48 horas después del primer choque, que se decidió a favor del bando local en la prórroga, ambos equipos se volvían a ver las caras en el mismo escenario, el Palau Blaugrana, para disputar el 2º partido de la serie de cuartos de final de la Euroliga. FC Barcelona y Panathinaikos vivieron un partido similar al primero, tensión, defensa, lucha y un final de infarto. La diferencia con el primer envite fue el héroe y posterior vencedor. Panathinaikos ganó gracias a un triple estratosférico de Diamantidis a falta de 8 segundos para finalizar el partido.

Por cuartos, el partido fue idéntico al del martes. El primero fue de dominio total de los griegos que imponían un ritmo lento. En los segundos 10', fueron los locales, de la mano de un notable Navarro, el que controló el partido. La segunda parte fue igualada, el Barcelona intentaba abrir brecha con diferencias de hasta +13 pero Gist y Bramos conseguían tirar adelante a su equipo y llegar a los últimos segundos en los que PAO fue mejor que el Barcelona y se llevó el choque.

Las defensas se imponen a los ataques

Los primeros compases fueron de un baloncesto flojo, muy precipitado en ataque y con las defensas muy encima de los tiradores rivales. El Barcelona, con 3 triples en los primeros 10 minutos, no veía con acierto el aro rival desde dentro de la zona. PAO, por su parte, controlaba el tempo del partido de la mano de un Diamantidis que, pese no anotar, ejercía de líder sólido. Con un 1/8 en tiros de 2 para los locales y un parcial de 11-16 en contra acababa el primer periodo en el Palau.

Sin embargo, y como ya ocurriera en el primer choque, el segundo cuarto fue de dominio culé. La defensa azulgrana comenzaba a imponerse y entre Navarro, 20 puntos, y un reaparecido a la par que enrachado Álex Abrines, con 10, daban las ventajas a los locales. Ni Sofo ni Tsartsaris veían el aro con acierto y Jawai comenzó a intimidar. El Barcelona mandaba pero no lograba escaparse, en parte al continuo desacierto de Erazem Lorbek, que se fue al descanso con apenas 3 puntos. 32-27 tras una bomba espectacular de Juan Carlos Navarro y descanso con la sensación de que el Barcelona estaba más entero que el PAO.

Navarro y Abrines hacen soñar

Al comienzo del tercer cuarto, el Barcelona vivió su mejor momento de la serie con un baloncesto rápido y efectivo. Navarro se mostraba letal mientras que el joven, exUnicaja, hacía las delicias del respetable con su acierto y entrega en defensa. Durante ese tercer periodo, el conjunto azulgrana llegó a disfrutar de diferencias de hasta +13 (40-27). Sin embargo, un parcial de 5-18 dejó todo abierto de cara al final del partido.

El último cuarto, fue idéntico al del pasado martes. Defensa, nervios y muchos fallos en ataque daban posibilidades al otro conjunto que tampoco podría conseguir una renta suficiente para llegar al final con un colchón importante. Navarro con una 'bomba' marca de la casa daba un +4 que parecía definitivo pero un triple de Bramos dejaba el partido en un punto de diferencia.

Diamantidis fuerza el empate

Con un +1 favorable al FC Barcelona, Juan Carlos Navarro falló un tiro libre que habría dado un colchón de +3 a su equipo. Sin embargo el partido se quedó en un 65-63 y posesión griega a falta de 17". En ese instante, tras un tiempo muerto visitante, llegó el momento Diamantidis. El griego cogió el balón y tras un bloqueo se quedó con Jawai. Botó seguidamente para encarar al pívot australiano y cuando lo hundió en la zona tiró un paso atrás para encestar un triple majestuoso que silenció el Palau. En la última jugada, Navarro intentó el milagro pero le taponaron y el triple desesperado de Saras tampoco vio aro para delirio del equipo griego.

Con esta victoria, el PAO fuerza que la eliminatoria viajé a Grecia como hace ahora dos temporadas. Empate en la serie y dos partidos en Atenas para sentenciar el pase a la 'Final Four'. La derrota deja tocado a un Barcelona que acarició el pase a Londres y que ahora deberá ganar en el infierno griego para estar entre los cuatro mejores de Europa.