Segundo partido de la serie de semifinales del Playoff entre Barcelona Regal y Herbalife Gran Canaria. Con poco menos de 48 horas de descanso, ambos equipos se volvían a ver las caras en el Palau Blaugrana con la eliminatoria 1-0 favorable a los locales. La relajación culé en el primer encuentro casi le pasa factura, ya que los canarios se colocaron a 4 puntos a falta de un minuto.

Para el segundo partido, Pedro Martínez contaba con un Toolson a un nivel mucho mejor al que mostró el viernes en el primer encuentro. Por su parte, el Barcelona contaba con toda la plantilla disponible, por lo que Xavi Pascual tuvo que dejar fuera de la convocatoria a Alex Abrines, que también se quedó fuera del primer encuentro.

Primera parte igualada

El encuentro arrancó como el del viernes pasado. Los canarios con mucha presión defensiva y un buen ataque conseguían la primera ventaja con un triple de Toolson (2-6). El Barcelona reaccionaba al ritmo de la “Bomba” Navarro que con dos triples ponía por delante a los culés (14-11). El duelo Toolson y Navarro hacían muy vistoso el juego en el Palau, el catalán con 10 puntos y el estadounidense con 11 puntos mantenían vivo el partido. El primer cuarto finalizaba con una pequeña ventaja local 23-20. El primer cuarto fue un calco al del primer partido, en el que los visitantes se pusieron por delante, pero acabaron por detrás.

Juan Carlos Navarro superó los 1500 puntos en Playoff después de anotar 22 puntos

El segundo cuarto tendría como protagonista a Newley, que cogió el timón del Gran Canaria para seguir manteniendo vivo a su equipo en el partido. El Barcelona metía en cancha a la segunda unidad, que seguía funcionando a la perfección. Mediado el segundo cuarto el resultado seguía siendo favorable al Barcelona (29-26). Tras unos primeros minutos con muchos errores e imprecisiones con un parcial de 6-6 en seis minutos, dos triples consecutivos, uno para cada equipo volvían a poner la calidad. A falta de 3 minutos para la conclusión Newley (11 puntos) anotaba una nueva canasta que ponía por delante a los visitantes (33-34). La entrada de Navarro volvía a darle solidez ofensiva a los locales, que consiguieron abrir una pequeña brecha al descanso (40-36).

Victoria con suspense

El partido era un calco al del viernes y a la salida de vestuarios el Barcelona salía más enchufado y conseguía un parcial de 6-0 de salida que ponía el 46-36. La ausencia de Tomic por tres faltas la cubría a la perfección Mavrokef. Lorbek con una canasta a aro pasado ponía la máxima ventaja de todo el partido (52-40). Pedro Martínez introducía cambios para que no se le marchara el partido. Los cambios surgían efecto y 5 puntos consecutivos de Bellas más dos canastas de Newley y Alvarado daban un parcial de 0-10 para los canarios (52-50). Xavi Pascual aprovechaba el tiempo muerto de la televisión para organizar el juego de su equipo que había perdido la diferencia. El cuarto se cerraba con un palmeo de Newley que apretaba más si cabe el partido (58-57) a falta de 10 minutos.

La eliminatoria viaja a Las Palmas con 2-0 en el marcador

El último periodo arrancaba con una canasta de Guerra que ponía en ventaja al Herbalife Gran Canaria. Saltaba la sorpresa en el Palau a falta de menos de 10 minutos con una canasta de Slokar (59-61). Un triple de Oleson cambiaba el rumbo del partido poniendo la diferencia favorable a los culés. Un triple de Wallace a falta de 5 minutos para el final parecía finiquitar el partido 67-62. Newley volvía al rescate de su equipo con una canasta y un robo que reducía la diferencia (71-68). Con este marcador llegaron las prisas y los errores en uno y otro equipo, fallos en el tiro y pérdidas de balón, que mantenían vivo el partido. Con el marcador con 74-72 y a falta de 15 segundos, Victor Sada conseguía un dos más uno que sentenciaba el partido. Al final 77-73 victoria para el Barcelona que pone el 2-0 en la eliminatoria.

Protagonistas

El MVP del partido fue Juan Carlos Navarro que consiguió 22 puntos para los 21 de valoración. El alero catalán superó los 1500 puntos en Playoff, un hito histórico. Navarro estuvo secundado por Lorbek que anotó 9 puntos para 10 de valoración.

Por el bando visitante, Toolson con 20 puntos y 15 de valoración fue el máximo anotador del Gran Canaria, aunque el mejor de los visitantes fue Newley con 17 puntos y 19 de valoración. Además Nelson aportó 10 puntos en la derrota de su equipo.