¡Chapeau! Chapeau para el Nanterre. El equipo francés ha batido al Barcelona en su terreno, en casa. El rival pequeño, representante de una ciudad pequeña cercana a París (unos 90.000 habitantes) ha ganado al representante de la capital catalana: Barcelona (1,6 millones de habitantes). Ya lo dijo Xavi Pascual en la rueda de prensa previa al partido: "Es un equipo desconocido, pero no fácil". Y no lo ha sido. Los franceses han vuelto a hacer historia, después de ganar la liga francesa siendo octavos y han sumado una nueva victoria en Euroliga. Una victoria que pone al Barcelona contra las cuerdas.

Los primeros minutos de los azulgranas han sido como tienen acostumbrados en este inicio de temporada. Descolocados, lentos y con ciertas dificultades defensivas. Aún así, unos minutos gloriosos de Kostas Papanikolau han reactivado al equipo, que ha mostrado destellos de lo que puede ser el inicio del buen Barcelona. Con una diferencia de 10 puntos, 25-15, se ha llegado al final del primer cuarto. En el segundo cuarto, el Nanterre ha dado un golpe encima la mesa y se ha vuelto a meter en el partido con un Sergi Gladyr y un Deshaun Thomas que han bordado el baloncesto, llegando al descanso con un apretado 39-37.

El Barcelona, sin aparecer de nuevo en el partido, ha conseguido distanciarse de los franceses mediante las actuaciones de Àlex Abrines y Maciej Lampe, que han sustentado al equipo hasta el final del tercer cuarto (60-51). Al inicio de los últimos 10 minutos, el Nanterre se ha acercado al Barcelona y se ha metido un punto por delante. En ese momento, los hombres de Xavi Pascual han dejado que los nervios les dominaran y se han borrado de la cancha. Un Nanterre crecido, que no se creía lo que estaba pasando en el Palau Blaugrana, ha realizado un espectacular cuarto con robos de pelota constantes, rebotes y tiros por todos lados.

Un parcial total de 7-20 en el último cuarto, que ha dejado en blanco al equipo azulgrana. El Barcelona se ha olvidado de la existencia de los pivots y de las jugadas interiores y ha intentado acribillar de triples a los franceses, pero el desacierto desde la línea de tres ha sido demasiado grande. La última jugada que podia empatar el partido ha resultado clave para la derrota del Barcelona. El error se paga demasiado caro en Euroliga.

La jugada clave

El Barcelona lleva un inicio de liga con muchos problemas exteriores. El porcentaje bajo en acierto des de la línea de tres (22/71, un 31% en liga) es un problema preocupante. En el partido de hoy, un 25% de acierto en triples (5/20), que muestra el problema que hay que trabajar en la cancha. Un Nachbar que en este partido e inicio de temporada brilla por su ausencia (0/4 en tiros de 2 y 0/3 en tiros de 3) o un Juan Carlos Navarro muy lejos de lo que tiene acostumbrados (0/4) son un ejemplo de lo que le pasa al Barcelona.

Con estadísticas en mano, se puede comprobar que Xavi Pascual se ha equivocado en la jugada clave del partido. A falta de siete segundos para el final del encuentro y con dos puntos debajo en el marcador, el técnico azulgrana ha apostado por un triple de Navarro. A probar suerte. Una combinación interior aprovechando los 2,15m de Ante Tomic y empatar el partido forzando una prórroga podría haber sido una mejor solución para despertar a los jugadores y subir el ritmo en los minutos extra.

Los 'grandes' pequeños

El Nanterre ha vuelto a hacer historia. Ya la hizo el año pasado en la liga francesa. Con su modesto equipo y un presupuesto ínfimo, consiguió clasificarse para el play-off de liga en el último puesto, el octavo. Consiguió ganar al primer clasificado e inició un hachazo a los siguientes equipos hasta proclamarse campeón de la liga. Hoy ha vuelto a hacer historia. El equipo francés ha remontado en el último cuarto un partido que empezaba mentalmente perdido, al enfrentarse al FC Barcelona. Pero la concentración, las ganas y la esperanza han llevado al Nanterre a no esconder la cabeza y crecer-se a medida que avanzaban los minutos hasta acabar siendo los reyes del partido. Bravo por ellos.

Complicaciones

Al equipo azulgrana aún le quedan partidos por jugar, pero está obligado a ganar sí o sí, si no quiere ver complicado su acceso al TOP-16 de la Euroliga. Ahora mismo el líder del Grupo A es el Fenerbahçe con tres victorias, seguido del CSKA de Moscow, siguiente rival del Barcelona y muy complicado, con dos victorias y una derrota. Empatados ahora mismo con una victoria y dos derrotas, Partizan, Barcelona, Budivelnik y Nanterre. La semana que viene delante del CSKA solo vale una victoria.

Los mejores

Kostas Papanikolaou: no ha sido el máximo anotador pero sí el que ha trabajado mejor. Nueve puntos (4/4 en puntos de 2), seis rebotes y una asistencia le dan un 2 de valoración, la mas alta del equipo

Deshaun Thomas: 14 puntos, siete rebotes y una pelota robada. Muy buena actuación del francés que ha demostrado una buena sintonía con sus compañeros.