunda parte hacían que el escolta y capitán taronja fuera el faro que debía guiar a sus compañeros a una victoria sin problemas en la capital de España. No cesó en su empeño Estudiantes de la mano de una mejor versión de Jaime Fernández y Nacho Martín, pero seguían muy tiernos en defensa. Un arranque de buen juego, subiendo líneas y combinando bien, fue lo que llevó a Movistar Estudiantes a maquillar el marcador y a obligar al entrenador rival a sacar a Bojan Dubljevic de su descanso para mantener a raya a los locales. Juancho Hernangómez era el que llevaba el peso de esta pequeña mejora estudiantil para acabar siendo el máximo anotador de Estudiantes en el encuentro. Tras el carrusel de tiros libres llegó el final con 73-81 en el marcador.

Necesita mejorar

Movistar Estudiantes sigue sin concer la victoria en esta temporada. 0-3 y muy malas sensaciones en estos primeros partidos: derrotas abultadas, mala praxis, ninguna adaptación y poca orientación hacen que los de Diego Ocampo necesiten mejorar para luchar por alguna victoria.

Para Valencia Basket, lo contrario. 3-0 y con una regularidad incipiente tanto en la liga española como en competición europea.