El Barcelona Regal ha dado un gran paso adelante de cara a la clasificación final de la liga regular en el tardío partido de este lunes, su apabullante victoria vuelve a demostrar el gran estado de forma de un equipo que crece partido a partido, en la competición que sea. Si hace dos días ganaron en Siena con importantes bajas, el regreso a la cancha de Navarro y Tomic dio mayor fortaleza de un equipo que no tiene techo.

Los culés esta noche dieron un gran recital ante su público, fundamentalmente en la segunda mitad del encuentro cuando llegaron a sacar 15 puntos de ventaja en un único cuarto que sumando a los 6 de renta anteriores, el último cuarto fue un mero trámite con 20 puntos de renta. Las bajas valencianistas fueron de gran peso en un partido crucial para sus intereses de cara a playoffs.

Tomic cogía los galones desde el inicio

El equipo catalán comenzó el partido con un espíritu demoledor, sin embargo Valencia Basket conseguía mantenerse vivo toda la primera mitad. Ante Tomic rompía constantemente el partido, una racha de 9-0 culé ya denotaba desde el minuto 5 quien iba a mandar en el marcador (16-8). No obstante el espectante estreno del pívot polaco Adam Hrycaniuk tuvo un buen inicio reculando el resultado del partido hasta el final del primer cuarto con 25-21.

Con un Rafa Martínez enchufado en ambas zonas, Valencia Basket mantenía vivas sus opciones al partido hasta mediados el segundo cuarto (29-27), cuando otra racha de 9-0 provocada por tres triples azulgranas, provocaba las primeras revoluciones en el banquillo valenciano hasta el descanso.Pau Ribas entraba en escena con grandes acciones ofensivas y defensivas hasta el descanso con todo por decidir (44-38).

Rodillo azulgrana basado en un excelente juego ofensivo

Si bien el Valencia Basket soportaba el empuje en la primera mitad de un Barça que no conoce el cansancio, el tercer y último cuarto paso factura de un Valencia muy desgastado. Fundamentalmente en una defensa que recibió 29 puntos en sólo diez minutos rompiendo cualquier posibilidad de reacción. Pero la masacre no se debía unicamente a un flojo equipo valenciano, el ataque excepcional de Barcelona Regal que pasaba por el tiro exterior de Navarro, Wallace y Lorbek acompañado de un gran acierto interior de Tomic hizo de estos minutos una fiesta en el Palau Blaugrana.

Con 21 puntos de ventaja, comenzaba el último cuarto donde el Barcelona seguía sin disminuir su acoso y derribo, ya sin miras a la clasificación ni al basket-average particular (Valencia Basket venció en la ida por tres puntos a los culés), con un recital de triples de Wallace que sacaría una ventaja de 11 puntos en los últimos minutos que daba victoria azulgrana por 32. El Barcelona alcanzó una máxima ventaja de 35 puntos (91-56) tras una canasta de Sada. De poco sirvieron los 20 rebotes ofensivos de los taronja frente a los 12 triples del Barcelona y el demoledor juego de bloque de los hombres de Xavi Pascual.

El Valencia Basket termina este lunes una semana trágica para el desenlace final de la temporada, si el martes se consumaba su eliminación de la Eurocopa pese a ganar a domicilo al Lokomotiv, las bajas de sus tres pívots (el ucraniano Serhiy Lishchuk, el estadounidense Justin Doellman y el francés Florent Pietrus) provocaron cambios inminentes. De esta manera y con prisas, el Valencia Basket ficharía al pívot polaco Adam Hrycaniuk (29 años y 2,06), procedente del Asseco Prokom, y al ala-pívot estadounidense Will Hanley (23 y 2,00), fichado del Oviedo de la LEB Plata; ambos para el debut de este lunes en el Palau Blaugrana.