Derbi catalán para cerrar la segunda jornada de la Liga Endesa. El Nou Congost abría la temporada recibiendo al vigente campeón de liga, el FC Barcelona. El conjunto manresano llegaba, tras caer en la primera jornada frente al Obradoiro (88-64). Por su parte, los de Xavi Pascual arrancaban con victoria en el Palau Blaugrana ante el Laboral Kutxa.

Máxima igualdad

El encuentro arrancaba con ventaja para los visitantes. Thomas, uno de los últimos fichajes de Creus, anotaba las primeras canastas (2-6). El Barça conseguía mantener una renta de cinco puntos, pero mediado el cuarto, los manresanos empezaron a recortar las diferencias (10-12). La remontada se consagraba co un triple de Grigonis (16-14). El partido tenía un ritmo frenético. Con pocas interrupciones y con dos equipos enrachados. Los de Pedro Martínez daban un último estirón al marcador en el último minuto del primer periodo y se marchaban cuatro arriba (26-22).

El encuentro se paró en el segundo cuarto por culpa de la caída de uno de los protectores de la canasta

El segundo periodo empezaba igual que el primero, parecía un calco total. Los azulgranas arrancaban con un parcial de 0-7, que les volvía a poner por delante (26-29). Abrines y Huertas con ocho puntos cada uno en su haber se convertían en los referentes de los de Pascual en la reacción blaugrana. El técnico del FC Barcelona daba entrada en los primeros minutos a todos los jugadores de su plantilla. La Bruixa d'Or no se rendía y con el apoyo de su público trataba de mantenerse en el partido (34-36). El choque tuvo que detenerse durante varios minutos por culpa de la caída de uno de los protectores de una canasta en el feudo manresano. El duelo llegaba al descanso con ventaja visitante por 38-41.

Sentencia azulgrana

El paso por los vestuarios le vino mucho mejor a los visitantes que a los locales. El inicio de cuarto siguió la tónica habitual de los otros dos periodos. Los azulgranas más serios en defensa y eficaces en ataque ponían una renta por encima de los diez puntos (42-56). Doellman y Abrines eran los artífices del despegue azulgrana. El parcial inicial era de 3-15. A partir de este momento, La Bruixa d'Or era incapaz de rebajar la diferencia, que se mantenía en 15 puntos. El Barça, a pesar del cansancio por la gira asiática, estaba derrotando sin excesivas dificultades a los manresanos en una gran segunda parte. El cuarto lo cerraba un ex azulgrana Roger Grimau desde la línea de tiros libres (55-66).

Ante Tomic, con 26 de valoración, ha concluido la jornada como el segundo jugador mejor valorado

El último cuarto se iniciaba con una sequía de puntos. Ninguno de los dos equipos era capaz de anotar. La primera canasta llegaba en el segundo minuto por medio de Grimau, el mejor de los locales. El partido parecía cerrado mediado el cuarto con el resultado de 57-73. Xavi Pascual comenzaba a rotar el banquillo, a sabiendas del duro compromiso que les espera el viernes en el Palau contra el Bayern Munich. No obstante, Roger Grimau seguía a lo suyo y no dejaba de anotar a base de casta. El partido se cerraba con gancho de Ante Tomic, que dejaba el electrónico en 69-88.

De esta forma, el cuadro manresano pierde su segundo encuentro de forma consecutiva, mientras que los de Pascual suman su segundo triunfo, que les mantiene en lo alto de la clasificación. Para los azulgrana la competición no para y es que el viernes inicia una nueva temporada en la Euroleague. Los mejores del duelo fueron: Roger Grimau (16 puntos y tres rebotes para 20 de valoración) y Ante Tomic (14 puntos y 11 rebotes para 26 de valoración).