"Siempre debemos aprender de las experiencias, especialmente para que nos ayuden en el futuro". Pocas coletillas más conocidas que ésta que hoy el Barça se encargó de llevar a su máxima expresión. Hace justo un año el equipo dirigido por Xavi Pascual caía en la noche de Halloween ante un humilde Nanterre que era encabezado por aquel entonces por el hoy jugador blaugrana DeShaun Thomas. Con ese recuerdo de fondo y con la baja de Juan Carlos Navarro se presentaba el partido de hoy.

Igualdad y variantes tácticas

Comenzó el equipo culé cuajando muy buenos ataques gracias a un inspiradísimo Justin Doellman y a una gran gestión del rebote ofensivo que le permitía gozar de muchas segundas oportunidades y mantenerse siempre por delante en el marcador. A la buena actuación del ala-pívot americano se unió un Tomic muy activo, aunque desacertado en el tiro libre, haciendo del juego interior la principal baza ofensiva del conjunto culé. Por su parte, el equipo polaco buscaba hacer daño una y otra vez al Barça con la misma táctica: jugadores muy abiertos generando espacios para las penetraciones de Mardy Collins y, especialmente, atacando a Tomic y Pleiss con un Damian Kulig que hizo muchísimo daño a los pívots culés sacándoles de la pintura y acribillándoles con tiros de media y larga distancia. Bajo este guión de igualdad, continuo intercambio de canastas e utilización de estilos opuestos, se llegó al descanso con un marcador de 49-37 gracias a la excelsa actuación de Justin "Capitán América" Doellman (20 puntos, 8 rebotes, 2 robos y 31 de valoración en 16 minutos) y el ya mencionado amplio dominio blaugrana en el rebote (22-12).

Un final de tercer cuarto definitivo

Dos triples consecutivos de Álex Abrines al final del tercer cuarto terminaron de sentenciar un partido que el Barça ganó a gracias a la magnífica gestión del rebote y la inspiración ofensiva de Doellman en la primera mitad.

Sin embargo, no fue hasta los últimos minutos del tercer cuarto, y tras ver cómo el equipo polaco se acercaba en el marcador (54-49, minuto 26), cuando los locales fueron capaces de romper el partido y despegarse en el marcador. De la mano de una mejora defensiva (ajustando lo mejor posible el 'mismatch' sobre Kulig y ampliando aún más el dominio en el rebote, especialmente el defensivo) y de unos buenos minutos de DeShaun Thomas y Álex Abrines en la faceta anotadora (8 y 10 puntos respectivamente en este cuarto) el FCBarcelona sentenció el partido consiguiendo una ventaja de +17.

Con una diferencia tan amplia, el enorme desacierto del PGE Turow en este final de partido y el menor ritmo , el último cuarto se convirtió en un mero trámite para el FCBarcelona que, con esta victoria, la tercera consecutiva en Euroliga, se coloca como líder en solitario del grupo C aprovechando la derrota que sufrió ayer el Fenerbahçe en el OAKA. Por su parte, el equipo dirigido por Miodrag Rajkovic se mantine como colista del grupo sin conocer aún la victoria.

Los próximos compromisos del Barça serán este domingo en Liga Endesa con el derbi catalán contra el Fiatc Joventut y el próximo jueves en Euroliga cuando visiten la complicada pista del Fenerbahçe Ulker, en el que será a priori el partido más vistoso de la jornada 4 y que se antoja vital de cara a cuestiones clasificatorias.