Movistar Estudiantes venció a Dominion Bilbao Basket por 81-70 en el BarclayCard Center de Madrid en la jornada 23 de la liga ACB 2015/16.

El conjunto del Ramiro cuajó un sólido partido de principio a fin, manteniendo a raya en defensa a su rival y soltándose en ataque para llevarse una merecida victoria ante su afición.

Fuente: ACB
Fuente: ACB

Un inicio para animarse

El Estu quería repetir victoria contra los bilbaínos, una de las cuatro que tiene en su haber esta temporada, y así darle continuidad a la campaña "No vale rendirse" con la que encaran la parte final de la temporada.

Valdeolmillos sacaba a Hernangómez como '3' para contrarrestar la altura de Mumbrú, al igual que era destacable el cambio de Simpson por Rey en la posición de pívot.

Mucha acción espectacular en los primeros minutos. El mencionado Diamon Simpson ponía un taponazo y se unía a la cadena de tres alley-oop de Estudiantes -que se culminaba con un 2+1 de Martín- para llegar hasta el +6 en los primeros minutos.

El que contrarrestaba esto por parte vasca era Álex Mumbrú, que enchufaba dos triples prácticamente seguidos para dar aire a un fallón ataque. Era una canasta de Bogris la que llevaba al primer tiempo muerto con 14-10 (minuto 8).

De lo destacado de este encuentro también era ver a Raül López en su tour a lo Kobe Bryant una vez ya ha anunciado que se retira a final de temporada.

Al final del primer cuarto, donde Estudiantes se mostró bastante suelto, el partido se paraba en 17-12.

Perímetro y sistemas

La película cambiaría en el cambio de cuarto. Fundamental en ello la referencia que era Mirza Begic, que obligaba a cambiar a Simpson por un Rey que sí podría hacerle frente en defensa.

Pero no era lo único que debía preocupar al Estu. Como ya ocurría en el primero, los de Sito Alonso se mantenían a flote con el triple. Bertans y Suárez metían uno cada uno, a lo que se sumaban dos pérdidas tontas de los locales que les hacían perder toda la ventaja que llevaban (22-21, minuto 14).

Y fue a más. Otro triple de Bertans devolvía a Bilbao al liderato, algo que sólo había ocurrido con el 0-2 de inicio. Javi Salgado enlazaba una jugada con murmullos y un triple esquinado para el 25-24, pero Álex Suárez anotaba uno aún más complicado desde la diagonal. Iba de tres en tres la cosa: Salgado anotaba tres tiros libres, Hannah respondía con un triple frontal. Pero frenaría ahí.

Se daba paso a los tiros libres como protagonista: Mumbrú, Laprovittola, Bircevic, etc. Sólo rompió esa monotonía un triple de Juancho Hernangómez que ponía cuarto arriba a los suyos. Al descanso valía esta diferencia (39-35).

Menos control, sigue el espectáculo

Dos minutos sin anotar tras el paso por vestuarios que se acababan con un robo y bandeja de Diamon Simpson. Y los ánimos se caldeaban, primero con el cabreo de Sito Alonso con Bertans y luego con la lamentable compensación arbitral (fue demasiado obvio) en dos faltas mal pitadas a cada uno de los equipos.

Y, por si ya lo habíamos olvidado, volvíamos a fusilamiento triplista: primero con Hannah, luego con Laprovíttola. El argentino, además de asistir, era pivotal en los tiros también.

Apareció Axel Hervelle con un triple y una falta en ataque forzada (que no era) para insuflar un poco de mordiente al conjunto de Miribilla.

Pero de nuevo Nico Laprovíttola se llevaba al público al bolsillo con un triple a lo Stephen Curry. Mumbrú aguó la fiesta respondiendo con otro triple lejano a la salida de tiempo muerto. Aún así, se notaba que Movistar Estudiantes estaba en su salsa y mantenía una pequeña ventaja cuando sonó la bocina de término del tercer parcial con 64-58.

Sin problemas al final, fiesta colegial

No duró ni un minuto la reanudación en juego, ya que un triple de Lapro, unos pasos de Bogris y una asistencia por la espalda de Lapro para que Jaime anotara un lanzamiento lejano hacía que el entrenador de Dominion Bilbao frenara el partido porque éste se le iba (69-58, minuto 31).

Y en esas diferencias acabaría moviéndose lo que restaba de encuentro, superiores a los diez puntos para el Estu. El partido había llegado al uno por otro, el hecho y respuesta, algo que favorecía claramente a los colegiales.

El partido terminó con 81-70 en el marcador.

Fuente: ACB
Fuente: ACB

La quinta

Nicolás Laprovíttola fue el más destacado del partido con 25 puntos. Movistar Estudiantes logra su quinta victoria de la temporada, su segunda ante un Dominion Bilbao Basket que se queda por debajo del 50% en el balance de victorias-derrotas.