El FC Barcelona viajaba a Turquía para cerrar la eliminatoria de cuartos de final de la Euroliga. Los de Xavi Pascual no podían contar con Juan Carlos Navarro, que se había quedado en Barcelona con problemas musculares. Por su parte, el Galatasaray recuperaba a Carlos Arroyo, su jugador más fiable, para el trascendental choque. La baja del puertorriqueño en los dos partidos del Palau fue clave para que su equipo se fuera de vacío.

Infierno turco

El encuentro arrancaba con los dos equipos bastante enchufados tanto en el aspecto defensivo como en el aspecto ofensivo. La igualdad reinaba en el partido (5-5, min. 3). Un triple de Papanikolaou desnivelaba el marcador para los visitantes. Un parcial de 9-1 a favor de los turcos le daba la vuelta al electrónico (16-11). La figura de Carlos Arroyo comenzaba a aparecer. El primer cuarto se cerraba con un tiro de tres fallado por los locales, que dejaba el partido con una renta de 8 puntos para los locales (23-15).

El FC Barcelona es el primer equipo clasificado para la Final Four de Milán

En el segundo cuarto, el FC Barcelona aumentaba la intensidad en defensa y recortaba la diferencia con dos canastas de Pullen y otra de Sada (28-25). Los otomanos volvían a recuperar una mínima ventaja, aunque Nachbar respondía con un triple (32-28). El partido no tenía dueño, ambos equipos cometían muchas pérdidas, lo que favorecía a que ambos conjuntos hicieran bastantes parciales positivos y negativos. Un triple de Pullen y dos tiros libres anotados por Oleson ponían a tan sólo un punto (34-33). El encuentro llegaba al descanso con el resultado a favor de los locales, que vencían por 40-35.

Marcelinho y Oleson

La segunda parte arrancaba como había concluido la primera, con la igualdad como la tónica habitual, aunque con un conjunto culé un poquito mejor. Bostjan Nachbar con una canasta y falta ponía el 43-42. Hairston con dos lanzamientos de tiros libres respondía al inicio blaugrana. La solidez defensiva del Barça dificultaba al Galatasaray, que menguaba la capacidad de puntos en su aspecto ofensivo. Los de Xavi Pascual se ponían por delante a la conclusión del tercer cuarto en Turquía (52-53).

Un tapón de Dorsey y los tiros libres de Oleson cerraron el partido

Empezaba el último cuarto y el Galatasaray se encomendaba a su público, mientras que los visitantes lo hacían a Marcelinho Huertas. El base brasileño se hacía con el poder en el ataque blaugrana y lo demostraba con 10 puntos anotados casi de forma consecutiva, que abrían un pequeño parcial para el Barcelona, que cortaba Arroyo con un triple (60-62). Un triple de Lorbek y una canasta de Oleson ponía la máxima para el Barça mediado el último cuarto (60-67). Ergin Ataman paraba el partido a falta de menos de 3 minutos, cuando el resultado era de 63-67 a favor del FC Barcelona. Tras el tiempo, ‘Galata’ se colocaba en zona, lo que desconcentraría al cuadro de Pascual. Los turcos remontaban con un parcial de 5-0, con un triple de Arroyo y una canasta de Markoishvili. Xavi Pascual se veía obligado a solicitar un tiempo muerto con el marcador 70-68. Marcelinho tomaba las riendas del Barcelona e igualaba el partido. Dorsey anotaba sólo uno de los tiros libres y ponía el 72-73 a falta de 23 segundos. Dorsey, en su faceta defensiva, taponaba una entrada de Arroyo, que posibilitaba a Oleson sumar un punto más desde el tiro libre (72-74, a 10 segundos para el final). El Barça robaba el balón y Oleson sentenciaba el partido. Al final, victoria por 75-78 en Turquía.

Con este resultado, el FC Barcelona sellaba su pase por la vía rápida a la Final Four que se disputará en Milán. El mejor del partido en el bando turco fue Zoran Erceg, que tuvo una valoración de 23 puntos (anotó 19 puntos y capturó 2 rebotes). Por el bando blaugrana, el mejor fue Brad Oleson con 16 de valoración (13 puntos y 3 rebotes).